Добавление микроэлементов в сироп для подкармливания пчел

Известно, что в течение зимы пчелы удовлетворяют свои потребности в минеральных веществах (микроэлементах) за счет меда, куда они попадают при переработке нектара, в котором их содержится около 0,19%. В чистом сахарном сиропе микроэлементов не более 0,03%.

Содержание:

Выше указанные вещества можно приобрести в ветеринарной или обычной аптеке (морская соль) или в магазинах химических реактивов. Приобретая морскую соль для ванн, обратите внимание на то, чтобы она была чистой и без отдушек, которые иногда вводят в соль.

Добавление в сироп стимулирующих препаратов

Сироп с микроэлементами для пчел

При обогащении-сахарного сиропа до кондиций цветочного нектара, помимо внесения в сироп азотистых, биологически активных веществ, микроэлементов, можно вносить в него и стимулирующие вещества растительного происхождения.

Аптечные препараты аралии маньчжурской или элеутерококка в объеме 3 мл аралии или 7 мл элеутерококка вносят в 1 л теплого сиропа перед его раздачей и скармливанием пчелам.

Добавление стимулирующих препаратов можно осуществлять как при осенней подкормке пчел, так и весной в течение 10 дней после выставки.

Исследования показали, что такой прием оказывает стимулирующее воздействие на пчел, они активно работают, у них повышается устойчивость к болезням, что благополучно сказывается на повышении продуктивности семей (Пчеловодство. 2003. № 8).

При любом способе доработки сахарного сиропа полезным будет обогащение воды, из которой готовится сироп, ионами серебра в концентрации 0,05 мг/л. Эта мера приведет к обеззараживанию сиропа, усилению иммунитета пчел и улучшению их физиологического состояния.

Итак, мы уяснили, чем надо кормить пчел и в каких случаях. Теперь разберемся, когда это нужно делать.

Когда кормить пчел?

Установление оптимальных сроков кормления пчел является очень важным моментом, особенно при проведении осенних подкормок.

Основные факторы, которые в это время будут влиять на состояние пчел, продолжительность их жизни и в какой мере, следующие:

  • переработка сахарного сиропа;
  • воспитание расплода.

Следует также иметь в виду, что продолжительность жизни пчел зависит не только от объема перерабатываемого сиропа, но и от темпа его поступления в улей. Поступление ежесуточно больших доз сиропа (4-5 л) заставляет пчел, перерабатывающих сироп, выделять максимальное количество ферментов (инвертазы в частности), что будет негативно сказываться на продолжительности жизни пчел. Меньше пчелы будут изнашиваться при поступлении небольших доз сиропа (1-1,5 л). Ко всему прочему, при высоком темпе переработки сиропа даже максимального напряжения пчел может не хватить для выделения необходимого количества ферментов в целях качественной переработки. Сироп будет медленно и плохо инвертироваться, и такой мед пчелы могут не запечатывать (особенно когда будет холодно). Если же темп поступления сиропа будет невысоким, то достаточное количество фермента, выделяемого на относительно длительном промежутке времени, обеспечит более качественную переработку сиропа и запечатывание приготовленного меда.

При определении сроков начала подкормки надо учитывать еще одно обстоятельство: при обильной подкормке сиропом из-за большой нагрузки на железы, выделяющие необходимые секреты, возрастает потребность пчел в белковом питании и, соответственно, увеличивается принос пыльцы.

Если в природе ее не будет, то без пыльцы пчелы прекращают переработку сиропа (Чудаков, 1967). Это один из ответов на вопрос: "Почему мои пчелы не хотят брать сироп?" А чтобы этого не происходило, нужно проводить подкормку еще по теплой погоде, когда есть пыльца, или же подкармливать пчел белковой пастой, например, медово-пыльцевой: пыльца сухая— 160 г, мед — 330 г. Для лучшего поедания в пасту можно добавить до 100 г воды.

