Земля сельхозназначения: понятие и виды. Как самостоятельно рассчитать налог на землю

    Земля сельхозназначения: понятие и виды. Как самостоятельно рассчитать налог на землю

    Лица, которые владеют сельскохозяйственной землей, не всегда имеют права заниматься деятельностью на ней. Это зависит от того, что виды земель предназначены для конкретных занятий.

    Категории земель

    1. Земельные участки для различных построек. Например, для постройки гаража, зданий, для ведения сельскохозяйственной деятельности. Все эти действия регулируются Земельным кодексом. Данные земли имеют статус, на которых имеется право строить архитектурные строения.
    2. Земли для сельскохозяйственной деятельности. На таких участках нельзя возводить здания. Если только при наличии специальных разрешающих документов. В документах прописаны условия для построек, которые строго контролируются законом.

    Виды земель для сельскохозяйственного ведения деятельности

    Из-за хороших экологических условий люди желают завести свой земельный участок. При приобретении такой земли, человек заранее продумывает цель покупки. Чаще всего, это ведение своего хозяйства. Но законом предусмотрены и различные постройки на такой земле.

     

    9d1e7f7d-0cc3-47e3-93a6-dd46db867f27

    Виды таких земель:
    1. Предназначенные для пастбищ и сенокосов,
    2. Дорог и прогонов,
    3. Для защитных сооружений,
    4. Для пашень и лесополос,
    5. Для ягодных посадок, на которых в дальнейшем планируется разработка сельскохозяйственных работ.

    Также по закону разрешается ведение различной деятельности: научной или исследовательской. Но только если эта деятельность касается развития сельского хозяйства. Все разрешения прописаны в кадастровом паспорте.

    Постройки, которые разрешено возводить на данном типе земель

    1. Жилые дома,
    2. Коттеджи,
    3. Здания, которые предполагают хранение различных культур, урожая. Например, погреб, другие помещения с определённой температурой для хранения.
    4. Постройки внутрихозяйственного типа,
    5. Домики, например, дачные или садовые,
    6. Водоемы, в которых планируется разведение рыб,
    7. Для различных помещений, ангары.

    Но закон не предусматривает строение построек, для личного проживания человека. Перед тем, как начнется постройка сооружений, нужно получить землю в собственность. Распланировать проект постройки всех сооружений, после его согласования возможно начала строительство. Когда постройка будет закончена, ее необходимо зарегистрировать. Без специального разрешения возможны постройки следующего типа: теплицы, навесы и сараи. Коммерческой деятельностью на данном типе земель заниматься нельзя.

    Что можно возводить на фермерском хозяйстве?

    Данный вид хозяйства рассматривается отдельно.
    1. На них можно разводить животных для охоты,
    2. Выращивание различных культур,
    3. Для пастбищ, на которых будет разводиться домашний скот и птица,
    4. Складские помещения для хранения различной продукции, овощей и фруктов,
    5. На этих землях возможна постройка жилого помещения, но не больше трех этажей. После регистрации дому назначается специальный адрес.

    Для ведения фермерских хозяйств необходима также постройка дорог. Закон не запрещает постройки данного типа и не предусматривает определенную площадь дорог. Поэтому разрешение получать не обязательно. Также если у человека нет статуса фермера, то получать его не обязательно. Главное – соблюдение вышеперечисленных факторов. Нет и особых предписаний к объёму ведения сельскохозяйственных работ.
    Территория таких земель обычно занимает более трех гектаров. Чаще всего земля покупается для разведения кроликов, различного домашнего скота. Для ухода за живностью необходимо постоянное присутствие человека. Поэтому разрешены постройки для жилья. Но при отсутствии сельского хозяйства постройка жилого помещения запрещена.

    Приобретение земли для строительства дачи

    Наилучший выбор для постройки дачи - приобретение земли дачного или садового типа.
    Здесь есть важный нюанс - необходимость рассчитать расстояние между постройками на земле. Еще один нюанс, постройки на данном типе земли не предназначены для проживания человека круглый год, только в определенное время, по сезонам. Для дома не обязательно регистрировать постройку, но это не запрещает их постройку. Закон устанавливает, что постройка (баня, домик или сарай) должна быть одна.
    Здесь можно сделать вывод, что на таких землях можно устанавливать постройки для практического их назначения. К ним относятся: постройки, необходимые для сельского хозяйства или дачные домики на летний, осенний сезон.

