Птичий грипп история болезни и... выздоровления?

Первых павших уток и гусей нашли на берегу озера Чан, а потом и на сельских подворьях, выходящих к водоемам. Заболевала и гибла домашняя птица, находящаяся на выгуле совместно с дикой, которую в сибирских сёлах часто одомашнивают.

Птичий грипп в России




Тем более это практикуется в наши дни, когда народ во многих деревнях остался без работы и живёт исключительно за счёт подсобного хозяйства. Куры, которых хозяева держали в клетках или за ограждением, оставались здоровыми.

Неровный рельеф местности и тысячи небольших озёр издавна привлекали в Новосибирскую область диких пернатых. Очаги птичьего гриппа появлялись в этих краях и раньше. В советские времена их ликвидировали без лишнего шума. А популяция диких птиц регулировалась отстрелом. В последние года охоту запретили вообще. Так что птицы здесь развелось великое множество. Говорят, когда пролетаешь на вертолёте мимо озер, воды не видно: внизу все черно от уток.

Возбудитель вируса идентифицировали как подтип H5N1. И именно его обнаружили в результате серологических исследований павшей птицы из отдельных районов Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областей и Алтайского края, на которые распространилась инфекция. Ученые проследили взаимосвязь между вспышками гриппа птиц за рубежом (в частности, в Китае, Казахстане) и на территории РФ.

Правда, версию о том, что птичий грипп нам принесли перелётные утки, поддержали далеко не все орнитологи, считая, что в этом случае болезнь проявилась бы раньше. Есть предположение, что вирус попал в Россию с контрабандным мясом птицы из Китая.

Правда ли, что вирус гриппа погибает при температуре выше 60°C? На вопрос главный санитарный врач России ответил утвердительно. И заявил, что не откажется съесть инфицированную курицу, если ее ощипят (вирус прекрасно чувствует себя в оперении птиц) и термически обработают.

Известно, что в Таиланде для ликвидации очагов опасного заболевания забили все куриное поголовье. Также поступили и в Голландии, где грипп птиц купировали всего за три месяца, а понесённый ущерб превышал 600 млн евро. Какой путь выбрать нам в случае попадания вируса на птицефабрики? Вакцинировать птицу или ее уничтожать? Сможем ли мы сохранить своё промышленное птицеводство, ставшее в последние годы по-настоящему крылатым?

Фермеры получили неплохое возмещение, так что птичий грипп послужил им отличным поводом для замены одних кроссов на другие, более современные. В России невакцинированную птицу вообще не страхуют. Рекомендуют сжигать все поголовье в случае опасности заболевания специалисты США. Они себе могут это позволить и, кроме того, находятся в некоторой изоляции и не имеют таких пролетных путей, как Россия.

Остается вакцинация? Как утверждают ученые, убытки стран, которые при угрозе распространения вируса прибегали к вакцинации, оказались в 7 раз меньшие, чем в Таиланде. Вирус уже выделен, и разработка вакцины - дело техники. Но нет смысла вакцинировать каждую курицу, иное дело - чистые родительские линии, а также ценная декоративная птица.

Ни в один населённый пункт, удалённый от озёр, инфекция не проникла. Не обнаружено случаев заражения и на птицефабриках. Хорошо, что расположены они намного севернее озёр, облюбованных инфицированными гусями и утками. На предприятиях, которые и без того всегда работают «по закрытому типу», были значительно усилены дезбарьеры и санпропускники. Сотрудникам запретили иметь птицу на подворьях.

По сообщениям «Россельхознадзора», наступление птичьего гриппа в России остановлено. В настоящее время наибольшую опасность представляет "свиной" и другие мутации ненавистного вируса.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...