Как подготовить грибы к употреблению в пищу

    Как подготовить грибы к употреблению в пищу

    На нашей планете существует несколько тысяч разновидностей грибов, многие из которых можно употреблять в пищу. Например, опята — съедобные и довольно распространённые грибы, которые растут в хвойных и смешанных лесах.

    Встретить их там можно на старых пнях, корнях и стволах деревьев. Нужно знать, что растут опята не поодиночке, а целыми семьями. Существует ещё такая хитрость, что чем больше шляпка гриба, тем он старше и его ножка жёстче и совершенно непригодная в пищу. Опята очень вкусные, полезные и низкокалорийные, из них можно приготовить много разнообразных блюд. Например, грибная икра классический рецепт — отличная заготовка на зиму, а также её используют в качестве начинки для пирогов. Существует несколько разновидностей опят:

    • летние;
    • осенние;
    • зимние.

    Свое название эти грибы получили в зависимости от того, в какое время года они созревают. Опята очень полезны, они содержат большое количество микроэлементов, к примеру, в них много фосфора, калия, разных витаминов также они являются природными антибиотиками. Поговаривают, что они обладают даже противораковым действием.

    Подготовка грибов к варке

    Для того чтобы приготовить какое-нибудь блюдо из этих очень полезных грибов, необходимо для начала их правильно очистить. Для этого необходимо грибы перебрать и убрать с них все загрязнения. Это могут быть прилипшие палочки, жучки, остатки травы или листьев, а также следы песка и земли. Первым делом, ножом удаляют все подгнившие и поврежденные части гриба. Затем опята очищают от мусора, который может находиться как на шляпки, так и под ней. Делать это удобно старой зубной щеткой или ножом. И только потом, грибы несколько раз промывают водой, так делают до тех пор, пока вода от них промывания не останется чистой. Только теперь можно приступать к их варке.

    Варка опят

    Считается, что проваривать опята необходимо несколько раз, это делается для того, чтобы с них ушла вся горечь. В кастрюлю для варки наливают чистую воду и добавляют соль, из расчёта приблизительно половина чайной ложки на 1 литр воды. После этого даем воде возможность закипеть и только потом кладем туда грибы. После этого варят грибы 5–7 минут, затем воду сливают, опята вынимают, чтобы с них стекла вся жидкость. А потом процедуру повторяют и опять бросают грибы в кипящую подсоленную воду и варят. Необходимо знать, что варить эти грибы для приготовления различных блюд, нужно разное время. К примеру, варка опят для супа занимает 30 минут, а для того, чтобы их просто пожарить, достаточно проварить их на 10 минут меньше.

    Ложные опята

    Известно, что кроме настоящих съедобных опят, существует ещё и ложные — ядовитые. Говорят, что на одном участке рядом могут расти эти два вида грибов. Они очень похожи между собою, но при внимательном рассмотрении, отличия можно найти. Признаки ложных опят:

    • Более яркая и неравномерно окрашенная шапочка.
    • На грибной ножке нет колечка.
    • Даже в сыром виде имеют специфический запах.
    • При варке чувствуется запах плесени и гнили.
    • При споре опят нужно быть предельно внимательным, ведь даже опытные грибники не всегда могут их различить.

    Симптомы отравления ложными опятами

    Если вдруг человек между съедобными грибами случайно съедает ложный опёнок, то он очень скоро это почувствует. У людей начинается тошнота, рвота, диарея, головокружение, боли в животе и очень большая слабость. Радует лишь то что, человеческий организм способен это перебороть.

    Первая помощь при отравлении

    При первых признаках отравления, необходимо вызвать у человека рвоту, которая появляется после питья большого количества тёплой воды. Также необходимо принять таблетки, которые способны абсорбировать яд и вывести его из организма. Например, можно принять активированный уголь, но необходимо знать, что количество выпитых таблеток будет зависеть от веса человека. Если ухудшения нет, то на следующий день можно выпить свежий бульончик. А если ваше самочувствие не улучшается, а наоборот — становится хуже, то необходимо обязательно обратиться к врачу.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...