Топиарное искусство: фигурная стрижка деревьев и кустарников

Стильная стрижка деревьев - тема, которая волнует мастеров топиарного искусства. Пирамидки, кубики, зонтики – это классика, актуальная уже сотни лет. А можно изваять скульптуры хозяев дома из кипариса или жимолости…

Кронирование

Что это такое? Мастера придают кроне дерева или кустарника форму, от природы ей не свойственную. Она может быть самой причудливой: в саду то появляется россыпь шаров, то важно усаживаются у входа в дом зеленые львы. Стрижка, или формовка, бывает разной степени сложности.




Топиарное искусство

При обычной стрижке кронам придают форму правильных геометрических фигур: шара, конуса, пирамиды, куба, диска, колонны, вазы, корзины, купола, зонтика и даже спирали. Вот где есть место для полета фантазии! Выполнить простую формовку под силу даже начинающему садоводу.

Гораздо большего мастерства требуют «сюжетные» формы: фигуры зверей, птиц, вензеля, предметы мебели и даже статуи. Впрочем, если вы обладаете способностями скульптора или закажете специальный проволочный каркас нужной формы (тогда вам просто нужно будет регулярно подрезать ветки, вылезающие за его пределы), то и эта задача вам по плечу.

Но проще и надежнее все же вызвать профессионала: фигурная стрижка одного дерева обходится около $300, а куста — от $50 до 300, в зависимости от сложности работ.

Для кронирования можно использовать кипарис, тую, тис, розмарин, падуб, жимолость... Поддаются «формовке» и самые обычные деревья: вишню или плакучую иву легко подстричь «под шар». Кроны яблонь, груш и других плодовых можно оформить в виде пальметты, кордона или веера. Также не откажутся от стрижки желтая акация, барбарис, боярышник колючий, калина, клен, рябина, крыжовник.

Зонтики

Название говорит само за себя. По сути, «зонтичная» стрижка – то же самое кронирование, только на деревьях с высоким гладким стволом.

Зонтичная стрижка деревьев

Такой прием идеально подходит как для одиноко стоящего растения, так и для целой аллеи. В тени подобного «зонтика» так приятно растянуться в шезлонге! А иногда кроны соседних деревьев даже образуют летний «гараж» для автомобиля. Деревьев-«зонтиков» великое множество, но лучше покупать селекционные саженцы в питомниках, чтобы не отпиливать вручную нижние ветви. Вот в этом случае вам уже придется отказаться от мечты самостоятельно создать зеленый шедевр. Даже специалисту понадобится немало времени и специальная техника, чтобы над вашим садом раскрылись зеленые зонтики, которым не страшен любой ливень и ветер. Конечно, время от времени вам и вашему саду придется вновь встречаться с «парикмахером», который поможет деревьям выглядеть безупречно в течение всего сезона.

Живая изгородь

Живые изгороди – самый распространенный и практичный вид топиарного искусства. Вырастить живую изгородь очень легко: весной высаживают на небольшом расстоянии друг от друга саженцы кустарников – и уже к середине лета, когда ветви покроются пышной зеленью, на участке живая стена, которая надежно – лучше обычного забора! – защитит сад от пыли, ветра и шума. И, конечно же, создаст благоприятный микроклимат. Небольшие пространства (например, клумбы) можно зонировать с помощью живой изгороди из невысоких растений – бордюра.

Формирование живой изгороди

Если площадь вашего сада позволяет и вам хочется чего-то экзотического и впечатляющего – попробуйте вырастить живую изгородь из нескольких ярусов и разных растений. Хорошо смотрится сочетание хвойных и лиственных пород. Или кустарников с «контрастными» листьями: широкими, резными – и мелкими, круглыми... Конечно, очень эффектны лабиринты из живых изгородей, но устраивать их имеет смысл, только если ваш участок размером с поле для гольфа. Оригинальны и зигзагообразные авангардные изгороди или плавные «волны».

Для живых изгородей лучше всего подходят кустарники и деревья с мелкими листочками, крона которых и без стрижки имеет достаточно аккуратный контур. Самые популярные – тис и самшит, но они плохо переносят климат нашей средней полосы и очень медленно растут. Лучше выбрать определенные виды туи и кипариса.

Арки из растений

Живая арка состоит из двух растений – это «половинки», которые удобно транспортировать. Растения сажают таким образом, чтобы их кроны, подстриженные по направлению друг к другу, соприкасались и переплетались.

Арки из растений

В условиях российского климата вместо популярного в Западной Европе граба ландшафтные дизайнеры рекомендуют сажать мелколистную липу: выглядит она в арке замечательно и при этом гораздо дешевле своего импортного «коллеги». Необычно и очень выигрышно смотрится галерея из нескольких арок, посаженных через небольшое расстояние, особенно в ясную погоду: солнечные лучи пробиваются сквозь кроны арок, и узорчатая, ажурная тень чередуется с невесомыми полосками света... Можно оформить так переход из одной части сада в другую – например, в зону отдыха. Или в детский уголок – дети обожают все, похожее на сказку: представляете, с каким удовольствием они будут бегать к песочнице и качелям через этот «волшебный коридор»?

Бонсай

С тех пор как в современной моде поселилась восточная тема, бонсаи стали частым элементом загородных усадеб. Это невысокие деревья оригинальной, асимметричной формы, часто с изогнутым, наклоненным в сторону или даже ползущим по камням стволом; на каждой группе ветвей – красивая лиственная шапка, которая практически не нуждается в обрезке. Бонсай всегда притягивает взгляды и становится центром композиции из растений и камней.

Японский сад

Японский сад – это необыкновенно красиво, стильно и свежо, что и говорить. Однако в нашем климате экзотическая флора Страны восходящего солнца практически не приживается (кроме, пожалуй, айвы японской), хотя существуют специальные питомники, где разводят и продают японские бонсаи, весьма дорогие. Почему бы не сделать «японцами» наши родные растения, привыкшие к суровому российскому климату и не доставляющие никаких хлопот в выращивании? Саженец небольшой сосенки с искривленным стволом, подстриженной «зонтиком», тоже смотрится очень органично среди красивых камней, на берегу тоненького ручейка, впадающего в озерцо с нежными лотосами. Через ручеек можно перекинуть деревянный мостик с резными перилами: с него вы будете любоваться своими миниатюрными деревьями, каждое из которых поражает неповторимыми изгибами. В нашей полосе бонсаи можно сформировать из подстриженного полевого клена, боярышника или можжевельника.

Алена
00:18

Наверное, очень легко испортить растение во время стрижки. Одно неосторожное движение и все. Зависит, правда, от изначальных целей. Например, с живой изгородью все не так строго, как с бонсаем.

Так поэтому это ИСКУССТВО, а не абы что.

Защита от спама
Загрузка...