Уход за растениями на балконе

Заботливый хозяин знает, насколько важен для зеленых насаждений своевременный и качественный уход. Большинство растений может расти на балконах, выходящих на южную и юго-западные стороны.

Выращивание растений на балконе

Исключение составляют фуксии и бегонии, любящие затенение (восток, северо-восток, северо-запад). Высаживать цветы можно после заморозков, в конце мая, и при малейшей опасности их возврата либо уносить в помещение, либо укрывать, например мешковиной или нетканым материалом типа "Агрил", "Лутрасил" и др.

Чем выше этаж, тем сильнее ветер: для балконов 8-10 этажей и выше выбор растений очень ограничен. Речь может идти в основном о низкорослых растениях: агератум, очитки, бегония вечноцветущая, гацания, бархатцы, маргаритки. Из травянистых лиан такие условия выдерживает фасоль огненно-красная. Чем суше воздух, тем сильнее испарение: полив необходим, когда почва начинает высыхать, но избыток влаги вреден — корни могут загнить.

Растения нуждаются в питательных веществах. В продаже имеются соответствующие смеси, которые желательно вносить каждые 10 дней в определенной пропорции, указанной на этикетке. Но некоторые цветы, в частности очитки, гацании, годеции, настурции, в слишком удобренной почве образуют много листьев и не цветут. В первые две-три недели высаженную рассаду не подкармливают, дожидаясь регенерации корневой системы, поврежденной при пересадке.

Материалы, из которых делают емкости для цветов, должны плохо проводить тепло: дерево, керамика, пластмасса, пенопласт.

Если вы хотите ящики покрасить, то учтите, что главное — не ящик, а красота цветков и листьев. Цвета выбирайте нейтральные: белый, светло-кремовый, оттенки коричневого. Для окраски используйте лаковые краски на основе алкидной смолы.

При подборе растений для композиций руководствуйтесь правилами:

  • потребности растений и условия их выращивания должны совпадать;
  • окраска цветов создает гармоничное сочетание;
  • различные особенности роста учтены;
  • на балконах высоких этажей не применяются свисающие растения (ампельные) и хрупкие растения, имеющие высоту более 25 см.

Основной принцип при выборе окраски цветов — оживление бесцветных, серых и темных фасадов зданий яркими цветами, привлекающими внимание не только вблизи, но и издали.

На балконе ранней весной можно выращивать луковичные растения — тюльпаны, нарциссы — большинство которых можно пересаживать с комом земли даже во время цветения. Для этих цветов кратковременные заморозки не опасны, укрытие требуется только при длительных заморозках. После цветения луковицы осторожно вынимают и высаживают в саду: вторично на балконе они уже не применяются.

Далеко не все комнатные растения способны выдерживать балконные условия. Некоторые растения из тропических областей, требовательные к влажности воздуха (филодендрон, диффенбахия, рафидофора, антуриум, пеперомии, бегонии рекс, узамбарские фиалки), нельзя выносить на балкон. Но на нем отлично себя чувствуют (при соблюдении определенных условий выращивания) цикламены, аралии, аукуба, примула обконика, бромелии, калла, плющ, монстера, вереск, хлорофитум, фикусы, гортензия, кактусы, пальмы, кливия, гиппеаструм, циссус, суккуленты, спарманния, араукария, аспидистра.

Все цветы желательно в жаркие дни опрыскивать и ставить в большие поддоны с торфяной увлажненной крошкой.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...