Выращивание и размножение аронии

Молва совсем не зря нахваливает аронию и, пожалуй, не зря многие садоводы стремятся приобрести и посадить в своем саду это удивительное растение. Особенно ценной составной частью плодов являются биофлавониды, по содержанию которых арония в 5-6 раз превосходит апельсин, один из главных «накопителей» биофлавонидов.

Выращивание черноплодной рябины

Достоинства черноплодной рябины:

  • Арония содержит вещества, положительно влияющие на центральную нервную систему, повышающие артериальное давление до нормы.
  • Плоды содержат также большой набор органических кислот и микроэлементов: медь, молибден, бор, фтор, йод, марганец.
  • Лечебная ценность черноплодной рябины обусловлена высоким содержанием в ее плодах Р-активных веществ, которые, поддерживая эластичность кровеносных сосудов, предупреждают возникновение склероза сосудов, способствуют снижению содержания холестерина в крови и повышению скорости кровотока.
  • Растение весьма декоративно и является хорошим медоносом. Молодые кусты компактные, с возрастом становятся раскидистыми, достигают высоты 2-3 м.
  • Арония особенно хорошо растет на дерново-подзолистых почвах. Светолюбива, в затененных местах недолговечна и почти не плодоносит.

Размножать черноплодную рябину можно делением куста. Для этого весной или осенью куст аккуратно выкапывают, вырезают старые, поломанные, больные ветви, оставляя 1-2-летние здоровые. Затем куст рассекают с таким расчетом, чтобы каждая часть имела 1-2 молодых ветви и хорошую корневую систему. Высаживают на такую глубину, как они росли раньше, т.е. по корневую шейку.

Размножить аронию можно и корневыми отпрысками, которые образуются весной после обрезки кустов. К осени их высота достигает 30-50 см. Выкопав, такие однолетние растения можно высаживать на постоянное место в сад.

Горизонтальные и вертикальные отводки — тоже хороший посадочный материал. Для этого весной вокруг кустов надо выкопать канавки глубиной 8-10 см. Сильные периферийные побеги высотой 60-90 см укоротить на 1/4, уложить в канавки и прикрепить к земле деревянными или металлическими крючками. Когда вертикальные побеги достигнут высоты 10-15 см, их окучивают, оставляя на поверхности только точку роста. По мере отрастания побеги окучивают за сезон 3-4 раза.

При размножении вертикальными отводками все ветви на маточных кустах укорачивают до высоты 5 см. Отрастающие молодые побеги за сезон окучивают 3-4 раза.

Нетрудно размножить аронию и семенами. Выращенные растения при этом сохраняют основные материнские признаки.

При размножении прививкой аронию прививают в крону рябины обыкновенной. В результате получается растение, сочетающее прямой ствол рябины и раскидистую крону аронии. Такие растения выглядят эффектно в любое время года: весной радуют шарами белых цветов; осенью — гроздями блестящих черных плодов.

Антон
10:15

То что можно прививать на рябину раньше не знал. Я в том году, осенью, посадил черенками, в саду. Если не приживется, попробую описанный метод.

14:16

Очень полезная ягода, а какая с нее настоечка получается...

Вероника
20:43
Стоит ли оставлять много побегов черноплодной рябины?
20:55
Вопрос очень интересный, потому что арония черноплодная, которую все называют черноплодной рябиной, светолюбива и хорошие урожаи дает только тогда, когда ее ветки не борются между собой за свет, влагу, питание. Но как раз характерной особенностью аронии и является активное образование многочисленных побегов. Только дай волю… smile

Поэтому делать красавице стрижку нужно с молодого возраста и ежегодно, нормируя прикорневые побеги, которые весной появляются очень активно. К 9-10 годам в кусте должно быть 50-70 разновозрастных ветвей. Чтобы не выйти за эту норму, ежегодно оставляйте по 6-7 сильных и равномерно расположенных побегов. Но не подступайтесь к рябине с секатором весной. Лучше подождите до лета, чтобы оставленные побеги развивались в наиболее благоприятных условиях.

Основной урожай и самые крупные ягоды получают на прошлогоднем приросте. Ветви старше 7-8 лет малопродуктивны и их следует ежегодно вырезать, а не смену вводить в семейку молодые побеги.

Только весной её заросли прореживают. Оставить во взрослом плодоносящем кусте следует не более 20-30 ветвей.
Загрузка...