История появления альпинариев

    История появления альпинариев

    Более века назад садоводы и любители ботаники начали подниматься в горы за чудесными цветами. Таким образом, флора высокогорья, произрастающая в скальной местности, в расщелинах и щербинках валунов, появились в садах, где росли в тяжелых, не походящих для них условиях.

    Ботанические сады устраивали альпинарии на своей территории, что позволяло изучать высокогорные растения на месте. Происходила акклиматизация растений к новым условиям; они активно разрастались.

    Рассаживанием высокогорных растений интересовалось все большее количество людей. В садах богатых владельцев-модников, засаженных разными редкими видами флоры, начали оформлять специальные площадки, наподобие альпийских лугов и напоминающие высокогорную природу. Такие площадки именовались альпинариями.

    Первым в сооружении альпинариев стал австрийский ботаник А. Кернер. Рассаду для первого альпинария в Мариулане он привез с высокогорья Доломитовых гор, возвышающихся на высоте 2000 м над морским уровнем. Поход в горы, перечень растений, опыт работы над альпинарием он описал в своем труде «Растения для альпинария», 1864 г.

    Между альпинариев, впервые появившихся в Европе, можно выделить Венский альпинарий. Он существует до сих пор; в нем коллекция растений, привезенных со всего земного шара. В альпинарии побывало огромное количество посетителей – от специалистов до простых ценителей естественной природы. В швейцарских, французских ботанических садах также имеются крупные собрания высокогорной флоры.

    В Чехии альпинарий в пригороде Праги - Пругоницы был обустроен в 19 столетии. Объектами интереса для словацких ботаников стали горы Высоке-Татры и Малая и Большая Фатра. Повсеместное распространение альпинариев в Чехии приобрело после 20-х годов 20-го века.

    Постепенно развивался природный туризм; люди устремлялись в горы, чтобы насладиться красотой высокогорных растений и величавостью гор. Возвращаясь оттуда, люди хотели иметь частичку этого горного чуда около себя и начинали возводить альпинарии на своих придомовых участках. Некоторые такие участки становились потрясающей красоты альпинариями; некоторые напоминали альпинарий лишь благодаря горе булыжников. Порой в это безвкусное подобие альпинария добавляли разные детали: обломки гипса, куски стекла, декоративные глиняные мухоморы и прочие фигурки; эти излишества уродовали участок.

    Теперь сооружение альпинариев и размещение растений происходит совсем по-другому. При применении знаний специалистов, любой садовод-любитель, может организовать альпинарий, круглогодично радующий взор.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...