Ранункулюс

    Уверена, что каждый из вас видел в сельской местности известный луговой цветок - лютик (люцерну). Поля этих желтых сорняков зацветают в июне и представляют серьезную угрозу на старых пастбищах и лугах, где их обилие считается показателем заброшенности угодья.

    lutic

    Однако речь сегодня пойдет вовсе не о борьбе с люцерной. Удивительно, насколько лютик разнообразный вид. Настоящей находкой для садовода является ранункулюс, который так не похож на своего «ползучего» брата. Свадебные букеты с участием этих «маленьких пионов» и «мини-розочек» незабываемо нежны и трогательны, а от срезанных в саду разноцветных бутонов невозможно отвести глаз. Мы расскажем о двух видах – прекрасном лютике азиатском (персидском) и неприхотливом лютике борецелистном (аконите).

    buket lutic

    О роде

    Ранункул (ранункулюс) - большой род, в который входит около 600 видов растений семейства лютиков (Ranunculaceae). Это, в основном, травянистые многолетники с ярко-желтыми или белыми цветами. Однако встречается довольно много оттенков от оранжевого до фиолетового, выведенных для флористики. Ранункулюс, обычно, цветет весной и реже в течение всего лета.

    История происхождения

    На латыни название «ранункулюс» обозначает «маленькая лягушка». Вероятно, оно появилось из-за произрастания многих видов растения вблизи воды. Масло лютика имеет свой характерный желтый оттенок, знакомый всем из детства. На самом деле оно ядовито и ужасно на вкус, поэтому ни коровы, ни другой скот его не едят. Ценивший красоту этого цветка, травник Джерард с энтузиазмом писал о нем еще в 1596 году. Предполагается, что первые лютики прибыли в Великобританию вместе с беженцами-гугенотами из Франции около 20 лет назад до записей, сделанных Джерардом.

    lutic history

    Растения довольно выносливы и легко терпят почти любую почву, которая не является заболоченной. Они устойчивы как к открытому солнцу, так и к тени. В мае, когда эти яркие цветы озарят темный уголок вашего сада, вы поймете, почему беженцы из Франции, хотя и беспокоились за свою жизнь, но задержались и выкопали лютики, чтобы привезти их в Англию.

    Общие требования к выращиванию ранункулюса

    Легче всего сажать лютик клубнями, закапывая их в землю на глубину около 5 см. Выращивать люцерну и другие виды ранункулов из семян гораздо сложнее. Весной нужно обязательно прорастить их дома в контейнерах. Семена покрывают тонким слоем земли, завязывают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник на три недели. Затем нужно вынуть их из пакета, посадить в тенистую часть сада и накрыть стеклом. Прорастание семян занимает от двух недель до трех месяцев. Как только саженцы взойдут, их пересаживают на постоянное место. Лютики предпочитают расти в частично затененной области или в солнечных районах с влажными почвами.

    lranculus v pole

    Ranunculus asiaticus (лютик персидский/азиатский).

    Этот вид лютика завоевал всеобщую любовь и широко используется флористами. Азиатские лютики - это нежные многолетники, которые выдерживают мороз только в зонах с 8 по 10 и поэтому чаще всего выращиваются как однолетники. Они непрерывно украшают прекрасными камелиевидными соцветиями вершины разветвленных стеблей с конца весны до середины лета. Данный вид хорошо подходит для выращивания в контейнерах и под срезку.

    ranculus in garden

    Требования к выращиванию азиатских ранункулюсов

    Ranunculus asiaticus следует выращивать на полном солнце или в легкой тени, в теплом климате. В зонах 8-10 их можно выращивать в саду круглый год. В более прохладных областях азиатский лютик сажают в контейнеры. Чтобы уберечь от мороза его клубни выкапывают и хранят также, как и георгины даже при слабой угрозе минусовой температуры. Можно не озадачиваться хранением лютика, а сажать его как однолетнее растение и просто выбрасывать отцветшие стебли в компостную кучу.

    Сажают клубни азиатского лютика на расстоянии 6 -8 сантиметров друг от друга, с «паучьими ножками направленными вниз.

    semena ranculus

    Растение требовательно к легкой, богатой питательными веществами, песчаной почв; с дренажем для предотвращения корневой гнили. Клубни ранункулюса можно сажать в саду, как только прошла опасность мороза. Поливать саженцы следует слабо, пока не появится первая листва, а затем держать землю равномерно влажной. Когда образовываются первые почки, нужно начинать подкормку ваших ранункулюсов жидким удобрением с содержанием биогумуса, калия или раствором древесной золы каждый раз при поливе. Держите почву равномерно влажной, пока рост не замедлится в середине лета, а затем совсем прекратите полив. После появления желтых листьев выкопайте клубни и удалите всю сухую листву. Затем высушите корневища и положите их в вермикулит или сухой торфяной мох. Храните ранункулюсы в прохладном, сухом месте до весны.

