Создание и формление красивых грядок-клумб

Цветочные композиции и газоны в последнее время постепенно вытесняют с участков овощные грядки, которым отводятся укромные уголки где-нибудь подальше от дома, ведь, к сожалению, большую часть года огород выглядит не слишком эстетично.

Людям, склонным к экспериментированию и желающим видеть свой огород красивым и разнообразным, можно предложить отказаться от монокультурных грядок и попробовать создать декоративные грядки-клумбы. Такое решение «овощного вопроса» позволит размещать огородные культуры ближе к дому или зоне отдыха без ущерба для ландшафтного дизайна. Наоборот, это может придать участку оригинальный и своеобразный вид.




Внешний вид грядок-клумб

Присмотритесь к овощам повнимательнее, забыв на время об их пищевой ценности. Попробуйте в каждом огородном растении увидеть декоративную неповторимость. Из зеленных культур на грядках-клумбах лучше всего смотрятся салаты. Такой богатой цветовой гаммой окраски листьев (от нежно-салатового до изумрудного и красно-коричневого) не может похвастаться ни одно декоративное растение.

Цветовая палитра салата дополняется разнообразной структурой листа: гладкая, пузырчатая, волнистая, с ровными и зубчатыми краями. Разные по цвету и форме плоды перца, томатов, баклажанов, кабачков и тыкв также способны стать необычным украшением цветника. Из теплолюбивых растений следует выбирать сорта, предназначенные для открытого грунта, и высаживать их только после того, как минует угроза заморозков. Если же лето выдалось прохладным, желательно использовать съемное укрытие. В таких посадках эффектно выглядят различные виды декоративной капусты. К осени она набирает силу и заполняет все освободившиеся места. И конечно, в овощных цветниках никак не обойтись без ажурной листвы моркови, укропа и петрушки. Очень привлекательно сочетание вьющихся, шпалерных растений (горох и фасоль) с низкорослыми овощными культурами (свекла, салат).

Оформление грядок в виде клумб

Грядки-клумбы можно сравнить с большой коммунальной квартирой, в которой проживает огромное количество растительных соседей. Как сложатся их дальнейшие отношения, во многом зависит от нас. Правильный подбор растений делает их соседство взаимовыгодным.

Отличными спутниками овощных культур являются пряновкусовые растения. Выделяя эфирные масла, обладающие сильным запахом, многие ароматные травы (иссоп, тимьян, анис, базилик, мята, монарда, укроп, кориандр, майоран, шалфей и др.) помогают отпугивать вредителей от других растений.

Самодельная арка в саду

Чтобы более отчетливо прорисовался облик вашей клумбы, необходимо заранее продумать цветовое решение. Прекрасным дополнением к овощным посадкам могут стать бархатцы, календула и настурция. Их яркие сочные краски вносят оживление в зеленую массу съедобных культур. Низкорослые бархатцы станут замечательным обрамлением для цветника, а вьющиеся сорта настурции, направленные на заранее подготовленные опоры, создадут необходимую объемность. Эти растения наделены поистине фантастическими свойствами. Не только их надземная часть, но и корни выделяют фитонциды, которые эффективно защищают почву от микроскопических червей нематод и других вредителей.

Урожай с нового типа грядок

Основные сложности при создании грядок-клумб заключаются в точном расчете времени и плотности посадок, учете требований к плодородию почвы и ее кислотности. Растения должны развиваться равномерно, не забивая друг друга, всем должно хватать места, света и питания. Такой цветник требует регулярного внимания и ухода. По мере роста посадки необходимо прореживать, причем сначала убирают более крупные и пригодные к употреблению экземпляры, оставляя другим возможность подрасти. Освободившееся пространство желательно заполнять, периодически подсевая быстровсходящие культуры (садовую горчицу, кориандр) или используя рассаду.

Многие овощные культуры незаслуженно попали в разряд утилитарных растений, стыдливо высаженных на задворках. Присмотритесь к ажуру зелени «полосатика» и роскошным розеткам капусты — им не хватает только аранжировки, чтобы достойно соседствовать с цветами.

Огромное разнообразие видов и сортов овощных культур делает подбор формы и окраски растений очень увлекательным. Каждый раз хочется посадить что-то новенькое, попробовать воплотить необычную идею, порадовать себя творческим процессом созидания.

Андрей
19:33
-1
Я считаю, что если вы чем то занимаетесь, то нужно это делать хорошо, цветы выращивать в красивых клумбах ))).
Идея старая. Первоначальные затраты впоследствии значительно снижают трудозатраты.
Защита от спама
Загрузка...