Колоновидные сорта яблонь - плюсы и минусы

    Колоновидные сорта яблонь - плюсы и минусы

    Сегодня вырастить свой сад можно даже на небольших участках. Среди всех разновидностей фруктовых культур особой популярностью пользуются колоновидные сорта яблонь. Они компактные, имеют привлекательный внешний вид и дают неплохой урожай. Но каждый садовод должен знать, как правильно их сажать и как обеспечить им достойный уход.

    Колоновидные яблони - описание и особенности сорта

    Колоновидные яблони возделываются сравнительно недавно. Такая разновидность появилась в результате естественной мутации на сорте Макинтош.

    Особенность фруктового дерева заключается в отсутствии обширной кроны. По внешнему виду оно больше напоминает тополь или колонну. Его боковые ветви и побеги растут вдоль центрального ствола.

    Корневая система мочковая, корни уходят на небольшую глубину, поэтому такая яблоня нуждается в обильном и регулярном поливе. Высота дерева зависит от используемого подвода. Большинство селекционеров используют карликовые и изредка средние или высокие. Поэтому их средняя высота варьирует в пределах 2,5-3 м.

    Ствол толстый, густо порошенный тонкими веточками, на которых и формируются цветовые почки. Большинство разновидностей имеют боковые ветки, но их не так много, как у обычных яблонь. При этом, по сравнению с традиционными деревьями ветви не такие мощные и от штамба они отходят под острым углом.

    Плодоносить колоновидные яблони начинают с двухлетнего возраста, но на пик урожайности они выходят в 4-5 летнем возрасте. С одного дерева можно собрать от 10 до 15 кг яблок, а с 1 га в среднем 140 кг плодов. Если говорить о длительности плодоношения, то к 15 годам урожайность начинает резко падать. Многие садоводы пытаются продлить срок регулярными подкормками.

    Сегодня селекционеры выводят все новые сорта колоновидных яблонь, но выделяют только два их вида. Это привитый на суперкарликовый подвой простой вид и вид с особым геном Со.

    Как правильно сажать колоновидные яблони - осенью, весной

    При выборе участка стоит учесть, что такая разновидность яблони любит плодородную почву. Хорошо если это будут легкие грунты, например, суглинок или супесчаный.

    Посадить яблоню лучше на освещенном участке, так как без солнца вырастить сладкие яблоки с румянцем не получится. Дерево нужно защитить от сильных ветров и сквозняков. Такая культура любит влагу, но грунтовые воды от уровня земли должны проходить не менее 2 м. При более близком залегании придется позаботится о дренаже.

    При выборе сорта стоит учитывать особенности региона. Сегодня можно выбрать лучшие сорта, которые подходят для выращивания в Подмосковье и Средней полосе России. На выбор предлагаются разновидности с устойчивым иммунитетом к болезням и вредителям.

    Для выращивания стоит покупать однолетние саженцы, которые приживаются лучше, чем двухлетние. Выбирать саженцы лучше в питомнике, а не на ярмарках или рынках. При покупке важно уделить внимание корням. Они должны быть здоровыми, не сухими и без наличия каких-либо дефектов. Многие садоводы советуют покупать саженцы с закрытыми корнями, они хорошо приживаются и не подгоняют с посадкой.

    Для посадки яблони весной посадочную яму готовят осенью. Ее примерная глубина до 1 м, но точные размеры будут зависеть от длины корней, места нахождения корневой шейки и места прививки. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 40 см, а между рядами не меньше 1 м. Яблоня любит солнышко, поэтому уплотнениями увлекаться не стоит.

    В посадочную яму нужно внести удобрения в виде калия, органики, компоста, суперфосфата и золы. Саженец правильно помещать так, чтобы места прививки, как и корневая шейка оставались на 4-6 см выше уровня земли, даже после осадки грунта.

    Осенью посадить яблоню можно в период со второй половины сентября до второй половины октября. Если срок упущен, то саженец прикапывают до весны и укрывают.

    Схема посадки осенью не отличается от весенней, а внесенных удобрений будет достаточно, чтобы больше не заниматься этим вопросом, как и поливом, до весны.

    Уход за колоновидными яблонями в зависимости от сезона

    Даже лучшие сорта колоновидных яблонь нуждаются в правильном уходе, который заключается в поливе, подкормках, обрезке и в подготовке к зиме.

    Весной, еще до появления почек важно провести профилактическую обработку от болезней и вредителей, а также провести обрезку. В первый год важно прореживать завязи, удаляя их во время цветения. На второй год можно оставить 10 цветков и так постепенно добавлять нагрузку на дерево.

    В процессе ухода важно не забывать о поливе. Если погода обычная, то напитываем растение влагой 1 раз в 3 дня, а если весна выдалась сухой, то каждый день.

    Летом продолжается полив не только под корень, но и в виде душа, как минимум 2 раза в месяц. В середине лета полив нужно будет сократить, а в августе от него стоит отказаться, чтобы цветочные почки на следующий год успели сформироваться. Летом нужно подкармливать и очищать от сорняков.

    Осенью яблоню подкармливают, до заморозков обильно поливают, а некоторые садоводы проводят и обрезку, лишний она не будет. Проводят обработку от насекомых и грибковых заболеваний, белят стволы известью с добавлением глины и медного купороса.

    Колоновидные яблони плохо переносят холода, особенно чувствительна к морозам верхушка. Если она перемерзнет, то формирования плодов будет только в двух стволах. Молодые деревья до 6-летнего возраста нужно обязательно укрывать и защитить от грызунов еловыми ветками или опилками.

    Деревья в возрасте от 7 лет в укрытии на зиму не нуждаются. Их огрубевшая кора уже не привлекает грызунов, и если оно ничем не болеет, то спокойно перенесет понижение температуры до -35 градусов.

