Приемка и подработка зерна

    Приемка и подработка зерна

    Элеваторы представляют собой помещения складского типа для хранения зерна. Именно на них проводят зерновую подработку и хранят зерно.

    Приемка зерна

    Чтобы зерно стало пригодным для дальнейшей обработки, его сначала отправляют на подработку. Это самый первый этап после поступления зерна в хранилища.

    На протяжении всех транспортировочных процессов применяют механизацию. Элеватор ковшовый ленточный (нория) используется для перемещения сыпучих продуктов в вертикальном направлении. Для горизонтального перемещения используют различные ленточные транспортеры.

    Сначала делают экспертизу, чтобы выявить важные характеристики зерна и сравнить их с нормой. После проведения такой оценки определяют необходимые стадии подработки на основании полученной информации после лабораторных исследований. В зависимости от вида подработки в хранилище отделяют место для зерна.

    На следующем втором этапе зерно разгружают и взвешивают.

    Третий этап – экспертиза продукта. И этот этап важен, поскольку проводят анализ главных показателей (органолептических), определяют, насколько однородно зерно, в том числе, по величине. Здесь же выявляют наличие примесей и делают анализ по другим показателям. В анализ входит определение состава полезных веществ, количество клейковины, степень зрелости зерна. В качестве обязательной меры предосторожности определяют наличие болезней.

    Для независимости экспертизы и получения объективного результата, выборку делают автоматически. После выбора образцов, им присваивают код и отправляют для изучения в лабораторию.

    После готовности результатов делают выводы, какие параметры зерна нужно улучшить. Например, повысить уровень очистки, снизить уровень влажности. По этим показателям определяют и дальнейшее целевое назначение зерна.

    Первоначальная подработка зерна

    Зерно очищают на сепараторах и формируют в целях дальнейшей обработки в партии. Помещают для временного хранения в помещения, оснащенные системами вентиляции. После этого зерно (при необходимости) зерно помещают в машины для сушки зерна. А далее на воздушно-ситовое оборудование для тщательной очистки.

    По окончании всех выше приведенных процедур зерно взвешивают и помещают в хранилища. Важное условие сохранности зерна – постоянная температура и уровень влажности. Эти показатели важны в целях дозревания зерна. Аналогичным образом обеззараживают зерно.

    Технология обработки и количество этапов определяется, исходя из назначения зерна и его особенностей.

    Важное значение отводится контролю качества. Вполне вероятны ситуации, когда происходит снижение качества обработки из-за нарушения технологии. Для контроля качества устанавливают параметры контроля: количественные и качественные. Среди этих показателей цвет зерен, наличие примесей в зернах, запахов, уровень влажности.

    Процедура очищения

    Значимой процедурой является полная очистка зерна, для чего применяют сепарационное оборудование. Эти механизмы позволяют разделять зерно на фракции, отделяют отходы от полезного зерна основного назначения. С помощью решетного сепаратора проводят сортировку крупного и мелкого зерна.

    После определяют целевое назначение. Для семенного посадочного материала оставляют ровные зерна крупного размера. Нестандартное же сырье отправляют на корм скоту. Еще это сырье называют фуражным.

    На протяжении всего отгрузочного процесса применяют механизацию. Есть производители, которые арендуют оборудование.

    В качестве прекрасной альтернативы выступают хранилища, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. Такие элеваторы помещают неподалеку от транспортных магистралей. Для обслуживания подобных комплексов привлекают профессионалов своего дела.

    Хранение зерна – один из этапов процесса заготовки, который очень важен. Именно на этом этапе обеспечивается сохранность качества, что влияет на остальные процессы. По этой причине ему стоит уделять много внимания и относиться со всей серьезностью и ответственностью.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...