Советы по борьбе с сорняками органическими методами

Большинство садоводов в начале каждого сезона дает обещание, что не позволит сорнякам расти в саду. Все мы надеемся, что уж в этом то году обязательно избавимся от всей травы на грядках и клумбах. Но каждый раз нехватка времени, сил или просто незнание эффективных методов борьбы с сорняками ставит нас лицом к лицу с реальностью – полностью уничтожить надоедливые одуванчики, злостный пырей и жгучую крапиву не получится. После нескольких лет таких же обещаний самому себе, я наконец-то нашел способ остановить рост травы на своем участке, не прибегая к химическим гербицидам. Для этого я использую целый арсенал безвредных способов по контролю сорняков. Продукты на огороде

Более безопасный контроль роста сорняков

Когда я начинал заниматься садоводством двадцать с лишним лет назад, то распылял много химических гербицидов. Они быстро устранили многие проблемы с сорняками, но нанесли большой вред земле. С тех пор я понял, что эти продукты сохраняются в почве, проникают в грунтовые воды и могут потенциально влиять на полезные природные микроорганизмы, а также на людей и других животных, которые подвергаются их воздействию. Я решил избегать использования синтетических химических гербицидов и в течение последних пятнадцати лет совсем их не применяю. Мне пригодились другие методы безопасного контроля сорняков, которые работают так же хорошо. Сорняки на огороде




Также я не использую гербициды, приготовленные в домашних условиях, которые часто пропагандируются на различных сайтах и в социальных сетях. Они почти всегда включают в себя соль, уксус, мыло или другие предметы домашнего обихода. Печальная правда состоит в том, что эти смеси тоже могут быть опасны для здоровья почвы. Да, они способны немного задержать рост сорняков (они редко убивают их полностью), но не стоит портить вашу почву, когда есть более эффективные советы, которые вы можете использовать.

Вот как вы можете избавить свой сад от сорняков, не разрушая экосистему. 12 эффективных советов по борьбе с сорняками.

Эффективные способы борьбы с сорняками

Совет 1. В первую очередь, нужно предотвратить попадание сорняков в свой сад.

  • Выбирайте устойчивые к грибковым болезням разновидности растений и сажайте их ближе друг к другу, что оставит сорнякам меньше места для прорастания.
  • Используйте растения разной высоты для создания слоев, которые затеняют почву, делая среду нежелательной для прорастания семян сорняков.
  • Вносите поверх земли смешанные грунтовые покрытия, чтобы закрыть сорнякам доступ к голой почве, которую они так любят.
  • Организуйте свой огород так, чтобы низкорослые растения соседствовали с более высокими видами.
  • Наконец, вырастите густой газон, в котором не будет места для сорняков.

Тщательное культивирование

 

Совет 2. Тщательное культивирование.

Хотя слишком частое культивирование почвы может разрушить ее текстуру, используйте мотыгу, чтобы отрубить молочные всходы сорняков сразу после их прорастания. Делать это со взрослой травой опасно, потому что вы рискуете добиться обратного эффекта – семена упадут в землю и дадут новые обильные всходы.

Совет 3: Скашивание.

Самый простой, но наиболее важный совет по контролю за сорняками, это скашивание головок с семенами. Никогда не допускайте попадания семян в землю. Перед поливом скосите верхушки сорняков, если у вас нет времени выкапывать все растение с корнем. Это очень важно для уменьшения количества семян сорной травы в почве (известного как банк семян сорняков). Используйте для этого бензокосу, ручную косу или серп. Скашивание

Совет 4: Мульча.

Подавление сорняков слоем мульчи, без сомнения, является одним из лучших советов. Но мульчирование помогает, только если вы сделаете все правильно.

