Стимуляторы роста растений, ингибиторы роста и ретарданты

Речь пойдет о вещах, играющих исключительно важную роль в жизни растений. Они регулируют процессы плодоношения, роста корней и надземной части. По характеру действия они делятся на три большие группы - стимуляторы роста, ингибиторы роста и ретарданты.

Как работают стимуляторы роста растений




Стимуляторы ускоряют рост и развитие, как правило (но не всегда), улучшают процессы укоренения черенков, но одновременно оттягивают плодоношение. Ингибиторы, наоборот, вызывают ускорение созревания плодов, замедление или полное прекращение роста, переход растений в состояние покоя.

Ретарданты не влияют на плодоношение и скорость роста, но вызывают укорачивание междоузлий и предотвращают пробуждение спящих почек. Их применяют редко, в основном, для предотвращения появления усов на землянике и жировых побегов на деревьях, а также для ослабления роста сильнорослых деревьев.

Как работают стимуляторы роста растений

Из стимуляторов роста наиболее важны гетероауксин и гуматы натрия или калия. В хозяйственных магазинах можно встретить препараты "Корневин" и "Юка", которые являются смесями гетероауксина или гуматов с микроэлементами или другими веществами.

Действие их аналогично гетероауксину. Он является природным стимулятором роста и присутствует во всех вегетирующих растениях. В очень малых концентрациях он положительно влияет на рост растений, ускоряет образование корней у черенков, способствует ускоренному восстановлению корневой системы у пересаженных деревьев и кустарников. Аналогично действуют и гуматы, также являющиеся природными стимуляторами роста. Но они находятся в природе не в растениях, а в торфе, перегнивающей древесине, откуда их извлекают химическим путем. При применении стимуляторов надо быть очень осторожным и ни в коем случае не превышать дозировки, рекомендуемые в инструкции. Иначе эффект может быть противоположным ожидаемому. Дело в том, что стимуляторы действуют на растения на молекулярном уровне и поэтому являются очень мощным средством воздействия на них.

Если внести стимуляторы в большой концентрации, то растения будут расти за счет внутренних резервов, что может привести их к гибели. Подобную ошибку когда-то совершил и я, применив стимулятор на комнатных растениях. Испытывал я стимулятор собственного производства, полученный из отходов некоторых пластмасс, и поэтому пришлось подбирать концентрации экспериментально. Вначале начался бурный рост, но потом на восковом плюще начали осыпаться листья, а некоторые другие лианы начали чахнуть на глазах. Растения мне удалось спасти только внесением повышенной дозы комплексных удобрений.

Конечно, не в каждом городе или поселке можно купить стимуляторы роста, да и накладно это при нынешней дороговизне. Вместе с тем каждому дачнику по силам получить на своем участке стимуляторы, используя для этого простейшие водоросли. Многие, наверное, видели, как в хорошо прогреваемых солнцем водоемах со стоячей водой летом наблюдается интенсивное развитие микроскопических водорослей, от чего вода становится зеленой, как говорят, "цветет". Как оказалось, эта вода действует исключительно эффективно на растения. Обнаружил я это случайно, поливая растения на даче прогретой на солнце водой. Однажды я неделю не был на даче, а когда пришел, то вода в одном корыте "Зацвела". Решив, что вреда от нее не будет, полил ею саженцы. Поскольку ее не хватило, подогрел воду из крана и полил остальные грядки. Через неделю растения, политые "цветущей" водой, выглядели значительно лучше политых простой теплой водой.

Впоследствии я прочитал в литературе, что в теплой воде при хорошем солнечном освещении быстро размножается хлорелла - зеленая водоросль, вырабатывающая в числе прочих и стимуляторы роста. Впоследствии я начал использовать этот метод широко на всех культурах, и он себя полностью оправдал. Оказалось, что если в воду добавить несколько гранул любого азотно-фосфорного удобрения, то хлорелла размножается быстрее в несколько раз, и "позеленевшую" воду можно получить уже через сутки, оставив в емкости совсем немного исходной воды и долив свежей.

Этот способ позволяет намного сократить расход минеральных и органических удобрений и получить хорошие результата. Особенно хорошо стимуляторы хлореллы действуют на тыквенные культуры - тыквы, огурцы, чайот, вызывая усиленный рост не только основных стеблей, но и боковых побегов, увеличивая таким образом суммарный урожай.

Но не следует слишком сильно увлекаться стимулятором роста. Необходимо помнить, что они не смогут заменить минеральных и органических удобрений и микроэлементов, а служат лишь необходимым элементом агротехники, обеспечивающим высокие урожаи.

В. Черняк, агроном

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...