Хвойный сад

Хвойные растения — одни из самых нетребовательных и декоративных растений сада: красивы весь год, долговечны, десятилетиями не теряют декоративности, не требуют особого ухода, не нуждаются в регулярной обрезке и формировании, опорах, систематических подкормках и опрыскиваниях, в отличие от лиственных кустарников не нуждаются в омоложении.

Если хвойные высажены в соответствии с требованиями к условиям произрастания, то уход за ними сводится к следующему:

  • поливам в засуху или регулярным поливам на сухих песчаных почвах;
  • внесением (необязательным, но желательным) азотных (а лучше полных) удобрений весной и летом 2-3 раза за сезон;
  • укрытием на зиму незимостойких видов;
  • обрезке засохших и сильно оголившихся старых веточек.

Если высаживать только зимостойкие виды (а их ассортимент достаточно разнообразен), можно сказать, что хвойные растения требуют самого малого ухода по сравнению со всеми остальными видами растений для декоративного оформления.

Опуская неморозостойкие в условиях средней полосы России биоты, кипарисы, криптомерии и другие хвойные, дадим краткое описание зимостойких хвойных растений и особенностей их использования в декоративном оформлении.

Ель. Все ели достаточно неприхотливы, хорошо растут в тени и на солнце, предпочитают умеренно влажные почвы: не выносят застоя воды, не любят сухих почв. Голубые и серебристые формы нуждаются в солнце, в тени окраска теряется. Ель колючая, сербская и другие крупные виды высаживают группами, в маленьких садах — одиночно на газоне. Низкие и карликовые виды и формы хорошо смотрятся в хвойных садиках и рокариях. Самая популярная ель — коническая форма ели сизой, или канадской, «Коника». Многочисленные формы ели сизой различаются как по высоте (от 0,8 м до 4 м) и форме кроны, так и по цвету хвои (от светло- и темно-зеленой до голубоватой и золотистой). Из разнообразных форм ели обыкновенной, или европейской, для частных садов наибольший интерес представляют невысокие декоративные формы: змеевидная — ‘Virgata’ (высотой до 5 м), гнездовидная — ‘Nidiformis’ (1 м), подушковидная — ‘Echiniformis’, ‘Maxwelii’ и др. (0,6 м), распростертая — ‘Procumbens’ (0,5 м) и различные карликовые формы с разнообразной окраской хвои.

ель

Лиственница — светолюбивая, быстрорастущая порода, не требовательная к почвам. У лиственниц европейской и тонкочешуйчатой, или японской, имеются садовые формы: «цветные», карликовые, стелющиеся, плакучие и змеевидные. Хороши в одиночной посадке и группами низкие виды — в каменистом саду и на газоне. Высокорослые формы не рекомендуется сажать в маленьких садах.

Лиственница

Лжетсуга (псевдотсуга) — быстрорастущая высокорослая порода, крайне неприхотливая. Светолюбива, к почвам малотребовательна, мирится с условиями города. Используется для групповых и одиночных посадок. Низкие и карликовые формы высаживаются в саду хвойных растений и на каменистой горке.

Лжетсуга

Кипарисовик. Разновидности популярных кипарисовиков — горохоплодного и Лавсона — могут расти в легкой тени на плодородной почве, влаголюбивы, высушивание переносят плохо. Существует более сотни садовых форм, отличающихся размерами и формой кроны, окраской хвои; карлики для каменистых горок, компактные растения средних размеров и деревца выше 5 м. Внешне очень похожи на тую. Кипарисовики еще сравнительно мало распространены в наших садах. И, соответственно, мало данных о зимостойкости этих растений. Лучше укрывать их на зиму, пока позволяют размеры, во избежание повреждения или гибели растения. В то же время оказалось, что кипарисовик горохоплодный ‘Boulevard’, ранее считавшийся у нас комнатным растением, зимует под Москвой без укрытия.

Кипарисовик

У всех видов можжевельников сходные условия произрастания: они светолюбивы, выносят легкую тень, очень неприхотливы, могут расти на известняках, каменистых склонах, песках, хотя предпочитают садовые почвы умеренной влажности, лучше других хвойных переносят засуху. Среди можжевельников есть и стелющиеся формы, и колоновидные. Их высаживают в каменистых садах, садах естественного стиля, плотными группами и солитерами.

Можжевельник

Пихта — высокое дерево с красивой конической кроной, похожее на ель. Неприхотлива, теневынослива. Предпочитает глубоко обработанные почвы умеренной влажности. Красива в аллеях, группой свободной формы и в одиночной посадке. Низкие и карликовые формы уместны в каменистом саду.

