Уютный домик для козочки

Уютный домик для козочки

Некоторые владельцы коз не придают особого значения устройству помещений для своих подопечных, мотивируя это тем, что коза — животное неприхотливое. Дескать, ей любые условия подходят. Это ошибочное мнение.

И если, как это бывает у нерадивых хозяев, в козлятнике темно, сыро, воздух там застоявшийся, то тогда не жди от козы ни крепкого здоровья, ни хорошей продуктивности.




Я хочу остановиться на минимальных требованиях по обустройству нормального жилища для козы. Прежде всего, ей, как, кстати, и другим животным, нужен свет, особенно солнечный. Он убивает микробы, препятствует развитию заболеваний. Вот почему окна в козлятнике должны быть довольно большими: высотой 40-46 см и шириной 60-65 см. Их прорубывают не менее чем в 1,5 м от пола, чтобы коза, встав на задние ноги, передними не могла разбить стекло. Невысокие, но широкие окна, прорезанные ближе к потолку, дают больше света, чем высокие и узкие. Окна должны быть обращены на солнечную сторону.

Кроме того, в козлятнике нужны двойные двери, лучше с тамбуром. Если сарай дощатый, то его надо утеплить, оббив толем, или на некотором расстоянии от имеющихся стен сделать вторые, промежуток же плотно заполнить мхом, опилками или каким-либо другим утепляющим материалом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...