    Проблемы

    Азиатские лютики подвержены атакам тли и являются любимым деликатесом слизняков и улиток. Бороться с появлением на цветах моллюсков можно с помощью внесения в почву молотого суперфосфата, а также железного купороса (10 г/кв.м). Помогает избавиться от слизней также сульфат аммония (20 г/кв.м) и известь (20-30 г/кв.м). Поищите в садовых магазинах самоклеющиеся ленты из меди или специальный укрывной материал с медным покрытием (например, производителя Shocka). Улитки очень не любят соприкасаться с медью и могут навсегда покинуть защищенную площадь.

    Против тли помогает жидкая обработка растения такими средствами как «Акарин», «Инта Вир», «Карбофос».

    Размножение азиатского ранункулюса семенем

    Персидские лютики могут размножаться как делением корневищ, так и семенами. Вот несколько правил по размножению из семян.

    semia lutic

    1. Семена ранункулюса для посева должны быть собраны в текущем году. Старые семена прорастают плохо.
    2. Для весеннего цветения нужно сажать семечки азиатского лютика в помещенииуже в конце сентября;
    3. Сейте семена в легкий, влажный компост.
    4. Не покрывайте семена почвой. Держите землю влажной и предохраняйте от воздействия прямых солнечных лучей.
    5. Поддерживайте постоянную комнатную температуру. Она не должна быть ниже 20 градусов днем и немного холоднее ночью. 
    6. Прорастание занимает 10-15 днейranculus grow up
    7. Когда ранункулюс выпускает 5-6 настоящих листьев, его рассаживают в отдельные горшки. Однако, если побегам достаточно места, можно подождать до появления 10-12 листьев.raclurus v gorshke
    8. Как только угроза заморозков минует, растения можно переносить в сад.

    Размножение азиатского ранункулюса клубнями

    Корневища можно высаживать сразу после того, как за окном установится теплая погода от 17 до 20 градусов, обычно в конце апреля-начале мая. Перед высадкой их несколько часов вымачивают во влажном мхе, опилках, или обычной холодной воде.

    semena v vode

    Полезно обработать корневища стимуляторами роста, например, «Корневином», а уберечь цветок от гнили поможет препарат «Максим».

    Клубни ранункулюса напоминают паучков или маленьких осьминогов. При посадке их закапывают в землю «лапками» вниз не глубже пяти - восьми сантиметров. То место, где лапки соединяются, обязательно должно смотреть вверх, иначе ваши клубни быстро погибнут.

    semena lutic

    Мелкие сорта нужно сажать на 5 см в глубину и на 12,7 см от других клубней.

    Большие сорта, такие как Ranunculus Tecolote, на расстояние 30,5 см друг от друга.

    Облегчит и ускорит прорастание лютика накрывание каждого растения пластиковой бутылкой с отрезанным дном. Пока не появятся всходы, не снимайте бутылку, просто поливайте землю вокруг нее при сильном пересыхании почвы.

    Важный момент: до появления первых листочков из земли нельзя поливать лунку, где посажен клубень! То есть вы поливаете корень после посадки один раз и оставляете до первых побегов. Когда первая листва появляется на растениях, нужно поливать их один раз в неделю, а осенью совсем прекратить полив (в это время года они впадают в спячку).

    Позаботьтесь о хорошем органическом мульчировании ваших ранункулюсов (например, древесной корой), чтобы сохранить корни умеренно влажными и предотвратить прорастание сорняков.

    ranculus v grunte

    В открытом грунте клубни ранункулюса не зимуют. Даже при надёжном укрытии в холодное время года они погибают. Поэтому на зиму их выкапывают и хранят в опилках, сухом торфе или мхе в прохладном помещении. Важно помнить, что ранункулюс гниет при слишком теплой температуре и не переносит жару.

