Посевной овес. Значение и польза для человека.

    Посевной овес. Значение и польза для человека.

    Овес обыкновенный (лат. Avena sativa) – однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству мятликовых (Poaceae). Этот злак имеет огромное значение в сельском хозяйстве, в том числе и в животноводческой отрасли. Это неприхотливое растение обладает коротким сроком вегетации и высокой энергией прорастания семян при сравнительно низких температурах почвы, переносит заморозки и культивируется повсеместно. Овес бесспорно является одним из самых сытных продуктов для с/х животных, и служит основой для измерения питательности кормов — кормовой единицы (далее к. е.). Напомним, что 1 к. е. равна 1 кг овса, из которого животные при откорме наращивают 150 гр. жира.

    Растение высевается ранней весной, так как при позднем посеве урожайность значительно снижается и овес подвергается болезням и заглушается множеством сорняковых растений, в связи с чем он нуждается в планомерном систематическом уходе.  

    В Европе борьба с сорняками при выращивании овса проходит, как правило, поздней осенью и ранней весной перед посевом, а в азиатской – только весной.  

           Однако в древности овес сам воспринимался как угроза посевам пшеницы и ячменя. Это был типичный сорняк, от которого нарочно избавлялись хлеборобы прошлых эпох. Особенно страдали под «овсяным натиском» римляне, и это бедствие нашло отклик у античных мыслителей. Философы и поэты решительно высказывались о губительном воздействии овса на хлебные поля: об этом в свое время говорили такие умы, как Катон, Плиний, Вергилий, Цицерон. Но причина появления овса на полях, как и его реальный вред оставались открытым вопросом.

    Шли столетия, менялись эпохи, и с течением времени овес постепенно вошел в обиход. Его начали приручать еще в первые века нашей эры, римляне и греки обнаружили, что это растение пригодно для кормления скота. А вот «дикие» варяги шагнули еще дальше и выращивали овес для употребления в пищу, так как северные широты малопригодны для более теплолюбивых растений. Овсяные лепешки и по сей день являются национальным блюдом у шотландцев, ирландцев и англичан.

    Изучением овса плотно занялись только в 19 веке. Однако, в двадцатом столетии победу над вопросом касательно происхождения этого тогда еще малоизученного растения одержал русский ученый, ботаник, селекционер, географ и создатель теории центров происхождения видов культурных растений Н. И. Вавилов. Это открытие произошло как гром среди ясного неба. Ученый отправился в экспедицию на Ближний восток и обнаружил на полбяных полях местных земледельцев внушительные вкрапления овса. Вавилова - это явление озадачило, поскольку при близком рассмотрении оказалось, что овес вовсе и не посевной, а дикорастущий. Откуда он взялся среди пшеничных колосьев? Ученый предположил, что овес естественный сосед пшеницы и его идея вскоре подтвердилась.

     

    Н. И. Вавилов также обнаружил наличие овса в посевах пшеницы в Сибири, Поволжье, на Кавказе, в Европе. Внешне он был очень похож на посевной, но отличался от него по ряду признаков и тем, что попадал на поля случайным (и необъяснимым) образом. Кроме того, иной раз овес действительно забивал посевы пшеницы настолько сильно, что крестьяне пожинали именно его, особенно в северном направлении. Таким образом, Вавилов отследил появление семян сорного овса в полбе, которая поставлялась из Ирана, Абиссинии, Средиземноморья в близлежащие государства и распространялась на большие территории. Гибель полбы объяснялась не влиянием овса, а суровыми климатическими условиями — чем севернее, тем сложнее выращивать пшеницу, а овес отличается от нее гораздо большей стойкостью. Так, дикий овес с южных просторов прекрасно прижился в Европе и стал самостоятельной культурой.

    Происхождение культурного овса до сих пор не установлено. Длительное время считалось, что предком посевного овса является овсюг. Однако, здесь не все так просто, как хотелось бы. Эти растения визуально очень похожи, но есть ряд фундаментальных различий, которые позволяют дикому овсюгу расширять свой ареал. Именно поэтому его назвали «полетай». Длинная ость служит средством перемещения зерновки и спасает ее от пересыхания, так как она очень гигроскопична. Метелка вызревает неравномерно. Зерновка не имеет периода покоя и начинает прорастать вскоре после попадания во влажную среду.

    Овсюг раньше вызревает и сбрасывает семена, а они в свою очередь переносятся ветром. Овес же практически не осыпается. Так, в 60-х гг. прошлого века Сибирь подверглась натиску этого злостного сорняка. Дошло до того, что семена овсюга начали атаковать пшеничные и ржаные колосья. Это даже породило версию о вырождении пшеницы, но она, к счастью, была ошибочной.

    Анатомическое строение овсюга играет роль не только в перемещении зерновок, но и в их более изощренном способе обитания, схожим с паразитизмом. Так, семена Полетая вклинивались в колосья безостой пшеницы. Щели и трещины на культивированной пашне создают дополнительные условия для прорастания овсюга. Длинную ость можно сравнить с шилом, которое ввинчивается в толщу земли.

    Что касается гербицидов, то овсюг и овес реагируют на них схоже. Поэтому, со временем для сорняка тоже нашлось рациональное применение — посеять пшеницу с донником, а после жатвы забороновать поле и дождаться, когда начнет прорастать овсюг. Таким образом, кроме зерна основной культуры можно еще и получить ценнейшее сено, поскольку удалить этого сородича посевного овса из посевов практически невозможно.

     Овес долго оставался несправедливо непризнанным растением. Однако, люди еще с незапамятных времен заметили, что животные охотно его поедают. Например, лошади из всей прочей еды отдают предпочтение овсу. Охотники на медведей прекрасно знают, что такое период охоты на косолапых в овсяных полях. В это время (август-сентябрь) мишки выбираются из леса, чтобы полакомиться спелыми метелками овса. Нередко, овес сеют охотничьи хозяйства около лесных опушек. Таким образом, овес становится приманкой и косвенным образом «регулирует» популяцию медведей.

    Пристрастие животных (и птиц) к овсу можно объяснить тем, что его зерна богаты жиром, которого там больше, чем в молоке. Благодаря этой особенности, организм быстро насыщается и получает достаточно калорий — 350 на 100 гр. продукта. Пищевая ценность овса заключается в наличие витаминов группы В, А, Р, Е, Н, макро- и микроэлементов, каротина, жирных кислот Омега-3, Омега-6, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот. Замечено, что домашняя птица без овса испытывает авитаминоз. Например, у кур снижается яйценоскость, и они начинают выдергивать у себя перья.

    Не только зерно служит питательным кормом для скота. Животные охотно поедают зелень. Охотники на дичь отмечают, что овес приманивает не только медведей, но и тетеревов, гусей, зайцев, а следом за последними и лис. Дикие вепри так же не прочь полакомиться сочной овсяной травой.

     

    Овес - это древнейшее растение, которое вошло в культуру земледелия совершенно случайно. Сегодня это один из самых возделываемых злаков. В мировом земледелии овес входит в десятку лидеров. Основными производителями овсяного зерна являются страны Западной Европы, США, Канада. В России под овсом находятся площади в Поволжье, в Черноземье, на Урале и в Сибири. В перспективе намечается движение овсяных полей в сторону Полярного круга.

     

     

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...