Биоцентризм: зимний сад в частном доме

Биоцентризм — это бурно развивающееся течение современной философской мысли, интегрирующее достижения естественных наук и отрицательный опыт человечества, накопленный на протяжении его истории вообще и истории индустриального общества в особенности.

Зимний сад в частном доме




Биоцентризм родился как антагонист традиционной философии антропоцентризма, существовавшей и действовавшей на протяжении примерно последних трех тысяч лет — то есть на протяжении почти всей истории европейской культуры. Основа антропоцентризма была заложена авторами Ветхого Завета. Их продолжателями стали христианские теологи и философы нового времени, развившие идею о человеке как венце творения и царе природы. Наибольшее развитие антропоцентризм получил в марксизме ("все — во имя человека, все — для блага человека"; "нам некогда ждать милостей от природы, взять их у нее — вот наша задача") и в мусульманстве, чья официальная идеология отрицает наличие бессмертной души и, следовательно, всякой ценности и всяких прав не только у животных и растений, но даже у женщин. Практическим результатом такой философии, как всем известно, стала западная индустриальная цивилизация, показавшая в XX веке свою гибельность для себя самой.

Как естественная реакция на все это во второй половине XX века сформировалось новое философское течение — биоцентризм. В соответствии с этим принципом человечество — не центр, а часть природы, часть, к сожалению, очень заметная, но отнюдь не главная. А главной части нет — главна природа в целом. Следовательно, как считают биоцентристы, человек обязан относиться к природным ландшафтам и ко всем видам живых существ как к безотносительной и самодостаточной ценности. Разумеется, это не подразумевает, например, отказа от продолжения борьбы с болезнетворными микробами и паразитами человека и животных, но подразумевает необходимость выделения огромных финансовых средств на охрану и восстановление природы и создание радикальной всемирной системы контроля рождаемости, чтобы численность людей вошла в естественные рамки. И не во имя комфорта людей, а потому что животные и растения имеют равные с людьми права на жизнь и жизненное пространство.

Возможно, в этом месте не лишне будет заметить, что все вышеизложенное было сказано на языке антропоцентризма. В свете же биоцентризма факты истории западной философии и цивилизации получают иную интерпретацию, а именно: раньше подавляющее большинство социально дееспособных людей были носителями гена, определяющего склонность к урбанистическому образу жизни и презрение к природе, что повлекло за собой выработку ими соответствующих стереотипов поведения, системы ценностей и взглядов на окружающий мир. В XX же веке среди той же категории населения возросла частота гена, определяющего любовь к природе и антипатию к урбанизму (но не к комфорту городского жилища). Некоторые из этих людей, чтобы выразить себя, создали новую философию.

Как бы там ни было на самом деле, факт остается фактом: среди нынешнего поколения людей есть очень заметная доля таких, кто хотел бы в своем образе жизни как можно плотнее приблизиться к природе, не отказываясь вместе с тем от позитивных достижений цивилизации. Для духовной сферы этих людей, независимо от того, являются ли они "сознательными биоцентристами" или же "безыдейными любителями природы", характерны две доминирующих черты: обостренное эстетическое чувство (выражающееся прежде всего в понимании красоты природных объектов) и не менее острое стремление к высокому качеству жизни. Такой психический настрой вызывает формирование спроса на новую, соответствующую ментальности поколения концепцию жилища.

Свой зимний сад в доме

Размышляя об удовлетворении возникшего спроса, автору удалось сформулировать несколько, как ему кажется, довольно свежих идей. Одной из них он хотел бы здесь поделиться с читателями. Прошло уже много лет, с тех пор как во всем мире стало принято строить дома с зимними садами. Это само по себе радостно, жаль только, что в большинстве случаев дома проектируются так, что зимний сад становится престижной, дорогостоящей, но, в общем-то, ненужной пристройкой к дому. Ненужной, потому что он — именно пристройка, а не органичная часть дома. И используется она в основном при показе дома гостям: "Это у нас — гостиная, это — сауна, это — кладовка, а это — зимний сад". Сами же хозяева в зимнем саду, как правило, ничего не делают и вообще в нем редко бывают. И не потому, что плохи они или их сад, а просто в силу порочной, хотя и традиционной, планировки их дома.

