Медоносы Башкирии: опыление пчелами лугового клевера

Башкирия располагает благоприятными медосборными условиями для дальнейшего развития пчеловодства и увеличения производства меда и других продуктов пчеловодства.

Опыление пчелами лугового клевера




Так, массивы королевы медоносов - липы мелколистной - занимают 759,5 тыс. га, клена - 266,7 тыс. га, ивы - 19,4 тыс. га; на 245,9 тыс. га возделываются медоносные сельскохозяйственные культуры, на 30 тыс. га - семенники клевера лугового.

В Башкирии под клевером луговым занято 123 тыс. га, из которых 20-25% остается на семена. К сожалению, выход семян в среднем по республике все еще незначителен и не превышает по отдельным годам 0,6-0,9 ц/га.

Причины низких урожаев семян клевера разные. Это дождливая ветреная погода, мешающая вылету опылителей, неудовлетворительная агротехника возделывания, потеря семян при уборке. Следует отметить, что до сих пор опылению цветков клевера лугового пчелами уделяется еще недостаточное внимание.

В местных условиях цветение клевера лугового, люцерны совпадает с цветением сильного медоноса - липы. Поэтому для эффективного опыления мы испытали и новые способы направления пчел на интенсивное посещение цветков семенных участков клевера и люцерны.

Установлено, что примесь розового клевера к луговому повышает посещаемость пчелами последнего и урожайность в 1,3 раза (В. Н. Любимова, 1936, 1937 гг.).

Значительная прибавка семян получается при дрессировке пчел ароматизированным сиропом, настоянным на цветках клевера, особенно при высоком агрофоне клевера лугового (В. Н. Анферова, 1951- 1954 гг.).

Кроме того, увеличение в гнездах семей, открытого расплода, вызывающего большую потребность в белковой пище, повышает летно-собирательную активность пчел в 1,5-2 раза, а в этой связи и урожай семян достигает 3,8 ц/га (Ф. X. Рахманкулов, І952-1956 гг.). Уменьшение запасов перги в улье с одновременной подкормкой ароматизированного цветками сиропом и клеверной пыльцой в 2-3 раза увеличивает число пчел, работающих на участках семенников клевера лугового, а его урожайность достигает 4,7 ц/га. Для получения хороших урожаев семян клевера на его опылении используют пчелиные семьи, находящиеся в этот период в растущем состоянии, отводки с сеголетними матками и рои. Организуется встречное опыление с расстановкой пчелиных семей вокруг участка опыляемой культуры.

Для насыщенного опыления рекомендуется подвозить к семенному участку клевера лугового или люцерны в 1,5-2 раза больше пчелиных семей, чем указано в рекомендации, что экономически оправдывается повышением урожайности данных культур на 30-40% (М. М. Акчурин, 1980-1989 гг.).

На основе полученных данных разработаны методические рекомендации по опылению семенных посевов клевера лугового пчелами в Республике Башкортостан (М. М. Акчурин, Е. М. Петров и др., 1990).

Исходя из минимального числа пчелиных семей, рекомендуемого для опыления клевера лугового, для обеспечения пчелами более 25-30 тыс. га этой культуры, оставляемых в республике на семена, ежегодно требуется 75-90 тыс. пчелиных семей. Однако пчеловоды неохотно вывозят пчел на такие поля, предпочитая кочевку на дикорастущие медоносы (малину, липу, дягиль), где они получают больше меда. Это объясняется тем, что по существующему положению оплаты труда, заработная плата пчеловодов находится в тесной зависимости от выхода товарного меда, а не от урожая семян клевера.

Кроме того, нередко отдельные участки семенников клевера в хозяйствах разбросаны по отделениям и бригадам на несколько десятков километров. Организовать опыление пчелами всех участков, особенно удаленных от пасек и населенных пунктов, трудно (обязательна охрана пасеки, неудобство, связанное с обслуживанием и проведением приемов усиления летно-опылительной деятельности пчел на семенных посевах).

Привлечение пчеловодов-любителей, у которых почти в два раза больше пчел, чем в пчеловодных хозяйствах, значительно увеличило бы выход семян клевера. Для решения данного вопроса требуется внимание и поддержка руководящих органов района и республики и обязателен созыв совместного совещания агрономов и пчеловодов, на котором должны определяться формы службы опыления. Повышение урожайности семян клевера лугового до 2,5-3,0 ц/га позволит решить проблему обеспечения хозяйств республики семенами ценной кормовой культуры.

В связи с проведением исследований по испытанию местной породы пчел и южных пород на опылении клевера был сделан вывод, что серые горные кавказкие, итальянские пчелы и их помеси эффективно опыляют цветки клевера лугового и повышают урожайность их семян. Но в то же время, применяя дрессировку к местным семьям пчел, эффективность опыления клевера значительно увеличивается (М. М. Акчурин, 1988).

Поскольку по плану породного районирования пчел в нашей местности рекомендуется разводить чистопородных среднерусских пчел, то об использовании южных пород пчел на опылении клевера не приходится говорить.

В целях сохранения и улучшения ценного генофонда местных среднерусских пчел запрещается завоз и размножение других пород пчел нужно вести систематическую выбраковку помесных маток и пчелиных семей.

Сохранение в чистоте ценного генетического фонда аборигенных пчел в зонах их естественного обитания, выявление и отбор, улучшение селекционными методами их хозяйственно полезных признаков и дальнейшая репродукция - важнейшая задача современного пчеловодства Башкирии.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...