Домашняя настойка из прополиса - польза и вред

    Домашняя настойка из прополиса - польза и вред

    Прополис – продукт пчеловодства, который удивительным образом влияет на организм человека. Приготовленная домашняя настойка обладает такими же лечебными свойствами. Главное знать, как правильно выбрать ингредиенты и как правильно сделать лекарство от многих болезней.

    Лечебные свойства прополиса

    Пчелы-работницы вырабатывают такое уникальное вещество, как прополис, который они используют, как крышечки для сот, дезинфекции ячеек, а также запечатывают им щели в улей.

    Для прополиса пчелы собирают клейкие вещества с разных растений и дополнительно обрабатывают их собственными ферментами. Поэтому химический состав пчелиного клея довольно сложный. В нем содержится воск, смолы, масла, спирты, белки, витамины и др.

    Многочисленные исследования доказали, что прополис обладает лечебными свойствами, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Он влияет на рост артериального давления, приостанавливает распространение бактерий и вирусов, подавляет активность дрожжевых инфекций.

    Прополис увеличивает плотность ткани, что улучшает здоровье костей и способствует их быстрому срастанию при переломах. Он является отличным стимулятором кожи при получении травм, обладает омолаживающим эффектом. Пчелиный клей защищает печень от токсинов и предотвращает рост опухолевых клеток.

    Полезен прополис и при сахарном диабете, так как он понижает уровень сахара в крови. Путем уничтожения патогенных флор в полости рта он улучшает состояние слизистой, нейтрализует кариозные разрушения и способствует укреплению зубов.

    Выбор ингредиентов для приготовления прополиса

    Готовится настойка прополиса в домашних условиях просто, для этого нужно всего два ингредиента. Это сам пчелиный клей и водка, но при выборе особое внимание стоит уделить их качеству. От этого напрямую зависит лечебные свойства эликсира.

    Водка должна быть промышленного производства, без примесей и сивушных масел в своем составе. Не стоит использовать вместо водки спирт, так как настойку прополиса делают именно на хорошо очищенной водке 40°. Это позволит избежать излишней нагрузки на печень и риск отравления. Но если в домашних условиях удалось довести самогон до нужных градусов, то его использование допустимо.

    Самый главный компонент в приготовление эликсира, это прополис, который должен быть свежим, иметь приятный медовый аромат и запах молодой зелени. Цвет пчелиного меда может варьировать от охряного с зелеными крапинками до шоколадного.

    Проверить свежесть пчелиного продукта можно на ощупь. Прополис, как пластилин мягкий, а при нагревании становится еще мягче. Если он легко продавливается, при этом оставляет после себя жирный след, значит он точно свежий.

    Оценить качество продукта можно и на вкус. Если кусочек концентрированного прополиса вызывает во рту жжение, значит он свежий и не разведен воском.

    Опытные пчеловоды советует опустить кусочек пчелиного клея в стакан с водой. Качественный продукт окажется на дне, а вот разбавленный воском обязательно всплывет.

    Рецепты настойки из прополиса в домашних условиях

    Сегодня есть разные способы, как в домашних условиях сделать настойку прополиса. Есть как классические варианты, так и с использованием дополнительных ингредиентов. Примерные пропорции пчелиного продукта и алкоголя 1:10, то в зависимости от желаемого объема настойки количество ингредиентов можно уменьшить или увеличить.

    На медицинском спирте

    Сделать настойку прополиса можно на спирту. В домашних условиях ее можно хранить до 3-х лет, но не стоит запасаться эликсиром на несколько лет, а лучше делать ее каждый год.

    Ингредиенты:

    • 300 мл медицинского спирта;
    • 80 г прополиса.

    Приготовление:

    1. Пчелиный мед выдерживаем в холоде в течение 2-3 часов, после любым удобным способом измельчаем. Заливаем водой и оставляем на 5 минут. За это время все сторонние примеси всплывут. После очищенный пчелиный продукт просушиваем.
    2. Засыпаем подготовленный прополис в сосуд, желательно, чтобы он был из темного стекла. Вливаем спирт, перемешиваем и герметично закрываем. Раз в день содержимое сосуда встряхиваем.
    3. Настаиваем эликсир в темном помещении, но при комнатной температуре. Спустя 2 недели настойку можно использовать, только предварительно ее нужно профильтровать.

