Как определить беременность козы

Для многих владельцев частных подворий и фермерских хозяйств козы — это прежде всего источник молока, мяса, шерсти. Поэтому очень важно точно и своевременно проводить диагностику беременности, тем самым предотвращая экономические потери, связанные с содержанием бесплодных животных.

Беременность козы




Известно, что сукозность (беременность у козы) продолжается в среднем 149 дней, или около 5 месяцев, а размножение у коз имеет сезонный характер. Так, случать животных рекомендуется в августе — сентябре, в крайнем случае — в октябре, чтобы козление пришлось на январь-февраль или март — время, когда матки приносят наиболее жизнеспособный, хорошо развитый приплод. Если момент осеменения упущен, то дальнейшее содержание козы становится бесперспективным, так как при отсутствии беременности лактация минимальна либо ее нет вовсе.

В случае неэффективного осеменения важно успеть повторить попытку в течение полового сезона — с сентября по март. Поэтому диагностировать сукозность необходимо в как можно более ранние сроки после осеменения.

Определить раннюю беременность у козы (до трех месяцев) довольно сложно. Тем не менее существует ряд методов, используемых в козоводстве.

Клинический метод определения беременности

Наиболее ранний и точный клинический метод определения беременности (с 30-го дня с точностью до 100%) — УЗИ. Он основан на обнаружении с помощью ультразвукового сканера визуальных признаков, характерных для беременности: наличие плода в роге матки, околоплодных вод, развитие плаценты. Данное исследование абсолютно безопасно для козы и не требует какой-либо специальной ее подготовки. Достаточно выстричь небольшое “акустическое окно” размером 5х5 см в области голодной ямки (справа) для плотного прилегания датчика к коже. И не следует считать этот способ недоступным. В наших ветеринарных клиниках уже несколько лет активно применяются портативные УЗИ-сканеры, с которыми специалисты работают в полевых условиях.

Лабораторное диагностирование

Для ранней диагностики используются также лабораторные методы. Один из наиболее простых — исследование цервикальной слизи. Пробы ее берут у козы на 30—40-й день после случки с помощью специального приспособления, затем переносят в пробирку, содержащую 3—5 мл дистиллированной воды, и нагревают над пламенем спиртовки до кипения. После 1—2-минутного кипячения оценивают реакцию. Положительной считается реакция в тех пробах, где слизь, несмотря на сильное встряхивание, не растворяется и окрашивается в бело-серый цвет, причем вода, находящаяся в пробирке, остается прозрачной. При отрицательной реакции слизь растворяется или распадается на мелкие хлопья, а вода в пробирке мутнеет.

Перспективным считается определение сукозности на ранней стадии по концентрации гормона прогестерона в крови или молоке. Пробы крови или молока для исследования берут у козы на 18—20-й день после осеменения. С помощью этого метода можно установить наличие беременности с точностью до 78% (ошибки могут возникнуть вследствие гибели зародыша на ранних стадиях развития — скрытый аборт).

Некоторые специалисты прибегают в своей практике к влагалищному методу диагностики беременности у коз — с помощью влагалищного зеркала, простерилизованного кипячением, осматривают шейку матки. Наличие в канале шейки матки густой слизи — характерный признак беременности. Исследование можно проводить, начиная с 20—30-го дня после осеменения.

Определение беременности в домашних условиях

Со второй половины сукозности появляется главный признак беременности у козы — асимметричность контуров живота, который заметно выпячивается с правой стороны. С помощью пальпации через брюшную стенку можно нащупать плод и увеличенную матку. Эту процедуру в домашних условиях должен проводить либо ветеринарный врач, либо опытный козовод. Животных перед исследованием необходимо выдержать на голодной диете не менее 12 часов. Для пальпации самку лучше всего поставить на покатый пол так, чтобы задняя часть ее туловища была выше передней, или приподнять за задние конечности. При таком положении животного кишечник и рубец смещаются к диафрагме, вследствие чего ослабевает внутрибрюшное давление и создаются условия для пальпации матки с плодом. Стоя справа или позади козы, пальпируют живот пальцами обеих рук или пальцами одной руки и ладонью другой. Плавно сдавливая брюшные стенки под позвоночником, обнаруживают плоды — твердые подвижные тела (не перепутайте с почками). Рекомендуется несколько сильнее надавливать на левую брюшную стенку, благодаря чему матка смещается к правой брюшной стенке, где правой рукой при легком надавливании обнаруживают плод.

