Тюльпан - история цветка

Из века в век от этого удивительного цветка зависели судьбы людей, а порой и целых государств. Вокруг него кипели страсти, из-за него проливалась кровь, с его помощью завоевывали любовь, сколачивали фантастические состояния. Он мог вознести на вершину могущества и в одночасье низвергнуть с этой вершины. Тюльпан стал подлинным олицетворением госпожи Удачи.

История тюльпана

Сокровище сераля

На Востоке культ тюльпана существовал испокон веков – этот цветок почитали как величайшую драгоценность. По легенде, первый в мире тюльпан вырос из крови дракона, был огненным и обладал магической силой, часть которой передал своим потомкам. Для восточных красавиц не было желанней похвалы, чем сравнение с тюльпаном, лучшие поэты состязались в восхвалении красоты этого цветка. Знаменитый Хафиз сказал: «С его девственной прелестью не сравнится ни грация кипариса, ни роскошь царственной розы».

Потаенные серали с их соблазнительными обитательницами издавна будоражили воображение европейцев. Вот бы они удивились, если б узнали, что для турецкого султана Амурата III подлинным сокровищем сераля были отнюдь не преданные жены и страстные наложницы, а… тюльпаны. Суровый деспот склонялся перед хрупким цветком. И все его одалиски затвердили одно простое правило: путь к сердцу повелителя лежит через тюльпан. Это первое, о чем рассказали здесь новой пленнице Амурата – венецианке Баффо.

Шестнадцатилетнюю красавицу Баффо во время путешествия по Адриатическому морю захватили в плен турецкие корсары. И пираты, а потом и сам турецкий султан были так поражены ее красотой, что приняли Баффо за гурию рая Магомета. В результате налета туркам достался и итальянский фрегат, и караван сопровождавших его галер, и тюки бархата, шелка, парчи, и ящики с серебряной посудой...

Но самым ценным сокровищем была Баффо.

Юная синьорина оказалась в гареме султана. Служанки одели ее в богатейший восточный наряд, осыпанный бриллиантами, ей отвели лучшие покои – и Баффо осталась ждать, когда ее соизволит посетить Амурат.

При дворе султана существовал обычай: наложница, с которой он проводил ночь, должна была не только услаждать его, но и рассказывать ему о его силе, красоте и могуществе.

Раз в году устраивали грандиозный праздник, где чествовали лучшую любовницу и рассказчицу. И вот, наконец, настал черед Баффо встретиться со своим господином. «О, повелитель! Я хочу провести с тобой столько ночей, сколько тюльпанов в твоих цветниках и садах», – произнесла она после первого же поцелуя, и султану понравились ее слова.

Когда пришло время дворцового праздника, Амурат не колеблясь отдал пальму первенства Баффо. А вскоре она сделалась султаншей. Придворные садовники вывели специально для нее новый сорт тюльпана и назвали его «Баффо».

Цветок вместо короны

В Европу тюльпан попал в XVI веке. Там сералей не оказалось, и изящному цветку негде было укрыться от нескромных взоров. Неудивительно, что его появление сразу же вызвало настоящую бурю страстей. Луковицы тюльпана росли в цене, не зная удержу, садоводы наперегонки выводили все новые и новые сорта, называя их именами знаменитых городов, королей, принцев и выдающихся государственных деятелей. А короли, принцы и прочие высокопоставленные особы поторапливали садоводов: каждому хотелось иметь в своей коллекции уникальный тюльпан, сокровище, которым можно будет гордиться перед целым светом. Среди страстных почитателей и коллекционеров этого цветка были такие незаурядные личности как Ришелье, Вольтер, маршал Бирон, австрийский император Франц II и, конечно же, французские монархи.

«Король-Солнце» Людовик XIV незамедлительно учредил в Версале особые Праздники тюльпанов, где выставляли новые сорта и присуждали королевские премии. В один прекрасный день на груди у некой юной особы мадемуазель де *** был замечен тюльпан удивительной красоты. Новость молниеносно облетела двор: подобное украшение считалось сродни коронации! Вельможи наперебой заискивали перед новой фавориткой, а ее незадачливая соперница укладывала вещи, отправляясь в изгнание.

Тюльпановая лихорадка

А в Голландии тюльпан потряс всю национальную экономику – увлечение этим цветком вылилось в настоящую тюльпаноманию. Вся страна, забыв о традиционных промыслах вроде ловли селедки и сыроварения, принялась выращивать тюльпаны – цветами засевали целые поля, под них отводили любой клочок свободной земли – благо голландский климат как нельзя лучше подходил этому растению. Открывались «тюльпановые биржи». Голландцы стремились заполучить монополию на тюльпаны и методично скупали в соседних странах все луковицы, ставшие теперь самым ходовым товаром. Продавали и перепродавали и расписки, обязующие садовода вывести новый сорт к определенному сроку. Вложив деньги в такую расписку, можно было или разбогатеть, или погореть, если селекция окажется неудачной.

...В бедном еврейском квартале Амстердама, в трущобах, в полной нищете жил молодой талантливых художник Титус Лиеве. Бывало, по несколько дней он сидел без еды. Единственным заработком были портреты таких же бедняков, как и он сам, которые Титус писал за гроши самыми дешевыми красками. По ночам он мечтал о крепких добротных холстах, тонких кисточках, сочных красках, о поездке в Италию, на родину великих скульпторов и живописцев...

Однажды у порога своей лачуги Титус встретил соседскую старуху, которая возвращалась с городского рынка. Взволнованная соседка сообщила потрясающую новость: один человек купил целый замок за пять тюльпановых луковиц, которые достались ему по расписке, стоящей несколько гульденов! Титус Лиеве задумался. А что если и ему повезет? Он собрал все свои скудные сбережения и отправился на цветочную биржу пытать счастья. Но как здесь не прогадать? Какому садовнику довериться? Титус волновался, сжимая деньги в кулаке.

На бирже толкался народ, стоял невообразимый шум: заключались сделки, звенели гульдены... Молодой художник так растерялся, что никак не решался отдать за листок бумаги свои последние монеты. Вдруг в самом дальнем углу он заметил старика в ветхой заплатанной одежде – садовника, к которому никто даже не хотел подходить, настолько жалко он выглядел. Но поразительно: старик как две капли воды был похож на покойного отца Титуса! Словно зачарованный, художник подошел к старику. «Сынок, я изучал тюльпаны всю жизнь, доверься мне, я сделаю тебя богатым!» – сказал старый садовник, и Титус молча отдал ему деньги.

Через год был выведен новый сорт. Старик не обманул Титуса: цветы получились сказочной красоты, и художник разбогател. Он купил новый дом со светлой мастерской, лучшие холсты и краски, съездил в Италию... А в благодарность судьбе за столь щедрый дар Титус Лиеве на всех своих полотнах стал изображать цветущие тюльпаны.

Галина
00:51
Обожаю тюльпаны! У нас в области очень много тюльпановых полей, в особенности красных. Восхитительное зрелище!
Красиво. Тоже очень нравятся маковые и тюльпанные поля, но маки сейчас вне закона.
Ольга
15:34

Мои самые любимые цветы! В статье я подробно узнала интересную историю этого цветка. Очень познавательно.

20:09

Тюльпаны прекрасны.

Рита
01:40
Легенда о султане Амурате и Баффо очень похожа на сказку или любовный роман, но читать все равно было интересно.
Загрузка...