Теперь вернемся к продолжительности жизни пчел. Многочисленными исследованиями установлено, что продолжительность жизни пчел не является генетически запрограммированной величиной. Продолжительность жизни пчел зависит прежде всего от физиологических изменений в семье (которые, как правило, привязаны к годичным циклам семьи) и от тех работ, которые выполняют пчелы.

Практически все исследователи единодушны в том, что кормление (воспитание) расплода более, чем другие работы (доставка и переработка нектара, доставка пыльцы, воды, чистка гнезда и т. д.), влияет на продолжительность жизни пчел (А. Маурицио, 1954; Г. Таранов, 1972; В. Кашковский, 2006).

Следовательно, при определении сроков начала осенней подкормки надо стремиться к тому, чтобы переработкой сахарного сиропа в основном занимались те пчелы, которые не пойдут в зиму. Также надо стремиться к тому, чтобы при переработке сиропа существовали нормальные условия: достаточно высокая наружная температура и наличие в природе пыльцы. Важным условием является и физиологическое состояние пчел — они должны располагать возможностями по переработке больших объемов сиропа. Имеется в виду то, что активность фермента инвертазы (основного при переработке корма) меняется в течение сезона в довольно широком диапазоне.

Из рисунка видно, что заметное падение активности инвертазы начинается в начале августа. Следовательно, для того чтобы пчелы смогли качественно и с меньшими потерями переработать сахарный сироп, надо начинать кормить их в начале августа. В это время в средних широтах еще тепло, и в природе, как правило, есть пыльца.

Теперь попробуем разобраться, какое поколение пчел будет заниматься переработкой и пойдут ли эти пчелы в зиму, если начинать подкормку 15 августа. Эта дата выбрана как наиболее часто встречающаяся в рекомендациях. Подкормка будет проводиться небольшими дозами (1-2 л) сиропа на протяжении не более 10 суток. Переработка этого сиропа и запечатывание приготовленного меда будет происходить на протяжении 10—15 суток. Увеличение этого срока в два раза относительно пика активного сезона связано с тем, что в августе и температура ниже, и пчелы менее активны, и, самое главное, активность фермента инвертазы резко уменьшена.

Другие исходные данные: по аналогии с приносом нектара в улей, потреблением сиропа из кормушек и предварительной его переработкой будут заниматься старшие пчелы-сборщицы, начиная с возраста 18-20 суток, а окончательной переработкой в улье — младшие пчелы-приемщицы, в период с 10-12-го до 18-20-го дня своей жизни. При этом полагается, что молодые пчелы в период с 5-6-го по 10-12-й день своей жизни занимаются кормлением младших личинок, выделяя молочко.

Одновременно кормить личинок (выделять молочко) и заниматься переработкой нектара (выделять инвертазу) пчела не может.

Это связано с тем, что оба эти фермейта выделяет одна и та же глоточная (фарингеальная) железа и делать это одновременно она не способна (Г. Таранов, 1968; Н. Бабина, 1997).

Какова же степень участия этих двух групп пчел в процессе переработки сиропа (нектара)? Для ответа на этот вопрос надо выяснить физиологические возможности этих групп пчел по выделению основного фермента инвертазы, обеспечивающего инвертирование сахарозы.

  • в переработке сиропа будут участвовать только пчелы, народившиеся с 25 июля по 23 августа;
  • степень участия пчел в переработке будет зависеть от даты их рождения;
  • в переработке сиропа будут принимать участие и старшие (старше 20 дней) и младшие (с 12-го дня своей жизни) пчелы. Так что существующие в литературе рекомендации "сработать пчел старшего возраста на осенней переработке сиропа "> не имеют под собой биологического обоснования. В этом процессе с разной степенью интенсивности будут принимать участие все пчелы, начиная с 10-12-дневного возраста.

Тогда получается, что в нашем случае пчелы, родившиеся после 20-23 августа, вообще не будут принимать никакого участия в переработке сиропа, поскольку к тому времени, когда они созреют для этой работы, сироп уже будет переработан, а мед запечатан.

