Грубые корма для коров

Грубые корма составляют основную часть зимнего рациона крупного рогатого скота, от их качества зависит не только показатели привеса и надоя, но и здоровье животных. Наиболее распространенными грубыми кормами является сено и отдельные виды соломы, об них и поговорим подробнее.

Заготовка грубых кормов для КРС

Каким должно быть сено

Сено – это трава, которая скошенная и естественно или искусственно высушенная до средней влажности не выше 15-17%. Это основной корм коров, бычков, лошадей, овец в зимний период.

В соответствии с ГОСТом в зависимости от состава и места его производства различают четыре вида травяного сена:

  • сено из бобовых культур;
  • сено из злаковых;
  • смешанное сено бобово-злаковое;
  • луговое сено.

Химический состав сена различного типа и качества значительно колеблется. Так, содержание:

  • протеина колеблется от 6 до 26%;
  • жира – от 3 до 7%;
  • клетчатки – от 20 до 35%;
  • биологически эффективных веществ – от 28 до 49%;
  • золы – от 5 до 11%.

Сено является одним из источников каротина, оно также богато витамином E.

Скашивание травы с последующей сушкой в естественных природных условиях - один из самых простых и древнейших способов законсервировать грубый корм для кормления сельскохозяйственных животных в зимний период.

Сенокос

Сено хорошего качества получить довольно сложно, для этого важно своевременно скосить травы, пока они не переросли, и, по возможности, не допустить попадание сена под дождь, так как при этом продукт теряет значительную часть витаминов и менее охотно поедается животными. Травы рекомендуется скашивать во время начала цветения, именно в этот период растения накапливают максимальное количество полезных питательных веществ. Этих же сроков придерживаются и при скашивании бобово-злаковой травосмеси. При правильном и своевременном скашивании в растении все питательные вещества распределяются равномерно, сено из них хорошо поедается и лучше переваривается. Своевременное скашивание трав позволяет получить за лето два укоса. При втором укосе (отава) урожайность сена составляет от 25 до 50% по сравнению с первым, но его качество гораздо выше. Поэтому для заготовки высококачественной травяной муки для КРС используют травы второго и всех последующих укосов.

Опоздание с уборкой трав приводит не только к уменьшению количества сена, но и к ухудшению его кормового достоинства. После окончания цветения питательные вещества из стеблей и листьев идут на формирование плодов, ценные в кормовом отношении листья засыхают, опадают и качество сена значительно снижается.

Какой должна быть солома

Солома представляет собой листья, и стебли растений после обмолота зрелых семян. Солома разделяется на несколько типов:

  • яровая;
  • озимая мятая (машинный обмолот);
  • озимая-стерновка (не мятая после обмолота для промышленного назначения).

Солома для кормления скота

Химический состав соломы представлен такими же питательными веществами, что и других кормов. Разница состоит в их количестве и соотношении. Солома богата клетчаткой, однако содержит мало протеина, жира, сахара и каротина. Органическое вещество соломы в основном состоит из клетчатки и биологически эффективных веществ (БЭВ). В ее клетчатке 65-81% чистой целлюлозы, 16–32 лигнина и по 2,2–3% кутина, суберина. Переваримость сырой клетчатки не превышает 50%. В сухом веществе 3–8% протеина. Биологическая ценность его невысокая, переваримость колеблется от 20 до 46%. Сырого жира в соломе от 0,6 до 2,3% представлен он в основном жироподобными веществами (восками, стеринами и другими). Переваримость жира – 31–60%. Безазотистые экстрактивные вещества, составляющие 35–50% от сухого вещества, на 50–55% состоят из пентозанов и на 30–33% из лигниноподобных веществ. Переваримость БЭВ – 35–55%. Витаминов в соломе практически нет. Каротин составляет только 1–7 мг/кг. Исключением является витамин D, который накапливается в соломе, убираемой в солнечную погоду. Содержание минеральных элементов колеблется от 4 до 12%, преобладает окись кремния, кальция и фосфора мало (0,4–9,6 и 0,08–0,1%).

В связи с высоким содержанием клетчатки и наличием кремниевой кислоты, переваримость органического вещества невелика и составляет 40–50% у коров и 20–30% у лошадей. В кормовом отношении лучшей среди злаковых считается овсяная солома. Ячменную солому без тепловой обработки используют с предосторожностями, так как она может быть заражена лучистым грибом. В соломе бобовых больше протеина, фосфора и также кальция, но она хуже поддается сушке. Кроме того, грубые сочные стебли легко поражаются грибами и могут вызывать расстройство пищеварения у животных. Гречишная солома также плохо сохнет, быстро плесневеет и может вызвать припухание и покраснение кожи у животных, сыпи и опухоли (фагопироз).

Доброкачественность соломы, как и сена, определяют органолептически. При этом оценивают ее блеск, цвет, чистоту и упругость. Хорошая солома не имеет постороннего запаха, плесени, гнили, примесей вредных и ядовитых трав, много пыли. Кормовую солому прессуют в тюки и рулоны, которые в последствии складывают для хранения в скирды или под навес. Важно контролировать влажность прессуемого материала, недостаточно просушенная солома может "сгореться" и корм будет потерян.

Оптимальная влажность сена и соломы должна быть не более 20%.

В целом же из-за низкой переваримости питательных веществ и питательности солома не может быть использована в качестве основного корма для животных. Соотношение питательных веществ в ней также не соответствует потребностям животных. Поэтому солому подготавливают к скармливанию и вводят в рационы содержащие силос, корнеплоды и отходы технических производств. Для лучшего поедания соломы коровами, рекомендуется поливать ее свекловичной патокой.

В не подготовленном виде солома играет в основном роль балластного корма, который придает рациону соответствующий объем. Иногда ее вводят в рационы для поддержки процесса пищеварения у КРС.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...