Свекла на грядке

Культурные виды столовой свеклы вырастают различной формы (плоские, цилиндрические, конические) и интенсивность окраски кожицы (от красно-фиолетовой до черно-фиолетовой). Ну а сама мякоть бывает (в зависимости от сорта или гибрида и условий выращивания) красно-фиолетовая, малиново-красная и темно-красная с различной степенью кольцеватости...

Столовая свекла на грядке

Популярные сорта и гибриды столовой свеклы: F1 Пабло, Бордо-237, Несравненная А 463, Цилиндра, Египетская плоская, Мона, Модана. Все они по-своему красивы. Все вкусны и незаменимы в борще и винегрете. Все растут на грядке с чувством собственного достоинства - только дайте им то, что они требуют.

Свекла любит на огороде солнечные грядки - свет способствует более интенсивному окрашиванию корнеплодов и совершенно НЕ переносит удобрение свежим навозом! НЕ рекомендуется сажать ее на переувлажненных, холодных и кислых почвах с низким содержанием калия и азота.

СВЕКЛА СОЧЕТАЕТ В СЕБЕ две, казалось бы, несовместимые характеристики - холодостойкость и устойчивость к повышенным температурам. С одной стороны, ее всходы выдерживают небольшие заморозки (до -2 град.), а с другой - она не проявляет никаких признаков угнетения и при жаре в 40 градусов. Хотя рост и увеличение массы корнеплода наблюдается у свеклы от 8 до 30 градусов, наибольшие урожаи получают, когда температура в период вегетации составляет 15-23 градуса.

СВЕКЛА - ЭТО САМОЕ ТЕМНООКРАШЕННОЕ ОВОЩНОЕ РАСТЕНИЕ. Известный всем цвет корнеплода (а у некоторых сортов и листья) придают два пигмента - бетанин и бетаин. Любопытно, что из двух корнеплодов одного и того же сорта - вкуснее и нежнее мякоть у того, который окрашен более интенсивно. А более окрашенные корнеплоды вырастают только при умеренных температурах, без резких переходов от сухих периодов к влажным.

СВЕКЛА УНАСЛЕДОВАЛА ОТ СВОИХ ДИКИХ ПРЕДКОВ, РАСТУЩИХ ПО МОРСКИМ БЕРЕГАМ И ПОСТОЯННО ПОЛИВАЕМЫХ МОРСКОЙ ВОДОЙ УДИВИТЕЛЬНУЮ СОЛЕУСТОЙЧИВОСТЬ. Некоторые издания рекомендуют огородникам подкармливать свеклу поваренной солью. Действительно, небольшие дозы (столовая ложка на ведро воды!) улучшают вкус корнеплодов - они становятся более сладкими и нежными. Однако следует помнить, что это возможно только на рыхлых плодородных почвах, богатых органическими веществами. На тяжелых, бедных почвах, особенно с кислой реакцией, даже небольшие дозы поваренной соли могут привести к угнетению растений.

22:26
Передерживать плоды нельзя. Передержанная свекла грубеет, перерастает. Самая вкусная та, что не более 8 см в поперечнике. Небольшая, крепкая репа прямо-таки колется на зубах, а переросшая быстро дрябнет.

Бывает, что для хранения урожая нет нужных условий. В таком случае часть свеклы можно оставить впрок в сушёном виде.

Защита от спама
Загрузка...