    Возможно ли по закону строительство на сельскохозяйственных землях?

    Данные земли предназначены для различных водных объектов, лесополос для защиты, здания для хранения сельскохозяйственных культур, для их переработки.

    Условия для возведения новых зданий:
    1. Здание, не превышающие трех этажей,
    2. Возведение разрешено на территории, относящейся к садоводческим сообществам,
    3. Здание только для личного проживания. Например, постройка отеля или многоквартирного дома категорически запрещено.
    Как правило, дома на таких землях не строятся. Важным условием после приобретения участка является необходимость проверки всех условий, не нарушены ли они предыдущими владельцами.

     Как перевести землю для ведения сельского хозяйства в иную категорию

    Эта процедура возможна, но требует много времени. Сроки установлены законом. Также необходимо наличие определенных документов и справок. Иногда заявитель получает отказ, но имеет полное право попытаться еще раз.

    В заявлении необходимо указать следующие данные:
    1. наличие полномочий на землю,
    2. были установлены категории, в которую осуществляется перевод, также существующая в настоящее время,
    3. номер участка, который установлен официально.
    После рассмотрения заявления, органы обязаны выдать акт, который подтверждает переход земли или его отказ, обоснованный в письменном виде.

    Кроме заявления лицо должно указать и другие сведения:
    1. кадастровый номер,
    2. точные границы и площадь участка,
    3. подробное описание участка,
    4. письменная аргументация перевода.

    Данное заявление рассматривается примерно два месяца, если заявление подается правительству, то срок рассмотрения увеличивается до трех месяцев. После того, как заявление было рассмотрено, то заявителю отправляется решение в письменном виде, на его отправку дается две недели.

    Налог на землю

    При наличии у лица земли сельскохозяйственного типа, оно обязано платить налог. При не своевременной уплате налога, накладывается штраф.
    Размеры налога зависят от площади участка, его назначения и способов его использования. Налог высчитывается особым образом - коэффициент равняется 0,3% для объектов сельскохозяйственного типа, для иных построек - 1,5%.

    Существует возможность пониженного налога. Для его начисления нужны следующие условия:

    1. Земельный участок используется по правилам, предусмотренным законом. То есть для ведения сельскохозяйственной деятельности.
    2. Участок находится вне населенного пункта. Ярким примером является: если дача находится в городе, но ее земли не входят в ее территории.

    Во всех других случаях коэффициент налога равняется 1,5%.

    42d3611c95d26eb072fd00506217f14e

     

    Также есть пониженная процентная ставка. Она применяется, если:
    1. Участок приобретен для сада, огорода,
    2. Сельскохозяйственные земли,
    3. Если объекты построены для государственного использования.
    В этих случаях коэффициент налога составит 0,3%.

    Налог рассчитывается на следующих условиях:
    1. Учитывается полная площадь участка,
    2. Также рассматривается стоимость за один квадратный метр в зависимости от кадастровой стоимости участка.

    Данный налог легко рассчитывается самостоятельно, либо можно воспользоваться специальным калькулятором на сайте ФНС РФ  https://www.nalog.ru/rn33/service/nalog_calc/.  Для удобства физических лиц налоговая служба рассчитывает налог самостоятельно. После чего направляет квитанцию по адресу для дальнейшей оплаты владельца.

    Законодательством предусмотрены следующие льготы. Например, налог не платят народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Также налог имеют права не платить ветераны ВОВ, участники аварии в Чернобыле, инвалиды. Для получения этих видов льгот необходимо предоставить в налоговую инспекцию заявление и предоставить справки, подтверждающие льготы.
      Кроме того, бывают веские основания для отсрочки оплаты налогов, подробнее
    см.здесь.

    Таким образом, существует несколько видов земель, для которых прописаны определенные требования. Соблюдение их регламентируется законом, за нарушения предписываются штрафы.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...