Крот на газоне — как уничтожить или отпугнуть

Если в саду завелся крот, вы обнаружите это очень быстро. То нога вдруг провалится в непонятно откуда взявшуюся ямку-канавку, то ни с того ни с сего несколько розовых кустов засохнет.

На газоне завелся крот




А иногда даже можно увидеть, как начинает бугриться земля и быстро образуется небольшая кучка грунта — кротовина. Впрочем, было бы несправедливо винить крота абсолютно во всех несчастьях, случающихся в саду. Когда корни плодовых насаждений и цветов подгрызены, причиной может быть вовсе и не крот, а мыши, землеройки и другие грызуны. Так что, помня о презумпции невиновности, инкриминировать кроту можно только нарушение структуры почвы, чего, впрочем, для уничтожения газона вполне достаточно.

Крот — зверек небольшой, максимум сантиметров пятнадцать в длину, с плоским тельцем, заостренной, напоминающей хоботок мордочкой, короткой, мягкой шерсткой, часто черного цвета.

Фото обыкновенного крота

Самое необычное у крота — передние лапы. Они вывернуты «ладонями» в стороны и вооружены мощными когтями. Эти лапы — настоящая землеройная машина. С их помощью крот почти мгновенно зарывается в почву. Из всех органов чувств самые слабые у него глаза; впрочем, зрение в темноте норы особо и не нужно.

Зато слух, осязание и обоняние — великолепные: за несколько метров учует любую пищу, обязательно пророет к ней ход и утянет в свои кладовые. А их у него под землей множество. Туда стаскиваются и корнеплоды, и луковицы, но особенно много там дождевых червей — иногда до трехсот штук в одном месте. Причем, поймав червяка, крот его не убивает, а лишь надкусывает с головы, тем самым парализуя; такой «свеженький» продукт может находиться в его кладовке довольно долго. Пищи кроту надо много, за сутки он съедает столько, сколько весит сам.

Поселившийся на газоне крот — большая неприятность. Трава над его многометровыми подземными ходами желтеет и усыхает, а садовые растения оказываются безжалостно подгрызенными снизу и в итоге гибнут. Так что мало успокаивает раздосадованного хозяина тот факт, что крот приносит его владениям и пользу: съедает личинок майского жука, проволочника, рыхлит почву, создает настоящую дренажную систему и, наконец, просто имеет довольно ценную шкурку.

Но несмотря на очевидную пользу, каждый старается избавиться от непрошеного гостя как можно быстрее. Причем способов для этого придумали много. Львиная доля из них весьма кровава и способна вызвать истерику у чувствительных дамочек и активистов «Гринписа», так что, во избежание обвинений в жестокости, мы порекомендуем только относительно «гуманные» методы. Однако необходимо помнить, что это с виду неуклюжее животное практически неуловимо и умеет приспосабливаться к самым разным обстоятельствам.

Еще в глубокой древности кроты досаждали своим присутствием землевладельцам. Известен указ римского правителя Палладия, изданный в 350 г. нашей эры, согласно которому предписывалось использовать для борьбы с кротами и полевыми мышами на виноградниках и артишоковых полях кошек. К сожалению, описание этого метода не дошло до наших дней, но судя по всему, кошек требовалось довольно много.

Проверенные методы борьбы

Крот совершенно не переносит шума и вибрации. Можно смастерить из жести (например, из крышки от консервной банки) вертушку, закрепить ее на палочке, с другой стороны для равновесия приладить фанерный щиток. Все это сооружение надо гвоздиком приколотить к колышку так, чтобы оно под действием ветра вращалось как флюгер, и воткнуть в землю. Если поставить такие вертушки по углам газона да еще по центру для верности, кроты, скорее всего, не посягнут на эту территорию. Вращаясь от ветра, пропеллер передает вибрацию через шест в почву и таким образом изгоняет злодея с облюбованного участка.

Тем, кто обожает пиротехнические эффекты, можно предложить попробовать еще один довольно-таки нетрадиционный способ. Возьмите петарды, подожгите и киньте в кротовые норы: и вам удовольствие, и крот, возможно, уйдет к менее воинственному соседу (только постарайтесь не забрасывать их слишком глубоко — могут остаться воронки).

Некоторые предпочитают заливать кротовые ходы водой. Но если учесть, что протяженность этих ходов иногда достигает нескольких сот метров, воды может понадобиться очень много.

Самым же надежным и достаточно хорошо проверенным методом борьбы с кротом является посадка бобовых культур по всему периметру газона.

Почему-то зверек очень не любит это растение и стремится поскорее покинуть территорию. Но где-то он объявится снова, так что — ждите в гости.

Как боролись с кротами в старину

А вот советы из книги, изданной в 1779 г. во время правления Екатерины II: «Возьми чесноку и луку, также камфары и истолки все это вместе, понатычь в скважины, где они выходят, и заткни крепко, то все подземные животные пропадут». Или: «Возьми пучок зеленой конопли, натычь им в скважины и прикрой хорошенько землей... Когда конопля сгниет, то сделает великий смрад, от которого всякая гадина помирает или прочь бежит». Так как с коноплей в России определенные трудности, то в обнаруженную нору можно положить и селедочную голову, чего маленький диггер также очень не любит, предпочитая перебраться в другое место (правда, когда селедочный дух выветрится, вскоре вернется обратно). Кусок пакли, смоченной керосином или дегтем, способен дольше отпугивать крота. Но при всей эффективности этих способов неизвестно, кто сбежит с газона первым — крот или ваша теща.

Леонид
21:07
Избавится от этой напасти очень трудно, однажды пытался утопить)) Накачал насосом воды в норы — не получилось. Выкурил потом дымом из серы.
Защита от спама
Загрузка...