  • Вносите мульчу в начале сезона, прежде чем семена начали прорастать. Я разбрасываю мульчу в конце марта или начале апреля. Если вы будете ждать слишком долго, семена прорастут прямо через слой компоста.
  • Не мульчируйте, пока вы не избавитесь от существующих сорняков. Это означает, что вам нужно потратить время на удаление всех сорняков, а не просто разбросать мульчу поверх них. В противном случае они просто вырастут сквозь компост.
  • Используйте только мульчу без сорняков, иначе вы рискуете внести еще больше ненужной травы в свой сад. Я использую компост из листьев и измельченную кору из лиственных пород деревьев.
  • Заготавливайте солому, а не сено для мульчи. Солома - это высушенные стебли пшеницы или других злаков, которые, обычно, не содержат сорняков. А вот в сене находится много семян сорной травы. Очень хорошо использовать солому для мульчирования дорожек на огороде.
  • Никогда не используйте химически обработанную траву для компоста. Если ингредиенты торфа опрыскивали гербицидами и химическими удобрениями - мульчировать им нельзя.
  • Не делайте высокий слой мульчи. Независимо от того, какой тип мульчи вы используете, достаточно 5-8 сантиметров. Если вы насыпаете слишком много, то можете заблокировать воздушный обмен корней с почвой.

мульча

Хотя я использую много разновидностей мульчи, мой любимый - это измельченная кора из лиственных пород деревьев.

Совет 5. Барьер из газет.

Мульчирование иногда бесполезно в тех местах, где сорняки очень плодовиты или там, где содержится огромное количество семян. В этом случае я всегда использую газеты. Перед укладкой мульчи я покрываю землю слоем влажной «прессы», толщиной в десять листов. Для этого подходит любая газетная бумага, кроме глянцевых журналов, потому что их чернила могут содержать тяжелые металлы.

Каждый год я застилаю газетами весь свой огород. Затем, перед посадкой, я покрываю бумагу 5-сантиметровым слоем компоста из листьев. Убедитесь, что мульча, которую вы используете, чтобы положить на газеты, свободна от сорняков. Сажать культурные растения можно прямо через бумагу, а к концу вегетации газеты будут разложены почвенными микроорганизмами.

Барьер из газет

Этот способ так хорош, что я хочу остановиться на нем подробнее.

Осенью, когда вы закончите работы в саду, скосите сорняки так близко к земле, как только сможете. Старое правило гласит: если вы позволите одному сорняку просеяться, скоро у вас будут заросли травы там, где когда-то был один сорняк. Поэтому никогда не допускайте этого, скашивайте до попадания семени в землю. Но вернемся к газетам.

газеты на грядке

Пусть ваш сад спокойно отдыхает зимой. По мере этого, собирайте столько газет, сколько сможете, не забывая, что глянцевые цветные фотографии не годятся.

Весной прорыхлите сад, но не очень глубоко. Если вы сильно погрузите тяпку или лопату во влажную почву, то перенесете спящие, зарытые семена сорняков на поверхность, где они быстро прорастут. Когда вы закончите, выровняйте землю граблями.

Добавьте 5 – 8 сантиметров качественного компоста. Используйте культиватор, чтобы слегка взрыхлить его.

Затем сразу же накрывайте весь сад газетами. Положите их толщиной 10-15 листов, смачивая водой из шланга, чтобы слегка приклеить к земле. Когда газеты надежно уложены, накройте их еще на 5 сантиметрами компоста или 5-сантиметровым слоем соломы (не сена, которое содержит много семян сорняков).

обильно поливайте

Сажайте растения прямо через газету. Расчистите компост и разрежьте газету ножом X-образно. Поместите одно растение в вырез.

Пример x-образного выреза

Пример х-образного выреза

Для посадки таких культур, как бобы, морковь, свекла и тому подобное нарежьте газету на боровки и рассыпьте семена в ряд. Теперь весь сезон у вас не будет никаких сорняков, прорастающих сквозь слой газеты и мульчи.

В конце вегетационного периода удалите мертвые растения, но газету оставьте мульчироваться. Постарайтесь как можно меньше разорвать ее. Каждую весну вы можете снова повторять весь процесс. Ничего расчищать не надо! Просто кладите новые слои бумаги и компоста поверх старых. Так вы сделаете «кровать» для растений из мульчи и навсегда забудете о сорняках в своем саду.

