Как бороться с яблоневым цветоедом

Весной как только температура воздуха повысится до плюс 6-8 градусов, не ленитесь лишний раз подойти к яблоне и присмотреться к почкам. Если заметите, что из них медленно вытекают капельки жидкости, знайте – наступило время борьбы с опасным вредителем.

Яблонный цветоед меры борьбы

Яблонный цветоед – вот кто уничтожает весеннюю красу и урожай не только яблонь, но заодно и груш. Совсем рано, лишь только температура воздуха поднимется до плюс шесть градусов, жуки цветоеда пробуждаются от спячки, выходят из «зимних квартир», которые тут же неподалеку от дерева. Убежищем для жуков служат трещины старой коры ствола, листовая подстилка, почва вокруг ствола. Покинув убежище, вползают вредители на ветки и пробираются к почкам.

Температура достигла 8-10 градусов – теперь уже массовое нашествие жуков. Целых полторы недели они питаются содержимым почек, выедая их полностью. Вот тут и выступают из ранок капельки сока. Будто слезы. Не станем подсчитывать, сколько поколений и какое потомство произведут жуки всего до середины лета, когда они впадут в состояние глубокого физиологического покоя. Но следует знать, что яблонный цветоед не перелетает на большое расстояние, поэтому во власти садовода или полностью избавиться от него, или «развести» в таком количестве, что придется собирать с деревьев жуков вместо яблок.

Борьба с вредителем без химии

Можно побороться с напастью простыми мерами. Стряхните жуков на подстилку. Приставьте к стволу доску и ударьте по ней обухом топора, например. Лучшее время для этой процедуры – утро, когда цветоед, слабый и съежившийся от ночного холода, еле держится на ветке. Сделать это нужно ранней весной, до набухания почек или через 1-2 недели после начала «плача» почек, так как в это время самки еще не приступили к кладке яиц. Пройдет несколько дней – и эта мера потеряет смысл, так как основная масса яиц уже будет «там».

Можно вручную собрать и сжечь засохшие бутоны с находящимися в них личинками и куколками (раскрыв бутон, внутри можно обнаружить беловатую личинку или желтоватую куколку, которая через 9-11 дней превратится во взрослого жука-долгоносика). Сбор этот следует проводить не позднее, чем через 30-40 дней после обнаружения «квартирантов» на дереве, чтобы куколки не покинули временный домик, превратившись в жуков.

Поможет и очистка старой коры, наростов, дупел, без повреждения живых частей дерева, и последующая побелка этих мест гашеной известью. Садовым варом можно замазать.

Опрыскиваем яблони от цветоеда-долгоносика

Вот еще старый, но верный прием. В конце лета наложите на стволы деревьев ловчие пояса из ткани шириной 20 см, сложенной в несколько раз. Большая часть жуков устроится в них на покой. Если пропустить сроки, не принять меры, то плачущие почки побуреют и не распустятся, или из них появятся кривобокие сморщенные листья.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...