Об особенностях посадки рассады

Посадка - стресс для растений, т.к. при пересадке они теряют до 80-85% всех корней и почти все корневые волоски.

При этом, чем старше рассада, тем труднее сохранить у нее корневую систему. Чтобы сохранить возможно больший почвенный ком, рассаду за несколько часов до пересадки необходимо обильно полить. При выемке каждое растение надо захватывать с возможно большим комом почвы, для придания прочности старательно обжимая его рукой.

Правильная посадка рассады

В открытый грунт рассаду лучше высаживать в дождливую или пасмурную погоду. В солнечные дни растения высаживают после полуденных часов, к вечеру. В ветреную сухую погоду рассаду лучше не высаживать во избежание гибели ее от высушивания. Чтобы предупредить высыхание вынутой рассады капусты, лука, сельдерея, после выборки из парника или рассадника их обмакивают корнями в густой раствор глины или коровяка (6:1). Этот раствор обеспечивает быстрое восстановление корней.

Рассаду, у которой стебель развит слабо, а листья собраны в розетку (капуста, свекла, салат, сельдерей, брюква), сажают вертикально, погружая стебель в почву до основания первого здорового листа. Рассаду лука, у которой все листья находятся около корневой шейки, сажают очень мелко. При посадке томатов в подготовленную лунку кладут перегной и золу, заливают теплой водой и тщательно все перемешивают. В эту жирную грязь опускают рассаду вертикально или наклонно верхушкой к северу.

Вытянувшуюся рассаду высаживают горизонтально. Для этого в заранее подготовленную лунку укладывают не только корни, но и две трети стебля, предварительно удалив с этой части листья, и засыпают рыхлой грунтовой смесью слоем до 10 см. Укладывают растение строго с севера на юг, чтобы оно по мере роста тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни, которые по величине и эффективности значительно превосходят основные.  

При посадке капусты надо обязательно учитывать погодные условия и время суток. Ее лучше сажать в пасмурный день, а если день солнечный - вечером или ранним утром. Чтобы рассада лучше прижилась, ее корни перед посадкой желательно обмакнуть в болтушку из коровяка и глины.  

Капусту при посадке следует заглублять, чтобы вызвать образование придаточных корней. Однако нельзя засыпать верхушечную почку, так как в этом случае рост и развитие растений будут задерживаться.  

Важно знать: При подсаживании новых растений на место выпавших их ни в коем случае нельзя сажать в те же лунки. Лучше всего, на расстоянии 8-10 см от них, чтобы предупредить возможное заражение их болезнями и вредителями.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...