Эти пчелы, нарождающиеся в конце августа (осенние пчелы), по своим физиологическим показателям будут иметь продолжительность жизни, позволяющую дожить им до весны (Г. Таранов, Т. Азимов, 1972). Но и пчелы, о которых мы говорили (рождения с 25.07 по 23.08), пойдут в зиму и будут нормально зимовать с подмором 11-17% (Н. Бабина, 1997).

Если же срок переработки сиропа перенести на более позднее время (например на сентябрь), то с точки зрения нагрузки на пчел (при одинаковом объеме сиропа) его переработать будет труднее. И вот почему: 1) активность инвертазы в это время будет значительно ниже, чем в августе; 2) маловероятно, что в природе еще будет пыльца; 3) общий температурный фон будет ниже, чем в августе. Напомним, что оптимальной для инвертирования сахарозы является температура 34-35 °С. Такую температуру летом имеет расплодная часть гнезда, куда пчелы вначале и складывают принесенный нектар для инвертирования. При температуре ниже 25 °С инверсия сахарозы практически прекращается.

Практические рекомендации

  1. Перед началом переработки сиропа сократить гнездо так, чтобы на всех рамках плотно сидели пчелы.
  2. Расплодные рамки поставить внутрь, медовые (уже с готовым медом) — по краям.
  3. Если есть возможность, то лучше включить электроподогрев на соответствующую температуру.
  4. Во избежание ненужного позднего червления матки ее рекомендуется заключить в маточный изолятор.

Отсюда следует, что чем дальше в осень будет отодвигаться подкормка, тем большее негативное влияние будут оказывать эти факторы. Такая ситуация, конечно, отрицательно скажется на физиологическом состоянии идущих в зиму пчел, но не в такой степени, чтобы можно было говорить о полном их изнашивании.

Однако качество зимних кормов, полученных из поздно переработанного сиропа, будет невысоким. Это связано с тем, что по вышеуказанным причинам сахароза будет инвертироваться медленно и ее содержание в зимнем корме будет недопустимо высоким. И. Лонин (2004) сообщает о результатах опытов НИИ пчеловодства России по скармливанию пчелам 65%-ного раствора сахара в различные сроки.

Видно, что только сахарный корм, приготовленный пчелами в августе, имеет минимальное количество сахарозы, которое соответствует нормативным документам по цветочному меду. Корм, приготовленный в более поздние сроки, содержит большую дозу сахарозы, величина которой увеличивается по мере затягивания сроков подкормки. Такой мед пчелы практически не запечатывают, да и зимовка на нем будет проходить не лучшим образом. К тому же плохо переработанный мед имеет склонность к кристаллизации, что совсем уж плохо.

Заканчивая разговор о сроках начала подкормки пчел, что для небольшой пасеки вполне возможно заготавливать корма на зиму еще летом.

Выводы

  1. При начале подкормки пчел в наиболее часто рекомендуемые сроки (не позже 15 августа) сработать старых пчел так, чтобы за счет переработки они погибли и не пошли в зиму, не получится.
  2. Если продолжительность переработки составит 10 суток (с 15 по 25 августа), то перерабатывать сироп будут пчелы, родившиеся с 25 июля по 23 августа. Основная масса этих пчел пойдет в зиму и будет нормально зимовать.
  3. При желании сработать летних пчел на переработке сиропа подкормку надо начинать минимум на месяц раньше — 15 июля. В таком варианте вероятность отхода летних пчел, принимающих участие в переработке, будет большой. Но при этом надо иметь в виду следующее: 1) пчелы в процессе переработки потребляют 25-27% перерабатываемого корма; 2) до наступления осенних похолоданий сама семья еще использует несколько килограммов сахарного корма.
  4. С учетом всех вышеприведенных факторов оптимальным периодом осенней подкормки пчел для средней полосы следует признать первую декаду августа.
  5. Поздние подкормки после 1 сентября будут оказывать негативное влияние на зимовку пчел и тем сильнее, чем позже была проведена подкормка.
  6. Утверждение о том, что сахарные подкормки даже в оптимальные сроки приносят семье непоправимый вред, не имеет под собой достаточных обоснований.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...