Пихта

Сосна обыкновенная — быстрорастущее дерево. Очень неприхотлива, растет на бедных песчаных почвах. Необычайно светолюбива, не выносит тени. Хорошо переносит засуху. Сосну обыкновенную используют в одиночных или групповых посадках. В маленьких садах высаживают низкие садовые формы, шаровидные и колонновидные, карликовые.

Сосна обыкновенная

Низкорослая сосна горная и ее карликовые формы также светолюбивы и неприхотливы. Высаживают в каменистых садах, на песчаном склоне.

Низкорослая горная сосна

Сосна Веймутова отличается теневыносливостью. Не выносит застоя влаги и засуху. К почвам не требовательна. Быстрорастущая порода, относительно устойчивая к дыму и копоти. Существуют низкие и карликовые формы, формы с голубоватой хвоей. Высаживают одиночно или группой, в саду хвойных растений и в каменистом саду.

Сосна Веймутова

Сосна кедровая европейская, или кедр европейский (не путать с истинным кедром — атласским, гималайским, ливанским, которые у нас не зимуют), — медленно растущее высокое величественное дерево. В молодом возрасте теневынослива, растет на умеренно влажных почвах. Декоративные карликовые формы высотой от 0,4 до 0,8 метра высаживают на альпийских горках.

Сосна кедровая европейская

Сосна низкая, кедровый стланик — кустарник высотой 3-5 метров. Светолюбив, к почвам нетребователен. Чувствителен к сухости воздуха и почв. Используют в каменистых садах и на склонах. Форма с голубоватой хвоей — самая эффектная.

Сосна низкая, кедровый стланик

Тисс ягодный — крайне медленно растущее растение. Неприхотлив, исключительно теневынослив. Растет на умеренно влажных почвах, содержащих известь, но может расти и на сухих. Засухоустойчив. Кстати, засухоустойчивое и одновременно теневыносливое растение — редкость в растительном мире. Может расти в экстремальных условиях, под пологом крупных деревьев. Он подходит для промышленных районов, переносит загрязнение воздуха, хорошо растет и в нормальных условиях. Существует около сотни разновидностей, от почвопокровных растений до колонновидных деревьев. Кустарниковая форма тисса ягодного широко применяется для живых изгородей, свободных и стриженых (хорошо переносит обрезку). Колонновидная форма — исключительно изящный солитер.

Тисс ягодный

Туя западная растет на солнце и в полутени на любой достаточно влажной питательной почве. Переносит избыточное увлажнение, на сухих тенистых местах крона редеет. Хорошо переносит стрижку, высаживается в живых изгородях. Большое количество разнообразных садовых форм позволяет использовать тую во всевозможных видах декоративного оформления. Часто случающееся побурение больших участков хвои существенно снижает декоративность растений. В условиях средней полосы России морозостойка только туя западная и ее формы. Туя восточная и складчатая (гигантская) подмерзают.

Туя западная

Самые неприхотливые и декоративные — тиссы, ели, пихты, можжевельники и сосны. У этих хвойных растений существует такое количество садовых форм и видов, совершенно несхожих между собой, что, выбирая только из них, можно оформить сад на любой вкус.

При использовании в оформлении туй и кипарисовиков нужна некоторая осторожность, которая объясняется большим количеством садовых форм, похожих между собой. В отсутствие каталогов на русском языке невозможно гарантированно определить растение и, следовательно, нельзя узнать его конечные размеры, форму кроны, особенности ухода и степень зимостойкости.

Садовые формы хвойных растений (шаровидные, плакучие, колонновидные, «цветные» и др.) более требовательны к условиям произрастания, чем природные виды и, как правило, более светолюбивы и менее зимостойки. Привитым штамбовым формам потребуется больше внимания, чем корнесобственным.

Хвойные растения с правильной формой кроны (конической, колонновидной, шаровидной, пирамидальной) обладают ассиметрией относительно сторон света: северная сторона растений выглядит хуже, ветви короче и реже, чем с южной стороны. Желательно размещать хвойные так, чтобы обзор был с южной, более выигрышной стороны.

Хвойные растут с неодинаковой скоростью. Высаживая их в единую композицию, необходимо учитывать не только окончательные размеры, которые растения достигнут через несколько десятков лет, но и скорость роста, иначе через несколько лет можно обнаружить, что быстрорастущие растения переднего плана обогнали в росте и заслоняют собой медленнорастущие хвойные, которые в окончательном варианте должны быть выше первых, но через много лет.Похожие условия произрастания большинства хвойных позволяют высаживать их вместе, не нарушая принципа биологического единства.

Стоит знать и запомнить

Для нормального развития хвойным растениям необходим достаточно глубокий (не менее 60 см) слой влагоемкой и воздухопроницаемой структурной почвы. При посадке хвойных на тяжелых глинистых почвах на дно посадочной ямы укладывают 20-сантиметровый слой дренажа, состоящего из смеси гравия (гальки, щебенки, битого кирпича и т.д.) с песком.