Сукозность можно диагностировать и другим способом. Для этого козовод, присев возле животного слева, подводит свою правую ногу, согнутую в коленном суставе, под живот козы и плавно приподнимает коленом нижнюю брюшную стенку вверх и вправо; одновременно правой рукой без применения силы через правую брюшную стенку прощупывает плоды. Препятствием для выполнения пальпации может быть сильное напряжение брюшных стенок у животного. Чтобы расслабить их, рекомендуется захватить рукой кожу над спинными позвонками и собрать ее в складку.

Еще рекомендуют использовать метод баллотирования, который проводится на сроке беременности 100 дней или позднее. Ветеринарный врач осторожно нажимает на правый бок козы кулаком. Таким образом он может обнаружить растущий плод и по его размерам определить, правильно ли протекает беременность.

Во второй половине сукозности (особенно с 4-го месяца) можно проводить мануальное исследование половых путей самки: пальцем, введенным во влагалище (или прямую кишку) козы и приложенным к боковым стенкам тазовой полости, можно прощупать одностороннюю или двустороннюю вибрацию задних маточных артерий. У небеременных самок эти артерии слабо подвижны и их пульсация не обнаруживается.

Некоторые владельцы домашнего подсобного хозяйства устанавливают сукозность лишь по отсутствию половой охоты у козы во время совместного содержания с козлом спустя 16—21 день после случки. Еще один характерный признак беременности у коз, о котором знают не многие козоводы, — потягивание. С месячного срока беременности коза начинает потягиваться, постепенно распрямляя позвоночник, как кошка.

Срок беременности и окот у домашних коз

Срок беременности у домашних коз составляет около 150 дней (в среднем 147-150 дней).

Окот у козы

При таком сроке беременности козы на свет появляются, как правило, двое козлят. Одного детеныша козы носят несколько дольше, а многоплодная беременность может продолжаться чуть меньше указанного срока.

Изменения, которые происходят в организме козы в последние дни беременности, могут быть предвестниками приближающихся родов. Одно из таких изменений — превращение обычного таза животного в “родовой”. Проявляется оно в расслаблении связочного аппарата таза: связки становятся рыхлыми, существенно увеличивается их длина. При надавливании в области подхвостовой складки можно ощутить седалищно-крестцовую связку в виде плотного неподатливого тяжа. Если перед самыми родами попробовать захватить эту связку пальцами и оттянуть ее в сторону, то она легко переместится.

Скорое (через 5—8 дней) козление предвещает также увеличение у козы наружных половых органов: половые губы становятся отечными, их кожа гладкой, а складки кожи расправляются. Важным признаком считается выделение из половой щели прозрачной слизи в виде поводка. При этом крестец заметно западает, увеличивается углубление между седалищными буграми и основанием хвоста. Живот опускается, увеличивается вымя. Как правило, за 2—3 дня до родов (у некоторых животных перед самым козлением, а у других — намного раньше) из сосков начинает выделяться молозиво. За 12—50 часов до окота температура тела понижается на 0,4—1,2ºС. Важно отметить, что на протяжении последнего месяца беременности температура тела у козы имеет тенденцию к повышению. Перед родами меняется и поведение козы: она становится беспокойной, часто ложится и резко вскакивает. Чтобы правильно предсказать время козления, нужно учесть весь комплекс изменений, которые происходят в организме беременной козы.

