Холмогорские гуси

    Выбирая породу отечественных гусей, каждый птицевод обращает внимание на то, какое количество мяса и как быстро он может получить. Все известные нам породы обладают преимуществами и недостатками, но Холмогорские гуси настолько незаменимые и красивые птицы, что в давние времена они находились на каждом русском подворье. 

    Холмогорский гусь фото

    История породы

    Холмогорские гуси были выведены в селе Холмогоры или Колмогоры (до 1972 года) Архангельской области, которое расположено в 75 км к юго-востоку от города Архангельска вдоль реки Северная Двина.

    Холмогорские гуси считались одной из самых ценных древнерусских пород и были одомашнены населением Центрального Черноземья вокруг восточно-европейских границ России. Более того в одно время увидеть их было обычным делом в районах Чернигова, Воронежа, Курска, Тамбова и южной части Орла, а также в северной части Волгоградской, Ростовской, Харьковской и Сумской областей. 

    Холмогорские гуси появились в 1885 году после скрещивания китайского и Арзамасского гуся.




    Раньше Холмогоры имели несколько ветвей и не отличалось существенно друг от друга. Но спустя десятилетия все они исчезли. Эти гуси очень старый русский тип. Его легко отличить от других пород, потому что только у него под носом висит большая борода. От китайских предков Холмогоры заимствовали шишкообразный нарост над клювом. В настоящее время, к сожалению, Холмогорские гуси остались в небольших количествах и, в основном, выращиваются фермерами-любителями. Хотя они обладают исключительно высокими способностями к акклиматизации и могут размножаться и благополучно выращиваться в любом районе России, сохранилось недостаточно большое племенное стадо, которое можно было бы использовать для повторного распространения породы. 

    стая_холмогорских_гусей

    Исчезновение породы и ее восстановление

    Когда-то Холмогорские гуси были широко распространены во всей центральной и восточной России, но теперь они, к сожалению, стали редкой породой. Снижение их численности произошло по нескольким причинам. Холмогорские гуси изначально считались любительской и «охотничьей» породой (для гусиных боев). Низкие показатели воспроизводства рассматривались как недостаток (несмотря на крупный средний размер птицы). В попытке добиться наилучшего сочетания особенностей Холмогорской породы птицеводам было предложено смешать этих гусей с другими породами, чтобы повысить производство яиц и увеличить средний размер. Поэтому Холмогорские гуси использовались для создания новых групп, таких как Владимирская, Солнечногорская и Линдовская. Результатом является оригинальная порода, которая достаточно размыта по своим характеристикам. При смеси холмогоров с линдовскими гусями получается потомство с хорошей яйценоскостью, дающее до 25 и более яиц в год. Тем не менее к его недостаткам относится неспособность к инкубации самки очень плохо высиживают яйца. В России Холмогорские гуси - это одна из самых известных и популярных мясных пород. Она относится к тяжелому типу, неприхотливому и выносливому и благодаря этим качествам быстро становится фаворитом среди домашней птицы. Порода очень красивая и величественная, но она не сохранилась до наших дней в своем первозданном виде и обмельчала. Тем не менее современные Холмогоры очень приближены к своим предкам, украшавшим подворья крестьян и помещиков в царские времена. Холмогорские гуси так продуктивны, что их выгодно выращивать как в небольших птицеводческих хозяйствах, так и на крупных птицефабриках. В одном сходятся все эксперты - это отличный источник мясных продуктов.

    Маковский_Гуси

    Маковский А.В. «Гуси»

    Первое упоминание о породе Холмогоров датируется концом XIX века. В годы первой мировой войны она практически исчезла. Коллективизация, гонения на казачьи семьи, голод пагубно сказались не только на людях-заводчиках, но и на этой красивой породе. С тех пор эксперты много работали над ее восстановлением и улучшением. Из-за постоянных скрещиваний теряются многие уникальные качества, но появляются новые. Так образовывались линии Холмогорских гусей, многие из которых не дошли до наших дней. Остались всего лишь две крупные ветви, которые различаются своими второстепенными качествами. Характерными особенностями первого варианта являются: длинный клюв, опущенные перья на крыльях и большое тело. Другой сорт известен более коротким клювом и шишками у его основания. Этот нарост особенно сильно выделяется, когда гуси готовы к спариванию. В 5-6 месяцев он уже заметен, всего несколько лет спустя он достигает 2 см. Такой признак, как наличие шишки говорит о происхождении от китайских гусей. Эксперты рассказывают, что у старых Холмогорских гусей чистой породы шишка была огромной, также, как и кошелек под клювом, достигающий в ширину размера с мужскую ладонь. Изменилась в худшую сторону и способность к воспроизводству. Если в довоенные времена самка могла высидеть 14-16 гусят за сезон, то нынешние гусыни часто дают только 7-8 гусят в год, хотя бывают и исключения.