Кипарисовики и туи очень чувствительны к влажности почвы и воздуха, не переносят пересушивания. У некоторых видов даже однократное пересушивание почвы может привести к пожелтению и отмиранию части хвои (кипарисовик горохоплодный). Рекомендуется еженедельное опрыскивание и полив: 1-2 ведра на растение. В засушливое лето количество и частоту поливов и опрыскиваний удваивают (*). Остальные хвойные в дополнительных поливах нуждаются только в засуху. Ели, пихты, лиственницы поливают из расчета 1-2 ведра (в зависимости от размеров) в неделю на растение весь засушливый период. Можжевельники, тиссы, псевдотсуги и молодые сосны — 2-3 раза за все лето. Взрослые сосны в дополнительных поливах не нуждаются даже в засуху.

Формы хвойных растений с нетипичной окраской хвои (желтой, бронзовой, золотистой, сизо-голубой, серебристой) в тени теряют свою окраску частично или полностью, но это не относится к бело-пестрым растениям.

Совсем молоденькие сосны могут расти в полутени, но если со временем они не пробьются к солнцу, то зачахнут и погибнут.

Молодые хвойные растения первые год-два после посадки лучше укрывать на зиму лапником и сверху снегом. Взрослые растения (из перечисленных выше) достаточно морозостойки и в укрытии не нуждаются.

Никогда нельзя покупать хвойные растения с оголенными корнями, погибнут наверняка. Саженцы обязательно должны быть с упакованным комом земли или в контейнере. В отличие от лиственных растений хвойные не могут восстановить тургор при замачивании в воде. У погибающего хвойного растения хвоя может еще долго держаться, не осыпаясь, создавая иллюзию живого растения. По этой причине надо внимательно осматривать хвойное растение, и покупать его только в случае, если виден свежий прирост и кончики ветвей сохраняют гибкость, а не ломаются. В то же время некоторое побурение или порыжение хвои осенью вполне естественно, растение готовится к зиме, поэтому хвойные лучше покупать весной, когда виден прирост корней текущего года, а не осенью, когда трудно отличить погибающее растение от готовящегося к зиме.

Использование хвойных растений в оформлении сада очень разнообразно. Хвойные растения можно высаживать группами свободной формы и одиночно на газоне, небольшими модульными композициями из 3-5 растений, в обособленном саду хвойных растений как подлесок хвойного бора, в живых изгородях и аллеях, низкие и карликовые формы — в каменистом саду и на склонах. В маленьких садах не стоит высаживать много высокорослых хвойных (ели, пихты, лжетсуги, лиственницы, кедры). Со временем они превращаются в крупные деревья, которые занимают много места, дают полную тень, и, как следствие, подавляют окружающие растения. Наиболее подходящий ассортимент хвойных для такого сада — низкорослые растения стелющейся и колонновидной формы в сочетании с 2-3 крупными растениями или, если размеры участка не позволяют даже этого, хотя бы с одним высокорослым хвойным в качестве акцента. Садик из одних низких хвойных растений может оказаться скучным.Большинство хвойных имеют естественную красивую форму кроны и не нуждаются в формировании. Но ели, туи, можжевельники и тисс можно стричь для создания живой изгороди или фигурно подстриженных солитеров в саду с регулярной планировкой. Некоторым растениям лишь подправляют естественную форму: тую обычно стригут в виде конуса, тую западную ф. globosa — в виде шара, хотя их можно формировать иначе. Сформированный тисс из-за медленного роста может долго сохранять приданную ему форму.

Живая изгородь из стриженых хвойных растений, распространенная в западных странах, потребует дополнительных забот по сравнению со свободно растущими. Кроме того, стриженая изгородь из туи в хорошем состоянии встречается не часто, обычно она вся в бурых пятнах, выделяющихся на ровной правильной поверхности. В изгороди свободной формы легче скрыть огрехи. Стриженая изгородь из кустарниковой формы тисса ягодного безупречна, но растет уж слишком медленно и в нашем климате не превышает 120 см.

Сад хвойных растений на каменистой горке — распространенный вариант оформления. Как правило, высаживают низкие, карликовые и стелющиеся формы. Относительно высокие растения — только колонновидные. Чем выше растение, тем уже должна быть крона. Условия произрастания здесь особые. Грунтовые воды далеко, а дождевая вода быстро стекает со склонов, не успев впитаться, поэтому всегда ощущается недостаток влаги. Из любителей сухих почв — одна сосна да можжевельник казацкий, остальным хвойным пересушивание не полезно. Проблему полива можно решить, вкапывая рядом с высаженными растениями по 2-3 сосуда с маленькими отверстиями в дне. Поливают, наполняя сосуды водой, которая через отверстия медленно впитывается в землю и попадает к корням, а не к подножию каменистой горки, как бывает при обычном способе полива. В качестве сосудов удобно использовать пластиковые бутылки из под воды, обрезанные на высоту 12-15 см. Их легко собрать нужное количество, не сложно проколоть отверстия, их не повредит замерзшая вода зимой, неширокую горловину можно замаскировать.

