Медоносы Дагестана

Флора Дагестана богата и разнообразна. Она насчитывает около 3500 видов высших растений, из них около 2000 - медоносы. 1463 вида растений дают пчелам нектар и пыльцу, а около 600 - только пыльцу.

Медоносы Дагестана

Природные сенокосные пастбища, лесные массивы, несмотря на специфические особенности рельефа (крутые склоны), почвы (сильная закамененность, малая мощность гумусного горизонта) и климата (резкая смена температуры воздуха в течение суток), - надежная кормовая база для развития пчеловодства в Дагестане.

Медосбор прежде всего зависит отсостава окружающей пасеку флоры. Так, основными зональными типами растительности Дагестана являются полупустынная и пустынная, степная, лесостепная, субальпийская, альпийская, субнивальная (Е.В.Шифферс).

Низменная часть Дагестана занята полупустынной и степной растительностью, предгорья и склоны покрыты лесостепной, лесной растительностью, высокогорье - субапьпийской и альпийской, за которой следуют растения субнивального пояса.

Установлено, что медоносы на значительных высотах хорошо выделяют нектар, притом с высоким содержанием сахара. Это объясняется тем, что на высоте 2700 м над уровнем моря солнечные лучи на 11% активнее и поэтому образуется больше сахара.

Основной взяток бывает в лесной местности, поскольку состав медоносных растений здесь очень разнообразен. Пчелы собирают нектар с растений подлеска и различных ягодных кустарников, а также медоносных трав. Следует учитывать, что смешанные леса гораздо медоноснее однородных.

По наблюдениям ученых, самый ранний взяток в Дагестане в апреле и мае дают деревья и кустарники; с лугов пчелы несут нектар в мае и июне, а поля посещают уже в середине и конце лета.

Мед, собранный пчелами в высокогорных районах Дагестана, отличается янтарным цветом и редкой тягучестью, обладает приятной сладостью и тонким ароматом, в котором можно уловить едва заметные оттенки запахов душистых горных цветов.

На медосбор губительно влияют засухи, которые препятствуют образованию и выделению нектара растениями. Жаркий и сухой климат придает растительному покрову Дагестана некоторые общие черты ксерофитности, проявляющиеся во всех поясах, вплоть до высокогорного. Но в состав флоры входит и немало мезофитных растений, играющих большую роль в питании пчел.

Отрицательно действует на процесс выделения нектара ветер: при сильном ветре его количество нередко падает в полтора-три раза. В равнинной зоне республики число ветреных дней превышает число безветренных, что значительно затрудняет развитие пчеловодства.

Состав медоносной растительности, а также время и последовательность ее цветения - главнейшие факторы, определяющие медосбор. В условиях Дагестана пчеловоды практикуют кочевку пасек в зависимости от сезона. К сожалению, в нашей республике наступление весны в разные годы не отличается стабильностью. Поэтому точно предсказать время зацветания медоносных растений в конкретном районе невозможно.

Решающим моментом начала цветения является сумма положительных температур за период от начала вегетации данного растения.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...