Как получить земельный участок под ЛПХ?

Граждане Российской Федерации имеют право на аренду и приобретение земельных участков под ведение личное подсобное хозяйство (далее – ЛПХ).

Земля под ЛПХ

Это наиболее широкая по возможностям категория использования сельскохозяйственных земель, она включает в себя возможности постройки дома, сараев для разведения сельхоз животных и птицы, возведение теплицы для выращивания овощей, бани, гаража и прочих, необходимых для хозяйственной деятельность построек. В отличие от участков, предоставляемых под огородничество, на участке под ЛПХ можно, к примеру, заложить сад из крупных плодовых деревьев и разместить пчелиную пасеку.

В соответствии с п.3 и п.4 статьи 3 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ О личном подсобном хозяйстве, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в сельских поселениях.

Гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в городских поселениях, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения ЛПХ предоставляются при наличии свободных земельных участков.

Согласно статье 4 указанного Федерального закона для ведения ЛПХ могут использоваться:

  • приусадебный земельный участок, находящийся в границах населенного пункта в зоне сельскохозяйственного использования, предназначается для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов;
  • полевой земельный участок, находящийся за пределами границ населенного пункта, относящийся к землям сельскохозяйственного назначения, предназначается исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

На основании п.4. статьи 4 Федерального закона о ЛПХ максимальные и минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения ЛПХ, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В соответствии с п.5 статьи 4 Федерального закона о ЛПХ максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается законом субъекта Российской Федерации. Часть земельных участков, площадь которых превышает указанный максимальный размер, должна быть отчуждена гражданами, у которых находятся эти земельные участки, в течение года со дня возникновения прав на эти земельные участки, либо в этот срок должна быть осуществлена государственная регистрация указанных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей или государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства.

Цены на приобретение или получение в аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, к которым относятся полевые участки, можно узнать из информационных сообщений, публикуемых в средствах массовой информации, при проведении торгов по передаче права собственности или аренды на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, или из объявлений о продаже или передаче в аренду земельных участков частных лиц.

Куда обратиться по поводу аренды или приобретения земельного участка?

В случае заинтересованности в приобретении или получении в аренду конкретного земельного участка, заявитель может обратиться за необходимой информацией в администрацию муниципального образования (например, сельского поселения), на территории которого расположен истребуемый земельный участок.

Бесплатное предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться только в случаях, предусмотренных Земельным кодексом РФ, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Льготы на бесплатное получение земли под личное подсобное хозяйство

Законодательством Российской Федерации установлены категории граждан, наделенные правом бесплатного получения в собственность земельных участков для ведения ЛПХ.

Так, Законом Российской Федерации от 15.01.1993 № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и Федеральным законом от 09.01.1997 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» предоставлены льготы для указанных категории граждан, в частности бесплатное получение в собственность земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов, дач, под садово-огородные и личные подсобные хозяйства.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...