    Продолжительность жизни и здоровье


    Холмогорские гуси не только очень продуктивны, но и легко приспосабливаются ко всем погодным условиям. В умеренных широтах, как и в районах, где достаточно жарко, они чувствуют себя комфортно, редко заболевают и при надлежащем уходе могут дожить до 17-18 лет, что по праву признается рекордным среди гусей. Это отличное преимущество по сравнению с другими породами, поэтому Холмогорские гуси настолько популярны среди всех категорий птицеводов. Тем не менее, более длительная продолжительность жизни подразумевает некоторые недостатки. Например, зрелые гуси начинают нести яйца в возрасте 3 лет, что довольно поздно. В целом производство яиц имеет хорошие показатели - около 30 штук в год. Гусаки Холмогоров - хорошие самцы и оплодотворяют около 80% всех яиц. Тем не менее, яйценоскость не сравнится с огромным весом Холмогорских гусей, которые в среднем достигают около 12 кг, что особенно важно при производстве мяса.

    стая_холмогорских_гусей

    Славные предки Холмогорского гуся

    Арзамасский гусь

    Арзамасский гусь был найден в Арзамасском районе Горьковской области в России. Как видно, он назван так по имени города, в котором находится. Этот тип гуся довольно большой, с широким и толстым телом. Большинство гусей имеют белые перья, хотя иногда встречаются птицы с серыми перьями. Их большой клюв обычно желто-оранжево-красный. У них бывают голубые или черные глаза. Будучи классифицированными как один вид, гуси Арзамаса подразделяются на три группы, в зависимости от формы клюва. Некоторые клювы имеют орлиную форму (изогнутый клюв, похожий на клюв орла), другие ложкой, а остальные могут быть прямыми. Шея изогнута и длинна, почти как у лебедя. У этих гусей короткие и сильные ноги. Гуси Арзамаса обычно весят от 6 до 7 килограммов, в то время как самка от 5 до 6 килограммов. Молодые гуси от 3 до 4 килограммов. Арзамасцы быстро растут, достигая зрелого веса всего за семь-восемь месяцев. Порода считается очень сильной и агрессивной. Исторические отчеты включают документацию о боях между гусями Арзамаса и другими птицами, боях, на которые наживались люди. Гуси хорошо едят на пастбищах и требуют очень мало дополнительных источников пищи. Порода легко откармливается. Зерно, типичный корм для птиц, редко им дается, поскольку это не требуется из-за достаточного питания от выпаса. Они также могут легко адаптироваться к изменениям в рационе.

    Арзамасский_гусь

    Арзамасские гуси были очень популярны в России как мясная порода. Разведение и торговля ими в XIX веке оставалась единственной вещью, которая поддерживала Арзамас на плаву, когда вся другая торговля прекратилась в результате отрезания города от основных транспортных путей.

    Поскольку Арзамасцы родом из России и воспитывались в этой среде, гуси хорошо адаптированы к суровому зимнему климату, а также летней погоде. Период беременности Арзамасского гуся длится примерно месяц и обычно гусыни откладывают 15-20 яиц, но некоторые из лучших представителей породы могут производить до 40 яиц. Большинство яиц весят в диапазоне от 165 г до 180 г, а самые крупные яйца примерно 190 г. Разведение Арзамасских гусей осуществляется до сих пор в Горьковской области, других Средневолжских областях и Чувашских автономных республиках.

    От них Холмогорские гуси переняли крупное тело и мясистость.

    Китайский гусь

    Порода известна как Höckergänse в Германии и Oies de Chine во Франции. Китайские гуси бывают двухцветными, серо-белыми. Серые китайские гуси похожи на африканских гусей, которые также являются потомками дикого гуся, но они намного меньше весят.

