Как автоматизировать полив комнатных цветов?

Умная электроника в заданное время включает систему полива, по шлангам и трубочкам к каждому горшку бежит долгожданная вода. Капельница отмеряет определенное количество воды. Минута в минуту срабатывает опрыскивание или ложится над растениями живительный туман.

Автополив комнатных цветов

Это не миф, а реальность, но пока не очень доступная и распространенная среди любителей комнатного цветоводства. А пока, как и в прошлом веке, цветоводы реализуют хитроумные приспособления, снабжающие растения водой в отсутствие хозяев.

Мокрый коврик

На кухонном столе, рядом с раковиной, поставьте большой поднос, застелите его сверху влагоудерживающим ковриком из нетканого материала. Коврик смачивают и ставят на него горшки с цветами. Раковину закрывают пробкой и заполняют водой. Один конец ткани опускают в раковину так, чтобы он касался ее дна. Через дренажные отверстия в горшках растения будут получать необходимую влагу, а испарение с поверхности коврика повысит влажность вокруг растений. Половая тряпка, хорошо впитывающая воду, ватин и подобный им материал успешно заменят специальный влагоудерживающий коврик для комнатных растений.

До того как вы оставите растения, использовав этот оригинальный способ полива, проведите эксперимент, чтобы убедиться в эффективности его работы и скорости расхода воды, т. е. на сколько понизится уровень воды в раковине за 2—3 дня. Зная это, можно будет рассчитать, на какое время хватит воды растениям.

Сколько веревочке ни виться

Поставьте горшки с цветами на стол. Рядом, на стул установите ведро с водой так, чтобы вода в ведре была на одном уровне со столешницей. Нарежьте куски хлопчатобумажного шнура длиной в полтора раза больше расстояния между горшком и ведром. Один конец шнура вставьте в дренажное отверстие горшка, другой опустите в ведро с водой так, чтобы конец шнура лег на дно. Поднимающаяся по шнуру вода будет увлажнять землю в горшке. Земля сверху может пересохнуть, но корни растения будут получать влагу, пока в ведре есть вода.

Модернизируем фонтанчик

Компьютеризированные системы полива очень дороги, однако и в домашних условиях можно самому собрать автоматическую систему полива без больших финансовых и временных затрат. Для этого вам понадобятся:

  • помпа для комнатного фонтанчика или аквариумная помпа;
  • суточный или недельный таймер;
  • тонкие (аквариумные) шланги;
  • тройники для аквариумных шлангов.

На дно бака с водой ставят помпу для комнатного фонтанчика или аквариумную помпу. Подключите суточный электрический таймер, выставив его на включение всего на 1 минуту в сутки. Недельный таймер настройте так же, чтобы он работал каждый день по 1 минуте. Подсоедините к помпе тонкий аквариумный шланг и протяните его вдоль горшков с растениями. На конце шланга поставьте заглушку. Разрежьте шланг по количеству горшков, учитывая расстояние между ними, и вставьте в места разрезов тройники. От каждого тройника отведите отдельный кусочек шланга до цветочного горшка. Закрепите концы отведенных шлангов в горшке, на стволе и т. п. Отрегулировать напор воды можно специальным регулировочным винтом или регулировочной заслонкой на помпе. Опытным путем можно определить, сколько воды подается за минуту. Зная эту величину, можно рассчитать, на какое время хватит воды в баке.

Используя аквариумную помпу, трубочки, таймер, можно собрать вторую, упрощенную, модель автоматической системы полива для комнатных растений. От помпы, установленной на дне бака с водой, отводят тонкие аквариумные трубочки с отверстиями. На конце трубки устанавливают заглушку. Отрегулировав таймер и работу помпы, можно запустить систему в действие.

О пользе вчерашней газеты

Газетная бумага — прекрасный накопитель воды. Если вам нужно покинуть свои растения на 3—4 дня, то их следует поставить в прохладном месте в пластиковую ванночку на толстый слой увлажненной газетной бумаги, причем пространство между горшками тоже необходимо заложить влажной скомканной бумагой. Вода из бумаги испаряется и повышает влажность воздуха вокруг растений. Листья в такой атмосфере отдают своей влаги меньше.

Римма
01:12
Я, когда мне нужно уехать ненадолго, для полива пользуюсь пластиковыми бутылками. Наполняю их водой, прокалываю крышки и закручиваю их на бутылки. Потом ставлю бутылки в горшки горлышками вниз. Полив обеспечен!
Защита от спама
Загрузка...