    Подкармливаем почву колоновидной яблони

    Изучив сорта с описанием и фото каждый садоводов должен знать, что для хорошего роста и плодоношения яблони нуждаются в подкормках.

    Вносить удобрения нужно уже весной со второго года, при условии, что удобрения вносились при посадке. В этот период растение нуждается в азоте, можно внести корневую подкормку из мочевины и коровьего навоза.

    Летом деревья подкармливают активно, так как в это время происходит формирование плодов, и в качестве удобрения подходят комплексные составы для фруктовых культур, а также коровий (куриный) навоз, мочевины и аммиачная селитра. Таким составом яблоню подкармливают до середины лета, а затем она нуждается в калии и фосфоре. А вот от азота нужно отказаться, он приостановит рост и развитие плодов.

    Удобрения вносят и осенью, но не каждый год, а каждые 2-3 года. В этот период можно подкормить садовую культуру калием, гумусом, аммиачной селитрой и фосфорными удобрениями.

    Когда проводить обрезку колоновидных яблонь

    Обрезка такой разновидности направлена на сбалансированный рост и плодоношение. При формировании важно учитывать особенности, которые присущи для низкорослых и средних сортов колоновидной яблони.

    Так центральный ствол является стержнем дерева, поэтому обрезать его нельзя. Это допустимо только в том случае, если его сильно повредили морозы. Боковые побеги играют важную роль, и их обрезка просто необходима.

    В первый год побеги обрезают до 2-х почек, так они станут крепкими и дадут здоровую поросль. На следующий год побеги, которые ближе всего расположены к стволу, оставляют, а горизонтальные обрезают в среднем на 30 см. На третий год обрезка повторяется, но дополнительно нужно будет удалить побеги, которые плодоносили в прошлом сезоне. Дальнейшая обрезка сводится к тому, что оставляют ветви возрастом не старше 3-х лет.

    Предвесення обрезка считается более удачной, а весной ее проводят уже после цветения. Летом можно удалить лишне побеги, а осенью просто проредить сильно загущенные места.

    Размножение колоновидных яблонь

    Способ прививки является наиболее популярным для размножения садовой культуры. Можно попробовать вырастить и из семян, но такой способ очень длительный и отнимает много сил.

    Отводки подготавливают ранней весной. Их толщина должна равняться толщине карандаша. У основания отводка делается надрез коры в виде кольца шириной в 5 мм, который оборачивают ваткой, предварительно смоченной в стимуляторе роста. Спустя сутки отвод срезом помещают в темный наполненный торфом пакет, плотно завязывают, чтобы не попадал воздух. Здесь важно проследить, чтобы торф полностью не стал сухим.

    Осенью на месте среза вырастут корешки. После этого ветвь можно отделить от материнского растения и высадить в грунт.

    Размножение прививкой не гарантирует стопроцентный результат, так как выращивать саженцы колоновидных яблонь очень сложно, поэтому лучше подробно изучить сорта с названием, фото и купить растение в питомнике.

    Какие вредители опасны для яблони

    Самые опасные вредители для колоновидных яблонь: клещ, тля и моль плодовая или фруктовая. На садовой культуре могут появится и другие, способные причинить вред, насекомые, например, короед, цветоед, плодожорка или медяница.

    Для борьбы с ними используют разные препараты. Многие садоводы прибегают к народным средствам. Так эффективно против вредителей действует табак, луковая шелуха и зола.

    Обработку фунгицидами важно проводить только в безветренную погоду, чтобы не обжечь листья яблони и не повредить другие растения.

    Болезни колоновидных яблонь

    Колоновидные, как и другие сорта яблонь, подвержены разным заболеваниям. Чаще всего встречаются: мучнистая роса, плодовая гниль, вирусная пятнистость и цитоспороз, который приводит к усыханию плодов.

    Если на побегах, листьях или плодах появляются буро-коричневые пятна, то скорее всего дерево подвержено грибковому заболеванию. Это может быть парша, и здесь дерево можно обработать бордоской жидкостью.

    Самая опасная болезнь для садовой культуры - черный рак, когда часть дерева вначале темнеет, а затем начинает отмирать. Для борьбы с такой болезнью садоводы советуют использовать медный купорос.

    Плюсы и минусы выращивания колоновидных яблонь

    Колоновидная яблоня имеет свои плюсы и минусы. И если почитать отзывы, то многие садоводы ценят эту культуру за компактные размеры. Такие деревья удобно выращивать на небольших участках, но даже при небольшой высоте они дают неплохой урожай.

    Многие сорта колоновидной яблони, например, «Есения», можно выращивать даже в регионах с суровым климатом, благодаря их морозоустойчивости и выносливости.

    К преимуществам относят и сам сбор урожая. Он максимально прост, не потребуются стремянки и лестницы, плоды можно собрать за несколько минут.

    Некоторые садоводы отмечают привлекательный внешний вид. Деревья похожи на маленькие пирамиды. Особенно они красиво смотрятся в период цветения и плодоношения. Поэтому такая культура станет настоящим украшением в саду.

    К недостаткам стоит отнести их высокую стоимость, при том, что для хорошего урожая нужно посадить не одно дерево. Срок жизни являются еще одним существенным минусом. По сравнению с обычными яблонями, которые живут до 30 лет, продолжительность колоновидных в несколько раз меньше.

    Колоновидные яблони – лучший выбор для небольших участков. Миниатюрные деревья порадуют не только урожаем, но и своим привлекательным внешним видом. Перед покупкой важно изучить описание каждого сорта, чтобы выбрать тот, который лучше всего подходит для выращивания в конкретном регионе.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...