    В Великобритании есть два разных типа китайцев: элегантный выставочный, который был выведен в 1970-х годах из Америки и более тяжелый английский с двумя видами птиц.

    Китайские гуси довольно популярная порода из-за их внешности, а также благодаря хорошим качествам «сторожевых собак». Они очень осторожны и любопытны и могут быть довольно шумными, когда встречают незнакомцев. Темперамент китайских гусей может быть разным в зависимости от типа, хотя, как и у других гусей, их воспитание накладывает сильный отпечаток на характер.

    Количество яиц, которое будут откладывать китайцы, зависит от созданных условий. Они являются достаточно хорошими яйценосцами, и могут давать около 50 белых яиц в год, хотя известно, что некоторые из них доходят до 80 яиц.

    Вес самцов достигает 4,5 5,5 кг, гусынь 3,5 4,5 кг.

    китайский_гусь

    От своих китайских предков Холмогоры заимствовали нарост над клювом.

    Описание породы

    Холмогорские гуси прекрасно адаптируются к любым условиям проживания. Это большие птицы с массивным телом,крупной головой, своеобразным «комком» на лбу (отек лобной кости) и складкой кожи, свисающей под клювом (называемой «кошельком»). Еще одним отличием породы является наличие двух складок на животе. У гусынь нарост на клюве менее развит, а вот брюшная складка более ярко выражена, чем у самца. Оперение этих гусей бывает белым, серым, пятнистым голубым, но больше всех ценится белый сорт. Клюв и ноги гусей в основном желто-оранжевые. Однако различается окрас клюва в зависимости от цвета пера - у белых Холмогоров клюв оранжевый, а у серых или пегих он более темного цвета. В 19 веке за крупный изогнутый клюв ни на что непохожей формы их называли «горбоносыми» гусями.

    У них длинная шея и широкое тело, они быстро растут и могут достигать взрослого веса уже в возрасте 6 месяцев. Мясо Холмогорских гусей отличается высоким качеством, они превосходно откармливаются, а также обеспечивают относительно большие яйца. Именно из-за этой универсальности порода очень ценится у птицеводов. Средний вес гусаков составляет 10,8 кг, гусынь и 6-7,5 кг.

    Молодые птицы быстро растут, хорошо адаптируются, обладают высоким иммунитетом и дают большое количество мяса, жира, пуха и пера. Гусенок в возрасте 60 дней достигает живого веса 4,0-4,5 кг. Эти гуси отличаются спокойным, не агрессивным характером и хорошо ладят друг с другом в больших стадах. В целом разведение Холмогорской породы открывает большие возможности для развития и получения прибыли в птицеводческих хозяйствах. 

    холмогорские_гуси_на_поле

    Недостатками породы считаются: сравнительно низкая яйценоскость, слишком тяжелая масса тела наседки, которая может легко раздавить свои яйца в гнезде и обязательное наличие водоема для полноценного развития Холмогора.

    Требования к помещению для содержания Холмогорских гусей

    Важно, чтобы помещение, в котором содержатся гуси, было теплым и строилось из дышащего материала. Лучше всего использовать дерево для постройки гусятников. Это естественный материал, он хорошо сохраняет тепло и не токсичен. Когда деревянная комната готова, вы должны убедиться, что зазор между бревнами надежно заложен. Сделайте это сухим мхом или другим материалом, который гуси не смогут вытащить. Желательно, чтобы пол также был деревянным. Чтобы дополнительно изолировать его, можно сделать настил из соломы или сена. Гуси, как и другая птица, очень любят ходить по мягкому полу и копаться в слое высушенной травы. Главное, чтобы поверхность сохранялась сухой, если она будет при этом прохладной, то это не проблема. Поэтому при сооружении объектов для содержания гусей необходимо тщательно продумать место строительства. Важно, чтобы оно не было слишком влажным и нужно остерегаться сквозняков, потому что гуси очень уязвимы для ветра. Эти особенности необходимо учитывать при установке дверей, они должны быть на не ветреной, желательно южной стороне. В той же степени важно, чтобы гусиные апартаменты был довольно просторным. Вычислите площадь из расчета: 1 кв. м на одного гуся. Стаду не должно быть тесно, это может привести к разным заболеваниям, которые могут даже закончиться смертью. В целом птицы будут чувствовать себя комфортно, если на 1-м 2 расположить не более двух взрослых гусей. С наступлением зимы нужно подготовить для гусей подстилку, состоящую из сена и торфа, а летом можно добавить древесные опилки, песок и гравий. При этом голодная птица может выклевывать опилки, что вредно для ее пищеварения, поэтому важно не оставлять гусей голодными. Подстилка всегда должна быть сухой. Сырой подстилочный материал способствует развитию многих заболеваний гусей. Отсутствие личного пространства может вызвать массовые заболевания и обмен паразитами, которые будут развиваться при тесном контакте. Еще один недостаток маленького гусятника - это быстрое заражение. Если в комнате будет много свободного места, то это создаст более комфортные условия для развития. Также стоит знать, что Холмогорские гуси любят воду, поэтому, если есть возможность, то вам нужно выгонять их к реке или построить небольшой пруд.

