Почвопокровные многолетники

Почвопокровные многолетники неприхотливы уже по определению. Посаженные в подходящие условия, они не требуют никаких дополнительных агротехнических приемов, кроме весенней чистки и периодической обрезки для ограничения распространения. Единственный существенный их недостаток — необходимость периодического, один раз в 4-5 лет, возобновления куртинок (арабис, крупка, иберис, обриета, ясколка, флокс шиловидный и др.), поскольку за этот срок куртинки целиком зарастают неискоренимыми без выкопки культурных растений сорняками.

Представляем основные почвопокровные многолетники

Барвинок - растет на солнце, в полутени и глубокой тени на умеренно влажных обычных садовых почвах и на сухих. Может расти у стволов деревьев. В тенистых местах может заменять газон.

Барвинок

Живучка - предпочитает полутень и тень, умеренно влажные почвы, хотя переносит сухие почвы и солнце. Пестро- и краснолистные формы солнцелюбивы, в тени окраска теряется. Образует красивые низкие коврики.

Живучка

Копытень - растет в тени и полутени на умеренно влажных рыхлых почвах. Ценится за красивую темно-зеленую листву.

Копытень

Гипсофила ползучая - растет на солнце на сухих, богатых известью почвах, и на обычных садовых. Хороша в рокарии, на стене глухой кладки, в бордюре, мелкими группами между крупных многолетников.

Гипсофила ползучая

Кошачья лапка - растет на солнце, на сухих песчаных почвах. На богатых известью почвах образует густой серебристый ковер. В сухих садах может заменять газон.

Кошачья лапка

Флокс шиловидный - растет на солнце, выносит небольшое затенение. Почвы легкие, без застойной влаги, растет и на обычных садовых. Используют в каменистых садых, на рабатках, группами свободной формы.

Флокс шиловидный

Арабис, алиссум, иберис, обриета и ясколка - растут в одинаковых условиях: на солнце, на суховатых рыхлых почвах, богатых известью.

Высаживают в каменистых садах, в альпинариях, на склонах, на стенах глухой кладки, в миксбордерах.

арабис

 Фото аллисума:

аллисум

Фото ибериса:

иберис

Фото обриеты:

обриета

Фото ясколки:

ясколка

Почвопокровные многолетники горного происхождения, где почвы бедны гумусом, нуждаются в малом количестве питательных веществ. Избыток гумуса и удобрений ослабляет цветение, приводит к рыхлости и потере компактности.

Теневыносливые почвопокровные растения в диком виде растут в лесу на богатой гумусом рыхлой земле.

О неприхотливых многолетниках можно забыть на все лето: они будут расти без ухода, не погибнут в засуху, не вымерзнут зимой без укрытия. Но даже минимальный уход отразится на их развитии и цветении. Он включает в себя: весеннюю подкормку азотным удобрением, поливы в отсутствие дождей, подкормку полным удобрением и полив во время бутонизации и закладки цветочных почек.

Многолетники растут на одном месте несколько лет. Чтобы все это время уход сводился к минимально возможному, необходимо подготовить посадочное место согласно потребностям высаживаемых растений. Всем многолетникам, кроме растущих на бедных почвах горных растений, нужна глубоко обработанная почва, особенно для стержнекорневых. В мелком слое почвы корни не уходят в глубину, а располагаются у поверхности и больше подвержены неблагоприятным условиям, чем корни, расположенные на глубине, где условия более стабильные. При окультуривании почвы глубина проникновения корней значительно увеличивается.

Независимо от того, какая изначально была почва (песчаная, глинистая или каменистая), необходимо улучшить ее структуру на достаточную глубину: для большинства многолетников — 40 см. Небольшой перекопкой с внесением компоста, торфа или перегноя этого не добиться — мала глубина обрабатываемого слоя. Придется выкопать яму в размер цветника глубиной 40 см, а если есть силы и желание — до 60 см. Яма заполняется влагоемкой рыхлой структурной земляной смесью, состоящей из торфа, перегноя, большого (не менее 1/3 части) количества хорошо перепревшего компоста (из дерна, листвы, выполотых сорняков), огородной земли и т.д. Важен не конкретный состав земляной смеси, главное — сделать почву структурной: она удерживает внесенные питательные вещества и является одновременно и влагопроницаемой, и влагоемкой. Работа не легкая, но делается лишь один раз. При всех последующих пересадках в этот глубокий плодородный слой достаточно будет внести немного удобрений.

На участках подтапливаемых и с высоким стоянием грунтовых вод вместо ямы глубиной 40 см устраивается возвышение на ту же или еще большую высоту с тем же составом земляной смеси.Не стоит увлекаться крупными цветниками: обилие многолетников не сделает цветник красивым, чрезмерная насыщенность разнообразными растениями создает ощущение беспокойства. Кроме того, большие цветники не всегда удачно вписываются в стиль современных участков. В таком цветнике трудно согласовать потребности растений в освещении, влаге и составе почвы. Гораздо удобнее вместо одного крупного цветника составить несколько небольших модульных композиций, основанных на принципе соблюдения биологического единства в подборе растений. Естественно, что уход за такими цветниками будет несложным.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...