    Также можно сделать усиленную настойку прополиса на спирту. Для этого 50 г перетертого пчелиного клея заливаем 100 мл спирта. Настаиваем в течение месяца. Взбалтываем каждые 4-5 дня. Перед использованием процеживаем через марлю.

    На водке

    Готовую настойку прополиса можно купить в аптеке, но лучше сделать ее в домашних условиях, ведь так можно быть уверенным в качестве лекарства. При этом сделать на водке эликсир можно быстрым и долгим способом.

    Ингредиенты для быстрого способа:

    • 500 мл водки;
    • 100 г прополиса.

    Приготовление:

    1. Кастрюлю с водой доводим до кипения, после уменьшаем. Это будет водяная баня на которой нагреваем водку до 50°.
    2. В алкоголь засыпаем прополис, который предварительно нужно измельчить, можно натереть на терке.
    3. Прогреваем состав до того момента, пока пчелиный клей полностью не растворится, а сама смесь станет темно-коричневого цвета.

    Переливаем настойку в емкость из темного стекла. В приготовлении ни в коем случае не доводим состав до кипения, иначе используемые ингредиенты потеряют все свои полезные вещества.

    Ингредиенты для долгого способа:

    • 500 мл водки;
    • 100 г прополиса.

    Приготовление:

    1. Пчелиный продукт оставляем в холоде на 2 часа и как только он затвердеет измельчаем его на мелкой терке.
    2. В стеклянную банку вливаем воду, следом засыпаем перетертый пчелиный продукт и закручиваем металлической крышкой. Крышку используем именно металлическую, так как пластик вступив в реакцию с алкоголем может выделить вредные вещества.
    3. Смесь взбалтываем и настаиваем в прохладном темном месте, через 20 дней настойку процеживаем и переливаем в другую емкость.

    Несколько раз в день смесь обязательно нужно взбалтывать. Чем лучше пройдет проникновение молекул одного компонента в другое, тем больше полезных веществ пчелиный клей отдаст настойке. Прополис можно сделать и на самогоне, главное, чтобы его крепость не превышала 40°.

    На воде

    Настойку прополиса можно сделать и на воде, при этом ни одним способом. Но сразу стоит сказать, что нельзя использовать воду из-под крана и даже бутилированную. Можно купить специальную воду в аптеке или сделать правильную воду в домашних условиях. Для этого ее нужно оставить в морозилке на 8 часов, а затем просто разморозить.

    Ингредиенты:

    • 190 мл воды;
    • 10 г прополиса.

    Приготовление:

    1. Воду кипятим, остужаем до 50°, а затем отправляем на водяную баню.
    2. Прополис заливаем простой водой, оставляем на 5-10 минут. Очищенный пчелиный продукт высушиваем и измельчаем.
    3. В воду засыпаем измельченный прополис и при постоянном помешивании выдерживаем в течение часа.

    Переливаем смесь в термос и настаиваем 48 часов. Если термоса нет, то можно использовать сосуд из темного стекла. Готовую настойку процеживаем через несколько слоев марли. Также водный прополис можно сделать и для детей:

    • 10 г прополиса;
    • 200 мл воды;
    • 20 г аптечный ромашки.

    Приготовление:

    1. Воду кипятим, остужаем до 50°, засыпаем ромашку и отправляем на водяную баню.
    2. Пчелиный продукт очищаем от лишних примесей, сушим, измельчаем и отправляем в ромашковый отвар, выдерживаем в течение часа.
    3. Переливаем смесь в термос или в емкость из темного стекла, настаиваем 48 часов, после процеживаем.

    Хранить такую настойку можно в течение 10 дней, но только в прохладном месте. Она хорошо помогает при инфекционных и простудных заболеваниях. Перед употребления в нее можно добавить ложечку меда.

    Способы применения настойки

    Настойка прополиса подходит, как для внутреннего, так и для внешнего применения. Все зависит от вида заболевания, возраста и наличия противопоказаний.

