Способы борьбы с нематодой

Нематода — вредоносное и трудноискоренимое заболевание. Она поражает более 2000(!) овощных, технических, декоративных и дикорастущих растений и сохраняется в почве до 10-ти лет.

Борьба с нематодой на садовом участке

Нематода повреждает растения на всех этапах развития, начиная с проростков. Попав в почву, например, с посадочным материалом (клубни, луковицы), личинка нематоды внедряется в корень. Это приводит к искривлению растения, остановке роста, а затем и к его гибели.

В борьбе с нематодой почти 100%-ное обеззараживание почвы способно обеспечить пропаривание грунта. Не менее эффективна и обработка почвы бромистым метилом, но это крайне опасный (смертельный) газ. Используют и такие химические препараты, как алдикарб, оксамил, видата, препараты на основе хитозана. Их применение способно обеспечить весомую прибавку урожая. В некоторых источниках рекомендуют 40%-ный карбатион (из расчета 2 кг/10 кв.м). После внесения препарата его сразу же заделывают на глубину 15 см.

Хороший эффект по снижению нематоды в почве дает выращивание нематодоустойчивых сортов. Как правило, рядом с названием устойчивого сорта или гибрида есть индексы. На устойчивость к нематоде указывает индекс N. Например: Шагане Tm C5 F2 N.

Однако высокая температура воздуха может привести к потере устойчивости сорта, и нематода продолжит размножение.

Сейчас на рынке появился новый препарат от нематоды — фитоверм (0,2%-ный порошок). Он обладает эффективным механизмом действия на личинок галловых нематод, а с экологической точки зрения практически безопасен для человека.

После внесения препарата в грунт личинки нематоды остаются живыми,но не могут питаться и уже не заражают корни. Погибает вредитель от истощения.

Для борьбы с тлей, белокрылкой, клещом и другими вредителями выпускается концентрат эмульсии фитоверма.

Для повышения плодородия и частичного уничтожения нематоды освободившийся после уборки участок в августе-начале сентября хорошо засеять зерновыми (лучше озимыми) культурами. Вначале участок очищают от сорняков и растительных остатков, почву рыхлят и лишь затем засевают зерновыми «вразброс», на глубину 2-3 см. При наступлении устойчивых заморозков, почву вместе с озимыми перекапывают, делая полный оборот пласта. Так она обогащается органическим веществом и освобождается от опаснейшего вредителя — нематоды, которая в таких неблагоприятных для нее условиях просто-напросто вымерзает.

14:31
+2
Несколько рабочих методов:

  • Промойте и просушите семена, свои или купленные у верного человека. Проращивайте клубни перед посадкой при температуре 18-20 градусов в течение 3-4 недель.
  • Внесите на прошлогодних зараженных грядках мочевину, не менее 30-40 г на 1 кв. м. (мочевина губит цисты).
  • Засейте обработанные мочевиной площади соей, горохом, фасолью, луком, кукурузой, подсолнечником – впоследствии картофель, вернувшийся сюда, очень выиграет от таких предшественников.
  • Если встретится Вам Базудин, купите. Он относится к специальным веществам, уничтожающим червей, – нематоцидам.
  • Если большой участок у Вас под картофелем, придется сделать перерыв в 3-4 года, а участок засевать злаковыми травами.
  • Хорошо против нематоды работает мочевина с картофельными ростками, стимулирующими выход личинок из цист и их гибель (1 кг ростков картофеля пропустить через мясорубку и залить 10 литрами воды. Расход на 100 кв. метров. Весной на 1 кв. м. расходуется 50 г мочевины (осенью – 100-300 г).
  • Посейте бархатцы в очагах заражения, через 2 месяца после всходов измельчите и заделайте их в почву. Еще месяц после этого оставьте участок под паром. Вот – все, что Вы можете предпринять.
Защита от спама
Загрузка...