Выведение кур

    «Как выводить кур?» - такое название имеет один из юмористических рассказов Марка Твена. Знакомые с творчеством американского писателя и совершенно незнакомые с птицеводством люди, действительно, могут предположить, что выведение кур – дело крайне легкое, которое «не стоит выеденного яйца» и о котором можно говорить с усмешкой. Но на самом деле ситуация совершенно иная. Процесс выведения кур достаточно сложен, и без предварительной подготовки, а в равной степени без серьезного отношения к нему успеха достигнуть просто невозможно.

    Когда выводить цыплят

    Прежде всего, нужно знать следующее. Лучшее время вывода птицы – весна. Обычно в средней полосе и на юге России массовое выведение кур происходит в апреле. Это время, когда средняя температура воздуха позволяет установить инкубатор http://spb.tgb-plast.ru/po-vidam-ptits/inkubatory-dlya-kur/ или разместить наседку на подворье, в подсобном помещении, которое не требует дополнительного отопления. Если вы не используете инкубатор, перед вами может встать выбор наседки для естественной инкубации яиц.

    Курица наседка

    Какую курицу в этом случае следует выбрать? У кур яичных и мясных пород, как правило, отсутствует инстинкт насиживания. Лучше всего «обратиться к помощи» курицы общепользовательной, или мясо-яичной породы, либо же выбрать беспородную курицу. Птицу, способную стать хорошей наседкой, достаточно просто определить: она дольше задерживается в гнезде, кудахчет, ее вес снижается, а яйцекладка снижается до минимума. Живот у курицы-наседки оголяется – перья выпадают, либо курица выщипывает их сама, устилая гнездо, сережки и гребень съеживаются. Наседку можно «протестировать» на деревянных «яйцах» - если курица не покидает гнездо в течение нескольких суток, ее отбирают для выведения цыплят. В противном случае, к сожалению, следует признать «профнепригодность» несушки и продолжать отбор далее, до достижения положительного результата.

    Как приучить кур к гнезду

    Что делать, если несушка не определилась? Можно попробовать насильно приучить курицу к гнезду. Для этого курицу сажают на яйца и накрывают ящиком с отверстиями, выпуская лишь несколько раз в сутки для кормления и поения. Этого бывает достаточно, чтобы инстинкт насиживания проснулся в курице.

    Под курицу лучше всего подкладывать свежеснесенные яйца. В том случае, когда яйца приходится хранить для инкубации длительное время, для них следует оборудовать яйцесклад с оптимальным температурно-влажностным режимом: температура от восьми до двенадцати градусов, влажность не менее 75 процентов. Позаботьтесь о вентиляции в яйцескладе. Куриные яйца до инкубации следует хранить в вертикальном положении, тупым концом кверху.

    Какие яйца для инкубатора лучше

    Само собой разумеется, что для выведения кур следует тщательно отобрать яйца. Не из любого яйца может вылупиться здоровый цыпленок, а некоторые и вовсе бессмысленно инкубировать. На стадии отбора следует сразу отбраковать яйца по следующим параметрам: форма (не подойдут яйца круглой, грушевидной, удлиненной формы – любой, кроме классического овала), размер (слишком маленькие и слишком большие должны вызвать подозрение, из таких яиц, скорее всего, цыплят не получится), двухжелтковые, с дефектами скорлупы (трещины, наросты и прочие отклонения от нормы). При отборе яиц незаменимым помощником птицевода является овоскоп. С помощью этого прибора можно более внимательно провести исследование каждого яйца и определить некачественные, а следовательно, бесперспективные экземпляры.

    Подходящие и не вызывающие сомнений яйца с гладкой и чистой скорлупой следует как можно быстрее подкладывать под наседку. Какое количество яиц можно помещать в одно гнездо? Курицы способны высиживать от пятнадцати до восемнадцати яиц одновременно, но в холодную погоду количество яиц, подкладываемых к одной наседке, следует сократить.

    Что делать после вылупления цыплят

    Сразу после выведения цыплят из яиц их от курицы забирать не следует; они должны немного обсохнуть, в чем им поможет тепло тела наседки, после чего их можно будет собрать и переместить в место дальнейшего содержания.

    Перед тем, как молодняк будет помещен в курятник, необходимо провести определенную подготовительную работу. Она должна состоять из механической очистки, мойки и дезинфекции курятника, а также кормушек, поилок и инвентаря.

    Профилактика заболеваний цыплят

    Лучше предотвратить будущие заболевания, чем потратить огромные силы и средства на лечение поголовья. Птицеводы, которые относятся серьезно к процессу выведения кур, проводят профилактику заболеваний молодняка.

    В самые первые дни следует дать молодняку раствор аскорбиновой кислоты, а в течение первой недели добавлять в питье антибиотики – энрофлокс или байтрил. Опасное заболевание кокцидиоз предотвращают, обрабатывая молодняк с помощью препарата байкокс на второй неделе содержания. Не следует забывать и об усиленной витаминизации молодого поголовья птичника.

    Обустройство курятника

    Ряд заболеваний при выведении кур происходит от неграмотного размещения птиц в курятнике и несоблюдения требований санитарно-гигиенических норм. Помните о кормовом фронте и необходимости доступа всех кур в курятнике к поилкам; скученность приводит к недоеданию и отставанию в росте части ваших питомцев. Недополучая питательные вещества, молодые куры становятся более подверженными болезням.

    В птичнике должны быть нормальная для содержания птиц влажность и температура. Перегрев или недостаточный обогрев, повышенная влажность или пересушенность воздуха могут привести к самым неблагоприятным последствиям для нормального роста и здоровья молодняка. А еще в птичнике могут завестись паразиты – речь идет о грызунах, таких как мыши. С ними также следует с самого начала вести непримиримую борьбу: это источник инфекционных заболеваний, способный уничтожить все поголовье за считанные дни.

    При всем уважении к Марку Твену, выведение кур – не повод для легкомыслия и не забавное времяпрепровождение. Напротив, это одна из важнейших задач куроводства, которая должна быть правильно решена, если ваша цель состоит в получении здорового и плодовитого куриного поголовья.

     

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...