На что следует обратить внимание при выборе электростанции для дома

    На что следует обратить внимание при выборе электростанции для дома

    Бытовые электростанции (генераторы небольшой мощности) предназначаются для использования на производственных объектах и в частных жилых домах. Они применяются в качестве основного либо дополнительного (резервного) источника электроэнергии. Такое оборудование приобретается на длительное время, поэтому к выбору следует отнестись ответственно.

    На сегодняшний день в продаже есть множество разновидностей электростанций, отличающихся между собой рядом характеристик. Важно разобраться, на какие свойства агрегата необходимо обратить внимание.

    Тип двигателя

    Для бытового использования и электроснабжения дома подходят электростанции с двигателями трёх типов:

    1. Бензиновый. Электрогенераторы на этом топливе обладают сравнительно невысокой (до 15 кВт) мощностью и способны непрерывно работать до 8 ч в сутки, что обусловлено их техническими особенностями. Поэтому бензиновые мини-электростанции применяются преимущественно в качестве резервных источников.

    Двигатель может быть четырёх- либо двухтактным. Первые обладают увеличенным ресурсом: «наработка на отказ» в некоторых моделях достигает 4 тыс. часов. Двухтактные двигатели применяются для оснащения маломощных мобильных станций.

    1. Дизельный. По сравнению с бензиновыми дизельные модели обладают большей производительностью и увеличенным периодом непрерывной работы, но стоимость их заметно выше. Теоретически допускается непрерывное функционирование устройства круглый год.

    Если планируется использовать дизельный агрегат более 500 моточасов в год, целесообразно приобрести модель с частотой вращения 1,5 тыс. об/мин. При более редкой эксплуатации можно купить модель на 3 тыс. об/мин.

    1. А также в продаже есть газовые мини-электростанции, которые тоже можно задействовать в качестве базового либо аварийного источника энергоснабжения. Применяются они пока нечасто.


    Также следует обратить внимание, чтобы была возможность проводить регулярное недорогое техническое обслуживание или ремонт электростанций

    Мощность бытовых электростанций

    Данная характеристика зависит от предельной нагрузки на оборудование. Чтобы определить, каким показателем мощности должна обладать электростанция, просуммируйте мощности всех потребителей электроэнергии, которые могут быть подключены к ней одновременно. Это осветительные приборы, отопительное и холодильное оборудование, электрическая бытовая техника и др. К полученной величине необходимо добавить резервный запас:

    - для синхронных установок следует добавить 15-20 % от суммарной мощности нагрузки;

    - при использовании индуктивного оборудования требуется в 2-3,5 раза увеличить полученную величину, поскольку в момент запуска такая техника нуждается в повышенной мощности.

    Практика показывает, что для энергообеспечения дачи с холодильником, телевизором и несколькими лампочками достаточно электростанции мощностью порядка 2 кВт. Если вы покупаете электроагрегат для резервного энергообеспечения загородного коттеджа, потребуется модель на 15±5 кВт. Для работы строительного оборудования достаточно будет устройства на 6 кВт.

    Другие характеристики электростанций

    1. Число фаз. Однофазные модели используются для подключения однофазной (обычной бытовой) техники напряжением 220 В. Трёхфазные приборы на 220 или 380 В устанавливаются на объектах с трёхфазной разводкой электропроводки. При этом следует равномерно распределять нагрузку на все фазы. Разница мощностей на них не должна превышать 25 %.
    2. Тип генератора. Электростанции оснащаются синхронными либо асинхронными генераторами электроэнергии. Первые обладают меньшей точностью, но вполне пригодны для бытового применения. Они успешно справляются с реактивными нагрузками величиной до 65 % от своего номинального ресурса.

    Асинхронные движки поддерживают напряжение с повышенной точностью. Они применяются для подключения техники, чувствительной к скачкам напряжения и справляются с реактивной нагрузкой величиной до 30 % от указанного номинала.

    Есть и инверторные модели, которые отличаются от асинхронных аналогов наличием электронного регулятора.

    1. Автоматика. Современные модели оснащены блоками контроля, поддерживающими возможность программирования установки на нужный режим работы. При покупке электроагрегата следует обратить внимание на удобство и функциональность системы управления.
    2. Требования по защите от шума. Если электрогенератор будет установлен на открытой нежилой местности, шумозащита двигателя не требуется. При монтаже в населённом пункте или внутри помещения рекомендуется приобрести станцию в специальном звукоизоляционном кожухе.

    Учёт приведённых факторов позволит правильно подобрать мини-электростанцию для дома.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...