Как получить майский мед?

«Только силой семей пасека становится великой. Пасека должна блистать не численностью ульев, а силой, мощностью семей. Есть основания предположить, что матки развивают максимум плодовитости только на второй год, и пчелы с такими матками лучше работают».

Майский мед

В этом я убедился за 40-летнюю практику пчеловождения на своей пасеке: жизнь пчел в сильных семьях качественно отличается от жизни пчел в средних, и особенно в слабых семьях. На качественных и достаточных зимних кормовых запасах (меда и перги) пчелы воспитывают только полноценно развитую смену. При недостатке и плохом качестве питания расплода нарождающиеся пчелы не добирают в массе и имеют дефекты внешнего строения.

Мед для пчел - энергетический источник и расходуется главным образом на обогрев гнезда и механическую работу насекомых. Кормлю своих пчел только медом (в сотах-маломедках), и взрослые особи живут более длительное время: в летний сезон - до 2-3 месяцев, осенью и зимой - до 8-9 месяцев.

Только в сильных семьях - спасение для хорошего пчеловода. Обслуживание и содержание их значительно отличается от обслуживания средних и слабых семей.

При организации пасеки каждый самостоятельно решает, какую систему ульев ему использовать. Важно знать лишь одно: жилище пчел во многом определяет их жизнедеятельность и продуктивность. В хорошем улье нормально устроено гнездо, в нем всегда имеются запасы корма и достаточный простор для развития семьи. Значит, задача пчеловода - создавать семьям оптимальные условия в основные периоды их жизни.

Зимой обеспечиваю пчелам полный покой, так как потревоженные они дополнительно потребляют корм, выделяют влагу, кишечники пчел переполняются и, как следствие, появляется понос и большой подмор к весне.

В конце зимнего периода (в феврале) ульи с боков и с фасада обязательно освобождаю от снега разными существующими способами, чтобы пчелы не гибли в снегу, а также убираю наклонную доску (фанерку) с летков.

Рано весной, в марте, в Подмосковье проходит очистительный облет пчел, и с этого момента начинаются весенние работы на пасеке. В солнечную погоду при температуре 14...15°С при первом весеннем осмотре определяю: силу семьи, наличие меда, присутствие матки и состояние гнезда, а также освобождаю дно улья от подмора.

Силу семьи определяю по числу улочек: 8 улочек (2-2,5 кг пчел) - семьи сильные; 6 улочек (около 1,5 кг пчел) - средние; 4 улочки (1 кг пчел) - слабые; менее 4 улочек - очень слабые (нуклеусы).

Слежу, чтобы в гнезде сильной семьи весной было 13-14 кг меда (1,5 кг меда на улочку пчел) и 2 сота с пергой.

Есть ли в семье матка, определяю по наличию расплода (печатного или открытого). Состояние гнезда оцениваю по наличию на рамках поносных пятен, плесени и т.д. 

Пчелам после зимовки предстоит воспитать себе смену, поэтому создаю им оптимальные условия: сокращаю гнезда, удаляя все лишние, не покрытые пчелами сотовые рамки (сокращение гнезда - обязательное мероприятие, способствующее быстрому ранневесеннему развитию семей); даю побудительную подкормку. Но для выделения воска, выращивания расплода и многих других жизненных функций пчелиной семье недостаточно одного меда. Основное количество белка, жира, витаминов и минеральных солей медоносные пчелы получают из пыльцы (перги).

В процессе эволюции пчелы адаптировались к своему специфическому, специализированному типу питания: они накапливают значительные запасы белка в жировом теле за счет пыльцы, потребляемой во время личиночного развития и в первые дни жизни имаго, и используют их для поддержания белкового обмена в моменты питания одним медом.

В крайнем случае пчелы даже могут использовать запасы белка жирового тела для выделения воска и выкармливания личинок. У зимующих пчел часть депонируемого белка (меньшая) постепенно расходуется организмом в зимний период, большая же часть используется для получения весеннего расплода в конце зимы. За счет белка пчелы могут недолго выкармливать весной личинок даже при абсолютном отсутствии пыльцы в гнезде. Однако в этом случае насекомые нового поколения получаются неполноценными, у них на 20% меньше в теле белка по сравнению с пчелами, которые выкормлены при наличии внешнего источника белка - пыльцы.

У пчел в процессе эволюции выработался комплекс приспособительных форм поведения к жизни зимой и ранней весной: к весне пчелы освобождают ячейки сотов от меда и используют эти ячейки для выращивания первого, раннего расплода в пределах пространства согреваемого ими; ранней весной для размещения пчелиного расплода важно наличие достаточного числа пчелиных ячеек и наиболее темных сотов.

На второй день после весеннего облета каждой сильной семье даю по две медоперговые рамки и по 1 л теплой медовой сыты концентрацией 1:1 в верхнюю кормушку и накрываю ее пленкой, а потом утепляю верхними и боковыми сухими подушками.

Медовые рамки (маломедки) беру темные (где вывелось 8-9 поколений пчел). Заношу их в корпусах или переносных ящиках в парилку бани, чтобы мед разогрелся, потом распечатываю его, сбрызгиваю теплой водой и ставлю распечатанной стороной к расплоду с одной и с другой стороны гнезда.

Через неделю беру маломедные и перговые рамки уже более светлые (где вывелось 6-7 поколений пчел) и готовлю их, так же как в первый раз, ставлю в гнезда семей и даю по 1 л теплой медовой сыты.

Таким же способом готовлю следующую партию рамок для расширения, но теперь беру соты еще более светлые, и когда прекращаются ночные заморозки, приступаю к расширению семей вощиной.

На пасеке у меня пчелы всегда питаются и воспитывают расплод на натуральном цветочном меде и перге, а весной с успехом использую и падевый мед в сотовых рамках.

В перге содержится около 20% белка, есть минеральные соли, органические и неорганические кислоты, микроэлементы, ферменты и многие другие вещества (выявлено до 50 различных веществ). Сахарный сироп лишен всего этого. Пчелиные семьи, которые получают сахарный сироп весной, выращивают на 12% меньше расплода и собирают на 24% меньше меда по сравнению с такими же семьями, содержащимися на натуральном корме. Я никогда не использую весной сахарный сироп для побудительной подкормки, а только мед в виде медовой сыты.

При температуре воздуха 15°С на солнце пересаживаю семьи из зимних ульев-лежаков в летние, двухкорпусные 12-рамочные с магазинной надставкой ульи или в 17-рамочные лежаки.

После того как во втором корпусе 12-рамочного улья будет 9-10 рамок с расплодом, ставлю магазины, переставив все рамки с отложенными в них яйцами и разновозрастными молодыми личинками в первый (нижний) корпус.

В ульях-лежаках перед постановкой магазина, когда матка освоит 12-13 сотовых рамок, весь открытый расплод размещаю у летка, а рамки с печатным расплодом отставляю в глубь гнезда.

Для выращивания раннего весеннего расплода и поддержания в гнездах оптимальной влажности и температуры пчелам необходима вода, как пресная, так и подсоленная. В среднем каждая пчелиная семья потребляет в сутки 50 г. воды, а в сухое жаркое время - 300-400 г. С ранней весны до глубокой осени на пасеке на самом солнечном месте держу поилку с пресной и подсоленной водой.

Когда в Подмосковье начинает цвести ива, ставлю на семьи пчел магазины, чтобы получить майский мед.

Вот таким способом благодаря чистопородным пчелам карпатской породы и нехитрым правилам ухода в течение почти 40 лет получаю от 10 до 33 кг майского меда в условиях Солнечногорского района Подмосковья.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...