    Холмогорский_гусь_зимой

    Холмогорские гуси - источник высококачественного мяса в больших количествах, если вы будете подкармливать их, то масса птицы увеличится гораздо быстрее. Для дополнительного питания подходят пшеница, корма или специальные смеси для быстрого роста.

    Яйценоскость Холмогорской породы

    Откладывание яиц у Холмогорских гусей начинается ближе к весне, в конце февраля марте. Одна самка может давать до 30 штук яиц в год весом до 200 гр. Холмогорское гуси в среднем дают 20-25 яиц в год, причем лучшие «несушки» из них могут обеспечивать домашнее подворье 40 яйцами по 170-200 г каждое. Качество вылупления отличное, и гуси прекрасно показали себя при высиживании яиц. Самки этой породы считаются превосходными наседками и для выведения птенцов им совсем не нужен инкубатор. 

    Рост гусиной массы и стабильная яйценоскость достигаются соблюдением правил кормления. Холмогорские гуси нуждаются в постоянном месте выпаса, но для получения высоких мясных показателей нужно давать им зерно и муку из расчета от 0,13 до 0,17 кг каждой птицу. Также подходят все бобовые, корнеплоды, резаное сено, капуста и салат. Для улучшения пищеварения некоторые птицеводы подкармливают гусей квашеной капустой.

    гусенок_холмогорского_гуся

    Холмогорский гусенок

    Как увеличить яйценоскость Холмогорского гуся?

    Опытные птицеводы считают, что яйценоскость сильно зависит от продолжительности светового дня. Очень помогает, когда у гусыни вырабатывается привычки нестись в одно и то же время. Для этого световой день продляют с помощью дополнительного освещения до 14 часов в сутки. Приучать гусынь к новому режиму начинают уже в конце января. Сначала свет включают ненадолго, например, в 7 утра и выключают перед выпасом гусей. Затем увеличивают продолжительность до 14 часов. Очень важно не допускать снижения температуры в гусятнике меньше 0 градусов в период кладки яиц. Иначе и яйца могут замерзнуть и гусыне понадобится гораздо больше усилий, чтобы обогреть их. Также это опасно для жизни маленьких гусят. Старые заводчики наблюдали за своими птицами. Если гусыня начала нестись в определенном месте по своему выбору, то гнездо организовывали там, подкладывая сено или ставя ящик. Так значительно повышается продуктивность самок.

    гусь_холмогорский

    Где купить Холмогорских гусей?

    На сегодняшний день порода считается элитной и достаточно редкой. В промышленных масштабах ее почти не разводят. Холмогоров можно найти у частных заводчиков в небольших птицеводческих хозяйствах. Приведем список таких хозяйств.

    Курская область, Обоянский район, село Зорино;

    город Орел, н.п. Знаменка (есть даже Холмогорские гуси редкого голубого окраса);

    Орловская область, город Ливны, деревня Липовец;

    Тульская область, Ефремовский р-он, деревня Стрельцы, где проживает 30 штук Холмогорских гусей;

    Владимирская область, Петушинский район, деревня Овчинино большое поголовье птиц 85 штук;

    Тульская область, Дубенский район, село Протасово (часто продают молодняк).

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...