    Заболевание

    Схема приема

    Для повышения иммунитета, лечение гриппа

    На один стакан тёплой воды или молока 20 капель прополиса. Принимать 3 раза в день, независимо от приёма пищи

    Язва желудка, гастрит, колит

    На один стакан тёплого молока 20 капель 100% настойки прополиса. Принимать 3 раза в день не менее, чем через час после приёма пищи

    Ангина

    Проводить полоскания горла 3 раза в день. В стакане тёплой воды развести 10 мл настойки прополиса. После полоскания ничего не пить и не есть в течение 30 минут

    Кашель, хрипы в груди

    1 ч. л. настойки растворить в 200 мл тёплого молока и выпить перед сном

    Первые признаки простуды, ОРВИ

    Приготовить зелёный чай, дать ему немного остыть, затем добавить в него 1 ч. л. меда и 1 ч. л. настойки. Пить не менее 3 раз в день

    Ринит, гайморит

    Промывание носа соляным раствором с добавлением настойки прополиса нужно проводить не менее 3–5 раз в день. В специальной ёмкости для полоскания носа — «уточке» — растворить пакетик соли «Аква Марис» и половину 1 ч. л. настойки. Вода должна быть еле тёплой, нос освободить от слизи

    Пародонтоз, кровоточивость дёсен, стоматит, зубная боль и другие стоматологические проблемы

    Полоскание рта проводить до 10 раз в день. В половине стакана тёплой воды развести по чайной ложке настойки календулы и прополиса с аиром. Набрать полученную жидкость в рот и подержать 2–3 минуты

    Отит

    Сделать тампон, чтобы он помещался в ушной проход, смочить его в настойке, немного отжать и поместить его в ухо, надеть хлопчатобумажную косынку и полежать в таком виде не менее часа. Процедуру желательно проводить на ночь

    Эрозия шейки матки

    На один стакан теплой воды 20 капель настойки, принимать 3 раза в день независимо от основных приёмов пищи

    Кожные воспаления, фурункулы, угревая сыпь

    Неразведённой настойкой c добавлением экстракта алоэ обрабатывают непосредственно поражённые участки кожи. При обработке прыщей и фурункулов следует каждый раз менять вату для каждого нагноения

    Бессонница, психические расстройства, периоды стресса, депрессия

    На стакан сладкого теплого чая 30 капель настойки, принимать 3 раза в день

    Для профилактики простудных и других заболеваний

    На стакан теплой воды 1 ч. л. настойки, выпивать утром до приёма пищи

    Очень важно соблюдать дозировку, чтобы от настойки была только польза, а не вред. Допустимая норма для взрослого человека, это 20 капель на протяжение месяца, затем, обязательно нужно сделать перерыв.

    Дозировка для детей рассчитывается следующим образом: на каждый год нужно прибавить 5% от нормы взрослого человека. Так, если ребенку 10 лет, то в день он может принимать 10 капель.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Прополис относится к продуктам пчеловодства. В его составе присутствуют смолы, пыльца цветов, воск и другие элементы, которые являются сильными аллергенами. Поэтому при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства настойка прополиса противопоказана.

    Аллергическая реакция, как и чрезмерное употребление настойки, может проявиться в виде зуда, покраснения, сыпи, насморка, отека горла и кашля. При повышенной чувствительности прием лекарства может даже вызвать анафилактический шок.

    Противопоказан прополис детям младше 3-х лет. Детям старшего возраста можно давать только разбавленную водой или молоко настойку малого процента. От применения такого лекарства стоит воздержаться и беременным женщинам, чтобы не спровоцировать аллергию у будущего малыша. Не стоит принимать ее при панкреатите, заболеваниях желчных путей, печени и при камнях в почках.

    Применение настойки согласно инструкции не нанесет вреда, а вот превышение нормы может нарушить работу сердца, вызвать сонливость, общую слабость, понизить или наоборот повысить артериальное давление.

    Как хранить настойку прополиса

    Хранить настойку нужно в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Максимальный срок ее хранения составляет 3 года. Не стоит бояться, что за такой долгий срок эликсир может испортиться. Лекарство делается на спирту, который не допустит, чтобы настойка закисла или забродила.

    Но при долгом хранении лечебные свойства настойки теряют свои силы, поэтому такой эликсир лучше делать в небольшом количестве и использовать за более короткий срок.

    Настойка прополиса – лечебное средство с широким спектром применения. При этом доступность ингредиентов и легкость в приготовление сделали такое лекарство просто незаменимым. Главное, соблюдать дозировку, учитывать противопоказания и тогда лечебный эликсир принесет только пользу.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...