Примеры красивых кличек для жеребцов и кобыл

    Примеры красивых кличек для жеребцов и кобыл

    Выбор клички для родившегося жеребенка становится таким же сложным и трудоемким процессом, как выбор имени. Считается, что принятое решение влияет на судьбу и удачу. Клички для лошадей редко придумывают просто так, их выбирают с учетом характера, происхождения, породы и других особенностей.

    Критерии выбора

    Хозяева фермы заранее думают о том, как назвать лошадь. Обычно для этого используют простые слова, которые легко и быстро произносятся. Клички придумывают только новорожденным особям, переучивать на новый лад взрослых лошадей нельзя, поскольку от этого животное испытывает стресс, оно начинает злиться и перестает слушаться хозяина.

    Если жеребенок является представителем племени или планируется, что он будет участвовать в выставках, соревнованиях, то кличку подбирают по особым правилам. Когда рождается жеребенок, который относится к лошадям хобби-класса или нужен для помощи в хозяйстве, то опираются на следующее:

    • Внешность. Животное осматривают на черты внешности, которые отличают его от остальных особей. Иногда имена для лошадей-девочек или мальчиков выбирают только по этому пункту. При осмотре животного обращают внимание на окрас, расположение пятен и другие физиологические особенности.
    • Характер. Клички лошадей необязательно придумывать сразу после рождения животного. Иногда фермеры наблюдают за ним несколько дней или недель. Люди смотрят за тем, насколько сильно жеребенок привязан к матери и как контактирует с остальными животными. Скромным лошадям подходят клички Тишка, Тихоня, Зайка, а смелым и задиристым — Шалун, Весельчак, Задира.
    • Порода. Получается не очень гармонично, когда Орловского рысака или другой благородный вид называют сельским именем. Также владельцы животных ориентируются на размеры и габариты особи. Так, вместо Крепыша для мальчика подбирают кличку Атлант или Гроза.

     

    Девочек, которые постоянно лезут к остальным жителям двора, называют Леди, Гроза или Молния. Чем короче и проще имя, тем проще будет лошади запомнить его, но это условие не всегда удается соблюдать. Иногда люди дают лошади красивую кличку, но при этом используют в лексиконе ее короткий вариант.

    Кличка для племенной лошади

    Жеребцу, который появился от титулованных родителей, недостаточно просто придумать красивое имя. Чистокровные особи, которые регистрируются в конных клубах и участвуют в соревнованиях, именуются в соответствии в установленным стандартом.

    Кличку они получают еще до продажи, ее придумывают в соответствии со следующими правилами:

    • Прозвище жеребенка должно включать в себя заглавные буквы от клички родителей. С одной из них начинается имя, а вторая находится в середине слова — это стандарт. Например, если родителей зовут Марго и Пончик, то у жеребца будет кличка МарциПан или МоноПолит. У родителей с кличками Демон и Гренландия получится ГвозДик или ГорДый.
    • Для племенных лошадей-жеребцов придумывают клички только по породе. Представителям Донского и Орловского вида придется дать прозвище, которое есть в русском языке, это строго регламентируется.
    • Рожденных для спортивных состязаний жеребцов можно назвать в честь конюшни, хозяйства или спортивного клуба. В Европе этот подход встречается чаще, чем у нас.
    • Животные, рожденные от участников элитных состязаний или представителей династий, имеют двойное или тройное имя. Его фиксируют в паспорте, но для тренировок обычно используют только одно слово. Основную кличку придумывают на основе имени родителя, который добился больших заслуг.

    Иногда длинные прозвища, которые состоят из нескольких слов, придумывают чисто для формальности, а в жизни используют простое и короткое имя.

    Также для племенных животных существуют некоторые ограничения:

    • Нельзя давать кличку известного производителя или родоначальника племени.
    • Длина прозвища не должна превышать 18 знаков.
    • Имена знаменитостей используются только при наличии письменного разрешения от них.
    • Прозвища, которые нарушают правила гуманности и морали не документируются. Обычно так говорят про оскорбляющие клички.

    Недостаточно просто придумать, как назвать жеребенка племенной лошади, необходим еще пройти регистрацию и вовремя подать документы. Перед этим лошадь осматривают, фиксируют ее внешний вид и наличие отметин. Если у животного есть титулованные родители, то для подтверждения информации берут кровь. При регистрации жеребенка заводится паспорт, где прописывается вся информация.

    Известные клички животных

    В истории сохранилось несколько кличек лошадей, которые прославились благодаря своей силе, героизму или знаменитому хозяину:

    • Буцефал. Получил прозвище из-за необычно формы черепа, который больше был похож на голову быка. Известен благодаря полководцу Александру Македонскому. Из-за тяжелого нрава остальные юноши не смогли справиться с конем.
    • Абсент. Этот конь известен в СССР благодаря победе на Олимпиаде в Риме. В 1960 году его состояние считалось эталонным. Он долго держал чемпионский титул, позже стал производителем.
    • Инцитат. Был любимцем у Римского императора. Для коня создавались особые условия содержания. Вокруг него всегда было золото и драгоценные камни, позже конь официально стал гражданином Рима.
    • Сухарь. В Америке у этой лошади есть несколько памятников, ее помнят из-за особых черт характера, силе, упорству. Жеребенок появился во время Великой депрессии. Он был очень слабым, многие считали, что животное не выживет. Однако, хозяин заботился нем и постоянно тренировал, поэтому Сухарь стал чемпионской лошадью, которая принесла большое состояние своему владельцу.
    • Гамблетониан. Основатель рысистой породы, известный благодаря своему здоровью и покладистому нраву. Стал отцом для тысячи жеребцов, которые тоже имели хорошее здоровье.

    Выбрать прозвище для жеребенка можно по алфавиту из таблицы, фрагменты которой представлены на протяжении всей статьи. Однако, все же лучше подойти к этому процессу индивидуально и дать кличку, которая характеризует животное.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...