Борьба с личинками майского жука

Вездесущий майский жук, если с ним не бороться, способен нанести огромный ущерб саду.В детстве теплыми весенними вечерами мы без устали гонялись за майскими жуками и потом с радостью подсчитывали трофеи. У кого больше, тот самый ловкий.

Личинки майского жука - вредители овощей




Оказывается, те наши детские игры приносили большую пользу садам.

Майские жуки - пластинчатоусые 3-сантиметровые хрущи светло-коричневого цвета, как и жуки-короеды "безобразничающие" в молодых садах, повреждающие лиственные и хвойные породы деревьев. Их подросшие личинки длиной до 6,5 сантиметра имеют очень сильные челюсти и способны перегрызть толстые корни даже у 6-7-летних деревьев. Особенно любят они корни земляники.

Зимуют жуки и личинки в почве. Жуки появляются весной, когда распускаются листья березы. Летают вечером, после захода солнца, и очень гудят при полете. К полуночи затихают, спокойно сидят на ветках, располагаясь иногда целыми гирляндами, и поедают листья. Под деревьями, где проходит массовое "пиршество", земля бывает сплошь усеяна огрызками листьев и экскрементами жуков. Впрочем, иногда майские вредители "трудятся" и днем, полностью оголяя деревья. Излюбленные их "блюда" листья дуба, березы, ивы, тополя, а из плодовых - груши, яблони, сливы и черешни. Жуки повреждают практически все лиственные породы деревьев и кустарников, но не гнушаются и сосной, лиственницей.

После нескольких дней "обжорства" майские жуки спариваются, самки зарываются в землю на глубину 10-30 сантиметров (в зависимости от плотности почвы) и откладывают от 70 до 130 яиц. Предпочтение они отдают рыхлым и песчаным участкам.

Через 30-40 дней появляются личинки, которые питаются мелкими корешками и перегноем. Живут личинки майского жука в почве от 3 до 5 лет, питаясь уже корнями растений. Осенью уходят на зимовку в почву, а весной процесс продолжается.

Поэтому, прежде чем закладывать плодовый сад и плантации земляники, обследуйте почву, посмотрите, нет ли засилья личинок. Перекапывая почву, выбирайте их (они крупные и хорошо заметны) и уничтожайте. Если обнаружите кусты земляники, погибшие от "происков" майского жука, выкопайте их и сожгите. Для профилактики в рядках здоровой земляники сделайте канавки глубиной 30-40 сантиметров и пролейте их 0,75-процентным раствором карбофоса (10-процентный концентрат эмульсии) или 0,1-0,2-процентным препаратом Децис.

Чаще всего майские жуки скапливаются на сливах. Стряхивайте их на подстилку и сжигайте. Опрыскивать плодовые деревья можно только сразу после цветения.

Любят эти шумные вредители свет, охотно летят на световые ловушки (под лампочкой подставьте таз с водой, куда добавьте несколько капель керосина).

И. Мещерякова, кандидат с./х. наук

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...