Как правильно посадить семена чая?

В комнатных условиях теплолюбивый и влаголюбивый чайный куст хорошо растет, начинает ежегодно цвести в возрасте 4-5 лет и плодоносить. Чайный куст можно успешно вырастить из семян.

Посадка чая в комнате




Зрелые семена чая темно-коричневого цвета, с твердой кожурой, очень богаты маслом. После созревания вплоть до посева полноценные (крупные и однородные) семена чая хранят во влажном песке при температуре 4-5°C.

Перед посевом твердые семена чая желательно на 2-3 суток поместить в воду комнатной температуры для набухания, хорошо для прорастания добавить стимулятор роста. Затем семена заворачивают в хлопчатобумажную тряпочку и кладут на блюдце с водой; воду при замачивании семян регулярно меняют. Высаживают семена обычно зимой или ранней весной в горшочки с почвой (с реакцией pН 4,5-5,5), производя посев гнездовым способом с заделкой семян на глубину 3-4 см; в каждый горшочек помещают 4-5 семян. Посевы чая поливают, накрывают стеклом и ставят в теплое место; стекло ежедневно протирают и переворачивают, почву проветривают. Всходы чая появляются обычно через 30-45 дней после посева. В первый год сеянцы чая достигают в высоту 20-25 см.

Чайные кустики по мере роста густо ветвятся и образуют большую вегетативную массу в виде листьев и побегов, на создание которых затрачивается большое количество питательных веществ и воды. Поэтому чай хорошо отзывается на рыхление, мульчирование, полив, а также подкормки. Чайный кустик полностью оформляется в возрасте 7-8 лет, живет сто лет и более.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...