Уход за газоном в начале и середине лета

    Ухоженная зеленая лужайка – мечта каждого владельца приусадебного участка, дачи или загородного дома. Разбитые на газоне клумбы и растущие декоративные многолетники идеально смотрятся на фоне изумрудного травяного ковра, создавая непередаваемую прелесть, законченность и целостность пейзажа.

    Основные летние мероприятия по поддержанию идеального состояния травостоя – регулярные поливы и стрижки на определенную высоту. Без постоянного поступления влаги трава быстро выгорает под палящими лучами солнца, приобретает желтый цвет и усыхает. А пропуск покоса чреват ослаблением растений, так как при стрижке переросшей травы удаляется большая часть вегетативной массы.

    Полив газона

    В засушливые периоды лужайку желательно поливать ежедневно. При этом поверхностного увлажнения дернины недостаточно. Необходимо организовать полив, обеспечивающий проникновение воды на глубину корнеобитаемого слоя (не менее 30 см). Только в таких условиях травостой сохранит насыщенный зеленый цвет, сочность, плотность и привлекательность.

    Поливать газонную траву из лейки, расходуя не менее 3 ведер воды на квадрат, даже на участке в одну сотку каждый день – процесс трудоемкий. На небольших травяных островках можно использовать распыляющие воду насадки, устанавливаемые на шланг.

    Оптимальный вариант, как для маленьких территорий, так и для больших газонов – использование автоматических систем дождевания и орошения.

    Стрижка газона

    Эстетичный вид лужайки необходимо поддерживать, подстригая траву на определенную высоту. Регулярное скашивание постоянно растущего травостоя летом – процедура, которую дачнику необходимо проводить каждые 2-3 недели.

    Своевременное удаление надземной части воспринимается растениями, как необходимость активизации процессов роста и развития за счет боковых побегов. Именно такой процесс вегетации большинства сортов газонной травы приводит к уплотнению дернины и повышению густоты зеленого покрова. А это, в свою очередь, предотвращает появление нежелательных сорняков, ухудшающих декоративные свойства лужаек.

    Рекомендованная дизайнерами высота партерного газона для климата средней полосы составляет от 3 до 4 см. Именно на такую высоту требуется устанавливать ножи газонокосилки. Декоративные парково-садовые лужайки стригут на высоты от 4 до 7 см.

    В каждом конкретном случае частоту покосов определяют, исходя из сорта растений, их состояния, функционального назначения газона. Основное правило гармоничной процедуры гласит, что за один покос траву стригут, удаляя до одной трети ее длины. Стрижку травостоя летом проводят, когда растения подрастут на высоту от 8 до 14 см.

    Подкормки газона

    Опытные садоводы не ограничиваются только весенним и осенним внесением удобрений на лужайке. Подкормка газона в летние месяцы обеспечивает растения дополнительным питанием и позволяет сохранить насыщенный цвет. Оптимально вносить удобрения после каждой стрижки и перед плановым поливом. Однако при хорошем состоянии травостоя достаточно удобрить газон 2-3 раза за жаркий период. Процедура предотвратит выгорание травы и появление неэстетических проплешин.

    До середины августа под газонную траву вносят удобрения, богатые азотом. Самый бюджетный вариант – использование мочевины или аммиачной селитры согласно инструкции. Однако травостой весьма отзывчив на обогащение почвы не только азотными веществами, но и солями калия, фосфора, а также микроэлементами. Поэтому специалисты рекомендуют проводить подкормки комплексными удобрениями, например, «Азофоска гуматизированная».

    Но наилучший вариант – применение специализированных водорастворимых удобрений с макро- и микроэлементами в хелатной форме, например, «Фертика. Газон. Весна-лето», «Форте. Удоброение газонное без нитратов», «Террасол минеральное для Газона весна-лето тукосмесь с микроэлементами» или «Новоферт газон». Все виды минеральных удобрений равномерно распределяют по поверхности участка с помощью сеялки или вручную, строго в соответствии с рекомендациями производителя.

    Придерживаясь приведенных рекомендаций, можно смело рассчитывать на мощный прирост травостоя даже в засуху. Желаем вам отличного отдыха на природе этим летом!

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...