Сад цветов: урок мастерства

Сад цветов — не совсем точное название, ибо в каждом саду цветы есть непременно. Сегодня разговор пойдет не о цветах, просто занимающих большую площадь участка, а об идее создания именно ощущения сада цветов.

Сад цветов




Самое очевидное решение — сад одного цветка. В этом случае проявляются достоинства именно данного цветка и целью создания подобного сада становится показ разнообразия его форм, оттенков и запахов любимого цветка.

Другой вариант — одноцветный сад с богатым ассортиментом растений: цветов, кустарников, деревьев. Но сад непрерывного цветения, меняющий свою окраску на протяжении всего сезона (например, бело-желтый весной, желто-оранжевый летом и оранжево-фиолетовый осенью), — решение более интересное. Из этого утверждения рождается третий вариант сада цветов — сад непрерывного цветения, выдержанный в определенной гамме.

Опыт показывает, что при создании сада цветов целесообразнее делать небольшие цветники, разбросанные по всему участку, построенные с учетом световой перспективы.

Материалом для создания сада цветов помимо растений станут малые архитектурные формы, свет, камень, стекло — они помогут сформировать законченный облик сада. В качестве малых архитектурных форм выступают декоративные решетки, опоры, садовая скульптура, ступени лестниц и части мощения или кладки. Совет: делайте сад цветов не просто как клумбу, а как хорошо спланированный уголок сада, несущий в себе определенную идею, например, философскую или художественную (сад Луны — холодноватые оттенки серебристо-белого и лимонно-желтого, сад Пилата – розы во всех их проявлениях). В таких садах можно не только расслабиться и отдыхать, но и заставить мысль иначе работать. Хотя это, конечно, тема для отдельного разговора.

Хорошо известно, что опыт — критерий истины, поэтому остановимся на вполне конкретной задаче: сделать сад непрерывного цветения в сиренево-фиолетовой гамме.

Начнем с весны. На ее ранний период лучше использовать холодные оттенки светло-сиреневого, разбавив его слегка лимонно-желтым и белым цветом. Идеальный вариант — голландские сорта крокусов: сделав небольшую полянку в легкой холодной гамме, посадите несколько луковиц темно-фиолетового и насыщенно-желтого цвета в противоположном или удаленном конце сада.

Более поздней весной зацветут тюльпаны и гиацинты. Отличный контраст дает сочетание белых тюльпанов и темно-фиолетовых гиацинтов. Вторым цветовым пятном станут холодные оттенки сиреневых и бело-желтых тюльпанов и бело-желтых нарциссов. Посаженные рядом с ними незабудки слабо-фиолетового оттенка создают потрясающий эффект. Плотный фиолетовый цвет анютиных глазок подчеркнет холодную гамму тюльпанов. Отдельно можно высадить примулу, в разнообразии оттенков которой не приходится сомневаться.

Вслед за тюльпанами распустятся луки, среди которых преобладают именно оттенки фиолетовых тонов. Они великолепны в композициях с аквилегией и геранью: небольшие вкрапления бледно-желтой и бледно-кремовой аквилегии (при посеве смеси) придадут легкость и воздушность композиции; лесная герань (от бледно-сиреневого до насыщенного фиолетового) хороша при посадках большими пятнами, да и цветение ее достаточно продолжительное. Цветущая сирень поддержит выбранный вами цвет. Для отдаленных уголков сада используют обычно высокие цветы: к нашему примеру хорошо подойдут фиолетовые гибриды дельфиниума, интенсивно-розовая шток-роза и розово-лиловый лиатрис. Для вертикального озеленения выберите душистый горошек, каприфоль нужных оттенков, а богатый по цветовой гамме клематис лучше оттенить плетистыми розами розовых тонов.

Отдельным, независимым пятном высаживают ирисы, подбирая оттенки от светло-желтого до насыщенного фиолетового. Высаженный в бордюре фиолетово-сиреневый агератум станет красивым фоном для лаванды или летних и осенних астр, среди которых преобладают нужные нам оттенки.

Подушки флокса шиловидного очень красиво смотрятся рядом с хвойниками на фоне газона. Его насыщенный фиолетовый и бледно-сиреневый цвета в сочетании с чисто-белым — красивый контраст на фоне изумрудной зелени листьев пиона или серебристой хвои. К осени цветовая гамма практически не меняется: хризантемы и мелколепестник имеют богатые оттенки темно-фиолетового, сиреневого и сине-фиолетового цветов.

Несколько слов следует сказать и о зеленых тонах. Они должны оттенять и подчеркивать цвет, чтобы он казался более насыщенным или приобретал несколько иной оттенок. Для этих целей отлично подходят хоста, декоративная осока, имеющая серебристо-голубоватые листья, серовато-голубая гвоздика. На их фоне красиво смотрятся роскошные шапки гортензии, выставленной в керамических горшках прямо среди растений.

Привнесение декоративных элементов активного цвета в сложившийся цветник может существенно изменить его композицию и стать основным акцентом: например, большая глыба бледно-желтого стекла, круглый матово-синий стеклянный сосуд или ярко-желтые узкие высокие стеклянные вазы. Эти компоненты, конечно, не являются обязательными, но придают саду шарм и очарование.

Сад цветов в Японии, потрясающее по красоте видео с приятной музыкой:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...