Как бороться с тенью на участке

Существует классификация, согласно которой огородные растения делят на те, что любят яркий свет, и на те, что мирятся с его недостатком.

Тень на садовом участке

Но мирятся - не значит, что не выносят сильного освещения. Примером тому - лук. Я вырастил его в двух метрах от старых яблонь: солнце с 10 утра и до вечера освещало луковую грядку. Несмотря на это, перо отклонилось в сторону от деревьев на угол 20-30 градусов.

Учитывая эту явную нелюбовь лука к яблоневой тени, я в 2012 году разрядил кроны и посадил лук на то же место. История повторилась, правда угол отклонения был меньше. И так было не только вблизи деревьев, но и на отдаленном конце гряды, то есть в метрах пяти-шести от дерева, где света было вполне достаточно для лука. Лук рано завязал головки, но перо по-прежнему стремилось к свету, не желая быть даже дальним соседом яблонь, заслонивших восточную часть неба.

Точно так же вела себя и капуста. Молодая рассада явно тянулась к свету. Кочаны завязывались примерно на две недели позже, чем на другой грядке, расположенной метрах в 20 на открытом месте. Более того, даже черные бобы, росшие с южной стороны яблони и "видевшие" солнце буквально целый день, отклонились от дерева.

Возможно, в описанных случаях проявилась неприязнь росших по соседству растений, их антагонизм, но, несомненно, налицо было и желание побольше ухватить света, который для огородных растений является основой жизни.

Без света невозможно образование хлорофилла, вещества, которое делает растение зеленым. Чем больше хлорофилла, тем ярче и насыщенней цвет зелени. Без света невозможно само развитие растений. Поэтому каждому овощу надо создавать все условия, чтобы обеспечить его солнечным освещением.

Но как это сделать, если участок маленький, а вырастить хочется многое? На моих четырех сотках плодоносят восемь яблонь, столько же кустов жимолости, более десятка кустов смородины. Тени много. Поэтому я ежегодно "поднимаю" растения над поверхностью земли. Так, рассаду сею в двух парниках высотой 80-90 сантиметров. Плети огурцов направляю вверх, устанавливая колья в полтора-два метра, или же в кроны деревьев по бечевкам. На поворотах тропинок, где света достаточно, но мало места, устанавливаю ведра и баночки без дна, которые наполняю компостом и высаживаю растения томатов.

Широко применяю подсветку из свежих опилок. С этой целью посыпаю борозды и дорожки, а в теплице, где освещенность снижена на 10 и более процентов пленкой, - и саму поверхность междурядий. Стараясь, чтобы опилки легли тонким, но непрерывным слоем. Примерно дней через 10 подсыпаю новые опилки. Подсветка благоприятно влияет на развитие растений, они не вытягиваются. Растения усваивают не только прямой свет, но и отраженный, который, как мне кажется, работает даже более активно, воздействуя на нижнюю поверхность листьев. А она более отзывчива на свет, полнее его усваивает в силу того, что в обычных условиях нижняя поверхность затемнена.

Кроме того, в теплице белю известью или мелом северную стену (она у меня капитальная). Домик крашу светлой краской. Своевременно прореживаю и укорачиваю кроны деревьев.

В огородничестве еще слабо используются отраженные экраны, которые способны увеличивать освещенность рассады на 30 и более процентов. Простейшие переносы подсветки, вроде листа фанеры или жести, можно установить у любой грядки, которая затенена.

И последнее. Кажется, что света в той же теплице достаточно. А вы попробуйте удалить ее южную стенку в конце июня - начале июля на месяц и сами убедитесь, как воспрянут томаты. Они получат не только дополнительно освещение, но и прохладу, желанную для них в это жаркое время.

Садовод Садоводыч

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...