    Лучшие сорта ранункулюса азиатского

    Это популярное декоративное растение, широко используется как в саду, так и во флористике. В ходе селекции были выбраны лучшие сорта для выращивания: «Блумингдейл», «Пикоте», «Карликовый карлик» и «Супербиссима». Эти растения могут переносить легкий мороз, но погибают при температуре ниже -10 ° C. Некоторые сорта, такие как «Tecolote» и «Bloomingdale» поражают крупными двойными цветами. Это действительно лучшие представители своего вида.

    ranculus blumingdale

    Ранункулюс «Блумингдейл»

    Лютик борецелистный (Ranunculus aconitifolius)

    Этот вид ранункулюса - потрясающая находка для тенистого уголка вашего сада. Его обильный сияюще-белый цвет оживит любую мрачную область клумбы.

    ranculus aconitifolius

    Лиственный лютик - идеальное растение для влажной, тенистой части сада. Его хорошо сажать у западной стороны забора и области, затененной стеной или деревом. Он отличается многочисленными белыми цветами на ветвящихся стеблях и является нежным, не инвазивным дополнением к майскому саду, достигающим большой высоты. Цветы лютика борецелистного очаровательны, особенно у сорта Аconitifolius «Flore Pleno».

    На пышном темно-зеленом фоне из листвы белеют аккуратные белые пуговички цветов, которые появляются в мае и начале лета.

    pole luticov

    В дикой природе aconitifolius растет во влажных лесах, недалеко от источников и ручьев в Центральной Европе, Центральной Испании, Центральной Италии и Югославии. Как и все члены Ranunculaceae (семейства лютиков), он любит влажные и прохладные условия. Не забывайте о значении его имени - лягушка, земноводное сырых мест и водоемов. Однако этот лютик имеет клубневидные корни, которые гниют в заболоченной почве. Они нуждаются в рыхлой, влажно-ретентивной почве и намного лучше растут в полутени, нежели в мрачном уголке сада.

    Листья появляются поздней весной, а затем, после цветения, опадают. В дремлющем состоянии растение восприимчиво к повреждениям от прополки и копания, поэтому лучше не тревожить его после исчезновения цветов. Оно превосходно соседствует с выносливыми фуксиями или астрами.

    О сорте «Flore Pleno»

    Ranunculus aconitifolius «Flore Pleno» - фантастический ранний сорт. Белые двойные цветы напоминают мини-розы. Он цветет в течение длительного времени. Этот сорт достигает 1 метра в высоту. Как и большинство растений с двойными цветами, «Flore Pleno» будет давать мало семян (в отличие от синглов).

    flore pleno

    • Место произрастания: полное солнце, частичная тень
    • Почва: практически любая
    • Цветение: апрель, май, июнь
    • Устойчивость: полностью выносливый
    • Высота: 30 - 60 см
    • Время роста до достижения полной зрелости: от 2 до 5 лет
    • Тип растения: травянистый многолетник
    • Цвет: зеленый, белый.

    lutiki

    Размножение клубнями

    Прохладная часть сада в тени с рыхлой почвой - лучшее место для этого медленно растущего растения. Размножается аконит, в основном, клубнями. Если вам кажется, что ваш лютик слишком разросся, то после цветения выкопайте его с комом земли и аккуратно отделите самые маленькие корни. Кусочки клубней можно помещать в горшки с компостом и хранить в холодном помещении до следующей весны, а затем высаживать.

    corni rancukus

    Размножение семенами

    Все семена членов семейства Ranunculaceae (включая хеллеборы и клематис) должны быть посеяны, когда они очень свежие. Поэтому, если вы собрали их со своего растения, то сажайте сразу же. Возьмите круглый горшок, заполненный песчаным компостом, рассыпьте семена и покройте их слоем рыхлой земли. Храните саженцы в прохладном месте. Прорастание должно произойти только следующей весной.

    С чем посадить

    Ranunculus aconitifolius хорошо сочетается с другими белыми весенними цветами, в том числе Silene fimbriata, Анютины глазки «Alba Group», Анемоны, Dicentra eximia и зеленый и белый тюльпан «Спринг грин».

     

    Фуксии, такие как красный «Брут» и красная и пурпурная «миссис Поппл», можно посадить между кустами лютика. Они будут активно набирать цвет в конце лета, когда ранункулюсы отдыхают. Старые сорта ириса сибирского имеют травянистые листья и много маленьких цветов. Они хорошо растут в прохладных, темных местах и поэтому прекрасно уживутся рядом с аконитом. Попробуйте посадить ирисы «Perry's Blue», «Caesar's Brother» и «Ruffled Velvet» - они превосходно сочетаются с белыми помпонами ранункулюса.

    iris siberian

    Ирис сибирский

    Все виды ранункулюсов ядовиты для скота, домашних животных и людей. Растения имеют неприятный вкус и вызывают образование волдырей во рту. Обычно животные избегают употреблять их, но лучше подумать о посадке ранункулюса в недоступном для животных месте.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...