Обустройство канализации и дренажа на участке

    Обустройство канализации и дренажа на участке

    Очистка сточных вод
    В любом приусадебном хозяйстве так или иначе используется вода. Для полива, стирки, смыва туалета и т.д. Её излишки необходимо отводить в одно место. Таким местом является септик. Туда сливается вся канализация из дома для фильтрации через почву. Для лучшего эффекта строят два септика, для крупной фракции и грязной воды. Принцип действия следующий: по трубам нечистоты попадают в первый септик, где тяжёлые фракции опускаются на дно, а грязная вода перетекает в следующую яму. Таким образом, в последнем септике будет только жидкость, которая очень быстро будет впитываться почвой. Благодаря такой системе все нечистоты не скапливаются в одной яме, что упрощает работу машине по откачке выгребных ям.
    Чтоб построить выгребную яму стоит выкопать её не менее 3 метров в глубину. В некотором случае за основу берутся бетонные кольца, но можно использовать и кирпичную кладку. Дно засыпается 20 см глины, трамбуется и бетонируется. Затем в бетоне делаются отверстия для отвода воды. Вся конструкция накрывается бетонной плитой с отверстием для люка. Монтируется на расстоянии не ближе пятнадцати метров от дома.
    Биотуалеты
    За время пользования обычным унитазом смывается огромное количество воды. Поэтому многие переходят на использование биотуалета. Это уборная, где при помощи бактерий разлагаются фекальные массы. Конструкция ничем не примечательна - это кабинка со стульчаком, под которым расположена ёмкость для утилизации. Некоторые модели туалетов оснащены приводами для перемешивания биомассы, чтоб бактерии быстрее пожирали отходы. Благодаря тому, что масса разлагается, а газ отводится вентиляцией, в кабинке нет неприятного запаха. Полученная биологическая масса вполне может быть использована для удобрения участка. Такой компост отвечает всем санитарным нормам и является безопасным. Практически 95% отходов перерабатываются в удобрение.
    Дренаж
    Излишек воды на участке представляет медленную опасность для строений. Чрезмерная влага даёт жизнь грибку, который в свою очередь распространяется на стены и поражает всё больше и больше площади. Чтобы этого не случилось нужно обустроить дренаж. Это система каналов, которые отведут излишки воды с участка для нормального выращивания на нём растений.
    Можно использовать простой метод дренажных канав. Они выкапываются по всему участку с уклоном в сторону сливной ямы. Канавы засыпаются щебнем, битым кирпичом и прочим строительным мусором. Но из-за быстрого заиливания такой метод прослужит недолго.
    То ли дело дренаж закрытого типа в виде труб, закопанных в траншеи, по которым вода будет стекать в сливной колодец. Сейчас используют пластиковую трубу, которая посредством резиновой манжеты на конце надёжно будет удерживать стекающий поток.
    Вся вода после дождя по системе отливов отводится в дренажные лотки. Это водосборные каналы, закрытые решётками для отвода вод. Монтируются лотки под углом 0.5 градусов для равномерного удаления воды.
    Ухаживая за дренажной системой периодически раз в 5-10 лет, засоры будут не страшны.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...