А ведь зимний сад в любом случае стоит денег изрядных. Деньги же, как известно, должны работать. И лучший способ заставить работать деньги, вложенные в зимний сад, — жить в нем. Да, именно жить! Если вы решили обзавестись зимним садом, значит, вы любите растения вообще и свои растения в частности. А зачем же отгораживаться стенами от объекта своей любви?!

Следовательно, почему бы не прекратить строить дома с зимними садами и не начать строить зимние сады для жизни с пристроенными к ним узкофункциональными помещениями?

Разумеется, такой тип дома подходит только человеку, по-настоящему любящему природу, которому уютно жить среди растений и животных, которому хочется о них думать и заботиться и который много времени проводит дома — это может быть программист, художник, писатель или бизнесмен, уже сделавший деньги и ушедший на покой.

Для того чтобы в зимнем саду было приятно жить и людям, и растениям, необходимо выполнить ряд условий и избежать ряда распространенных ошибок:

  1. Зимний сад должен быть достаточно велик. В нем должно хватать места и свободным от растительности площадкам для жизнедеятельности людей, и адекватному слову "сад" количеству растений, которые могут считаться деревьями. Следовательно, высота потолка должна быть не менее 5-6 метров, а площадь — не менее метров 70.
  2. Кроме площадок под гостиную, столовую, "пляж" около бассейна и т.п. желательно сделать еще дорожки для прогулок. Но их ширина должна быть такой, чтобы, гуляя, вы не задевали листьев растений, так как поврежденные листья у вечнозеленых растений не восстанавливаются.
  3. Чтобы сад имел более натуральный вид, резервуары для земли должны не возвышаться над полом (как это часто делается), а быть заглубленными в пол.
  4. Ни в коем случае не нужно делать стеклянную крышу. Она имеет целый ряд недостатков, а достоинств не имеет и иметь не может, ибо просто не нужна. Во-первых, она, как правило, протекает. Во-вторых, быстро загрязняется пылью, лишайниками, одноклеточными водорослями, опавшими листьями и птичьим пометом. И если помет и пыль хоть как-то смываются дождем, то лишайники и водоросли зачастую возможно удалить только путем применения большого количества нечеловеческих усилий и моющих средств. И в-третьих: теоретически стеклянная крыша нужна для лучшей освещенности, но большинство растений, способных жить в жилищах людей, потому и способны к этому, что в природе растут не под открытым небом, а под пологом леса. Чрезмерная инсоляция вызывает у них ожоги листьев. К тому же если растения и испытывают недостаток в освещении, то зимой, когда крыша по большей части покрыта снегом. Зато летом она создает такой тепличный эффект, что температура в зимнем саду поднимается до 50-70°C.
  5. Окна зимнего сада следует ориентировать на восток или запад. Если же они выходят на юг, то на окнах нужно повесить шторы или вертикальные жалюзи из полупрозрачной белой материи, а снаружи посадить широколиственные деревья. Они поспособствуют затенению сада летом, а зимой, сбросив листья, не станут препятствовать теперь уже желательному освещению.
  6. На случай пасмурной погоды или если окна в силу каких-то причин выходят на север, в зимнем саду нужно иметь люминесцентные лампы "Flora glo" — они дают свет наиболее благоприятного для растений спектра.
  7. Нужна система повышения и последующего контроля влажности воздуха. Для повышения влажности лучше всего подходит декоративный или плавательный бассейн с водопадом (если не хватает места, то можно обойтись электрическим испарителем), а контролировать ее способен обычный кондиционер.

Таким может быть интерьер богатого дома, если проектировать его на основе принципа натуроцентризма. Но того же психологического эффекта можно добиться и в интерьере гораздо более скромного дома и даже в маленькой квартире.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...