Сад хвойных растений не требует особого ухода, но даже самые неприхотливые растения зарастают сорняками. Хвойные на ухоженной черной земле выглядят, конечно, красиво, но поддерживать хвойный сад свободным от сорняков нелегко. Высадка правильно подобранных почвопокровных растений ощутимо упрощает уход. Часто высаживаемые очитки, ясколки, шиловидные флоксы, гвоздики, арабисы, обриеты и другие почвопокровные растения — не совсем удачный вариант: растения с мелкими узкими листочками не образуют с хвоей выразительного контрастного сочетания. Кроме того, перечисленным растениям нужны иные условия произрастания, чем хвойным. Почвопокровным требуется суховатая, бедная органикой, но содержащая известь земля. Хвойным нужна почва влажная и питательная. Да еще хвойные будут затенять почвопокровные, очень требовательные к условиям освещения. Легче прополоть все подряд, чем выбирать сорняки из почвопокровных.

Лесные почвопокровные растения по своим агротехническим требованиям больше соответствуют хвойным. Растут в тени и полутени на влажных питательных почвах. Лучший из них — копытень. Вечнозеленые сердцевидные блестящие темно-зеленые листья создают красивый фон, образуя с хвоей контрастное сочетание. Копытень легко размножается делением корневищ и семенами, за 2-3 года образует плотный покров, под которым сорняки не растут. Можно высаживать хорошо покрывающую землю живучку, но цветоносы высотой до 25 см могут заслонять стелющиеся виды хвойных растений. Под самыми низкими хвойными можно посадить плотно прижатый к земле мелколистный вербейник монетчатый (луговой чай). Его быстро разрастающиеся побеги за одно лето покрывают землю плотным ковром. Он очень хорош, когда надо закрыть большую площадь за короткое время. Почвопокровные виды вероник используют так же, как и вербейник. Барвинок несколько высоковат, может заслонить низкие виды хвойных и совершенно не подавляет сорняки. Ландыши уместны под крупными деревьями с толстыми стволами. Не стоит в качестве почвопокровных высаживать желтые и пестролистные растения: спокойный темно-зеленый фон самым выгодным образом подчеркивает форму кроны и цвет хвои.

Под хвойными выше 1,5-2 м можно высаживать стелющиеся кустарники — магонию, кизильники, жимолость. Удачно сочетание хвойных с вересками, тем более что в природных условиях они часто растут вместе. Эрики более привередливы и создадут лишь дополнительные проблемы.

Очень красиво хвойные смотрятся рядом с валунами, каменными глыбами. Применение щебня или гальки в качестве фона или мульчи, препятствующей росту сорняков, очень спорно. Содержать в чистоте щебень при опадающей в течение всего года хвои может оказаться труднее, чем полоть сорняки.

Растения с цветной хвоей украсят любой сад. Обычно их используют как акценты, сажают одиночно или небольшими группами. Голубые, бело-пестрые и серебристые хвойные в окружении растений с темной хвоей особенно живописны. Понятно увлечение «цветными» формами хвойных растений — все красивы. Только хвойные желтого и особенно бронзового цвета часто вызывают недоумение: отдельно стоящее растение с желтой хвоей выглядит очень эффектно, но высаженное среди растений естественного зеленого цвета кажется больным или погибшим.

Нарядные серо-голубые или серебристые растения стараются высадить поближе спереди, забывая, что, если сзади них посажены темно-зеленые растения, пространство сада зрительно сокращается. Чтобы садик казался больше, на передний план высаживают яркие зеленые растения, а растения с хвоей приглушенного серо-зеленого и серо-голубого цвета — сзади.

(*) Надо заметить, что рекомендуемые удобрения, рыхления, дополнительные поливы и опрыскивания влаголюбивых хвойных, конечно, пойдут на пользу всем растениям, особенно молодым. Если же этого не делать, с хвойными ничего плохого не случится, разве что несколько отстанут в росте по сравнению с более ухоженными экземплярами. Неблагоприятно только застойное переувлажнение для всех хвойных и длительное пересушивание влаголюбивых видов, да и недостаток влаги отразится лишь на хвое (пожелтение и отмирание в глубине кроны), искусственно состарив растение, что может оказаться интересным. Так что хвойные иногда можно оставлять на любой срок безо всякого ухода.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...