Ложная беременность: важно знать

Ложная беременность у коз — это патологическое состояние (болезнь), при котором самка ведет себя как беременная, но в ее организме нет плода, что связано либо с отсутствием оплодотворенной яйцеклетки, либо с гибелью эмбриона. В начале развития сукозности установлено несколько критических периодов для жизни эмбриона: 8—10-й дни, когда рассасывается прозрачная оболочка и питание яйца начинает осуществляться за счет маточных секретов, и 20—22-й дни, когда происходят имплантация зародыша и переход на плацентарное питание. Именно на эти периоды приходится наибольшее число эмбриональных потерь. Беременность прерывается, но организм самки это обстоятельство по какой-то причине игнорирует, продолжая половыми гормонами поддерживать изменения в матке, которые схожи с теми, что происходят при нормальной беременности.

Ложная беременность у козы

Козы относятся к полицикличным животным с выраженным половым сезоном. При этом в случае отсутствия оплодотворения после случки в организме козы должны произойти процессы гормональной перестройки, которые приведут к возобновлению половой цикличности. Но у отдельных самок половая цикличность не восстанавливается и на яичниках остается одно или несколько желтых тел от предыдущего (неплодотворного) цикла, которые называются персистирующими. Они вырабатывают гормон прогестерон, поддерживающий развитие беременности. Но в данном случае ее нет. Ткани матки начинают выделять жидкий водянистый секрет, который накапливается в полости органа. В условиях, когда шейка матки закрыта, количество жидкости может составлять до 2—3 литров. В таких случаях растянутый живот даст ложное впечатление о наличии беременности, что также может сопровождаться увеличением размеров вымени.

Научное название этого патологического процесса — гидрометра. Она является основным клиническим признаком псевдобеременности и развивается при длительном и непрерывном воздействии прогестерона из задержавшегося желтого тела на организм самки. Как правило, сроки развития гидрометры сопоставимы со сроками сукозности, и патологический процесс получает свое разрешение в сроки, близкие ко времени козления. При этом в результате изменения концентрации гормонов в крови, стимуляции матки и раскрытия шейки матки происходит истечение жидкости из полости матки через влагалище. В большинстве случаев развитие гидрометры стимулирует развитие молочной железы во время предполагаемых родов, и поэтому при первых признаках молокообразования, даже при выходе содержимого матки у козы, животное следует начать доить в привычном режиме.

Известно, что козы довольно легко переносят ложную беременность, не проявляя симптомов, указывающих на развитие тяжелой болезни, корм и воду принимают охотно, двигаются активно. Спонтанное освобождение от ложной беременности не приводит к ее повторению, и в следующий сезон самка может быть оплодотворена. Но для сохранения репродуктивного здоровья ценного маточного поголовья необходимо как можно раньше диагностировать гидрометру и незамедлительно приступить к применению эффективных ветеринарных препаратов.

Единственный способ выявления состояния ложной беременности — ультразвуковая диагностика, остальные методы в данном случае достоверного результата не дают. Данное исследование целесообразно проводить в период 25—40 дней после случки, применяя датчики, которые вводятся во влагалище или прямую кишку. В более поздние сроки — 40—70 дней — диагностика проводится через брюшную стенку. Если ложная беременность диагностирована своевременно, то последующее лечение позволит наступить новому половому циклу, который завершится развитием беременности.

Наиболее распространено лечение, основанное на применении препарата простагландин F2α, который способствует рассасыванию задержавшегося желтого тела и открытию шейки матки с выделением жидкости в течение 1—2 дней. Иногда необходима повторная инъекция для полного освобождения матки. Плодовитость коз после лечения простагландинами восстанавливается, и в выбраковке маток, как правило, нет необходимости.

Ложная беременность встречается у 2—9% случавшихся самок, чаще у многократно козлившихся. В научной литературе приводятся данные о выявленной генетической предрасположенности дочерей, полученных от матерей с этой патологией.

Юрий РЫБАКОВ, Денис ХОДЫКИН, Владимир ЯЦЫНА,

сотрудники кафедры акушерства, гинекологии

и биотехнологии размножения животных УО ВГАВМ

Источник: hozyain.by

Читайте также:

Сарай для содержания коз

Как правильно выбрать козу молочной породы

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...