Как создать настоящий английский газон

Попробовать устроить настоящий газон хотят многие. Но только никто не готов ждать 200 лет.

Настоящий английский газон

Зелень лугов – традиционно необходимая английскому глазу деталь пейзажа. Ведь в английском климате не бывает суровых зим, и если листва с деревьев осенью опадает (тут уж ничего не поделаешь), то травка может зеленеть круглый год, радуя суровые британские сердца.

Британия – остров небольшой, народу много, земли на всех не хватает, а англичане свою – английскую! – землю страшно уважают и считают особым шиком иметь в личном распоряжении ее возделанный клочок. И по сей день в состав английского частного домика обязательно включается внутренний огороженный дворик с газончиком. Газончик может быть размером не больше одеяла, зато свой.

Английские газоны отличаются фантастической выносливостью: посетители лондонского Хайд-парка ходят по ним, лежат на них, гоняют футбол, играют в бадминтон, а траве хоть бы что. Веками соблюдающийся строгий режим обработки газонов (замена почвы, травосмен, поливка, стрижка) превратил их в устойчивые экосистемы, которые почти невозможно вытоптать.

Для сравнения попробуйте запустить пару сотен человек прогуляться и попрыгать по газонам московского Александровского сада – и посмотрите, что получится через полчаса. Вернее, что останется...

Вопреки утверждению оптимистичного англичанина из известного анекдота, создание газона – дело многотрудное. Потому приготовьтесь к испытаниям. Или наймите профессионалов.

Выбранный для устройства газона участок должен быть как можно более ровным. Это лучше определять не на глазок и не сомнительными тестами вроде катящегося бревна, а выверить и промерить с помощью специальных геодезических инструментов.

Если вы хотите иметь настоящий газон, то первая каторжная работа в этом направлении – срезка и удаление с участка ВСЕГО дерна. Затем образовавшуюся выемку засыпают по всей ее площади мелким гравием или галькой – как это делается при строительстве дорог. Это так называемый искусственный дренаж. Газон с собственным дренажным слоем избавлен от избытка влаги, на нем не будут застаиваться дождевые лужи и вода весенних паводков, а следовательно, не поселятся мхи и лишайники, эти вечные враги травянистых растений и деревьев.

Плодородный слой для будущего газона можно создать собственными усилиями, которых потребуется много. Гораздо проще воспользоваться готовыми газонными грунтовыми смесями. При значительной площади задуманного газона их количество будет измеряться грузовиками.

Когда плодородный слой будущего газона выровнен, утрамбован и дал нужную осадку, можно приступать непосредственно к устройству газона.

Есть два способа:

  1. Приобрести готовый, так называемый рулонный или квадратный, газон. Специалисты выращивают дерн, а потом сворачивают его в рулоны или нарезают на крупные квадраты. Задача проста – уложить это добро на подготовленную площадку, сверяясь с инструкцией, а потом оставить газон в покое. Дальнейшее природа сделает сама, ей только не надо мешать или чрезмерно ретиво помогать.
  2. Посеять траву. Смесей семян специальных газонных трав сегодня продается множество. После посева опять-таки – наберитесь терпения и ждите, когда ваш участок станет напоминать английское поместье.

Ни в коем случае не пытайтесь получить газон «естественным» способом, т.е. дожидаясь, когда земля сама зарастет травой. Произойдет быстрое озеленение садового участка, но не мягкой травкой-муравкой, а самыми злобными и энергичными сорняками, для которых пустующий участок – предел мечтаний. И хорошо еще, если одуванчиками – от них хоть раз в год есть какая-то радость. Скорее всего, ваш газон атакуют жесткие злаки и грубые травы, против которых придется пускать в ход сенокосилку.

Защищать свою драгоценную лужайку от агрессии со стороны дикой флоры вам придется постоянно. Поэтому лучше всего с самого начала оградить газон бордюрным камнем, заглубленным в землю на 10–15 см и на такую же высоту поднятым над землей. От всех сорняков это, конечно, не избавит, но зато вы не отдадите нежную травку на растерзание самым наглым – лопухам, пырею, конскому щавелю и лебеде. Обязательные «газонные» процедуры: стрижку при помощи газонокосилок (лучше электрических), полив, подкормку, подсеивание «облысевших» участков – необходимо устраивать регулярно. Помните, что теперь вашим детям, внукам, правнукам и праправнукам будет чем заняться еще минимум двести лет.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...