Газеты способ избавиться от сорняков

Использование газет - отличный способ предотвратить рост сорняков.

Совет 6. Контроль компоста.

Очень важно тщательно контролировать то, какие ингредиенты попадают в вашу компостную кучу. Если вы не планируете переворачивать кучу чаще одного раза в неделю, то не добавляйте в нее сорняки, которые дали семена. Когда вы просто выбрасываете ингредиенты в компост и не регулярно переворачиваете их, чтобы обеспечить поступление кислорода, куча не достигнет температуры, необходимой для уничтожения большинства семян сорняков. Поэтому все это «разнотравье» обязательно прорастет у вас на грядках.

контроль компоста

Совет 7. Проверка новых растений.

Много сорняков случайно попадает в сад. Не сажайте растения, подаренные друзьями, пока не убедитесь, что в них нет сорняков, которые перейдут к вам. Такое же пристальное внимание надо уделять покупкам в питомнике.

проверка новых растений

Совет 8. Брезент.

Жесткая и эффективная мера по борьбе с многолетними сорняками – это укрывание брезентом. Я использовал его, чтобы избавиться от вьюнка. Сначала нужно обрезать существующие сорняки до самого основания, затем разложить темный брезент по всей площади, закрепив края почвой. Оставьте брезент на несколько месяцев, чтобы «отморозить» корни сорняков. Эта техника подходит для борьбы только с самыми живучими сорняками, для другой травы ее лучше не использовать.

брезент для борьбы с сорняками

Совет 9: Посадка сидератов.

К ним относится горчица, овес, рапс, рожь, вика и многие другие. Вы можете сеять их в конце августа, сентябре и даже весь октябрь, если погода теплая. Обычно, растения-сидераты выдерживают заморозки до -5 градусов. Засевание очищенной от культурных посадок почвы сидератами обогащает ее и не дает сорнякам прорастать. После того как ваше «зеленое удобрение» обильно взойдет, перекопайте землю и оставьте ее отдыхать до весны, насыщаясь полезными элементами.

Всходы горчицы

Всходы горчицы

Совет 10. Органические гербициды.

Если сорняки, с которыми вы сражаетесь - однолетники, то можно использовать органические препараты. Они поставляются в гранулах из кукурузной клейковины («кукурузный глютен») и рассыпаются по поверхности почвы, где образуют слой, который предотвращает прорастание семян (включая и культурные семена, поэтому не используйте их под хорошими растениями). Если следовать инструкциям на этикетке, органические гербициды значительно уменьшают прорастание семян сорняков. Однако они совершенно не подходят для борьбы со взрослой сорной травой.

Органические гербицины

Совет 11. Правильные инструменты для удаления сорняков.

Избавиться от обилия травы вручную довольно трудно. В садовых магазинах продаются удобные приспособления, которые помогут вам бороться с сорняками значительно проще.

инструменты для борьбы с сорняками

Некоторые из них идеально подходят для удаления одуванчиков, чертополоха и других инвазивных сорняков. В интернет-магазинах можно найти специальные инструменты по борьбе с большими корнями растений на длинном черенке. При работе с ними даже не нужно наклоняться. Вы просто устанавливаете нож над растением, наступаете на ножку, чтобы вдавить его в землю и сгибаете ручку назад – сорняк вытащен. Я использую этот инструмент все время, и он отлично работает.

специальный инструмент для удаления сорняков

Совет 12. Органические гербицидные спреи.

Хотя я редко распыляю что-либо в своем саду, многие садоводы найдут эти продукты полезной заменой синтетическим химическим гербицидам. Большинство органических аналогов содержат комбинацию уксусной и лимонной кислоты, гвоздичного и цитрусового масла, а также других ингредиентов. Они быстро избавляют от травы, но малоэффективны в борьбе с выносливыми многолетними сорняками. Кислоты, содержащиеся в органических гербицидных аэрозолях, очень агрессивны, поэтому тщательно следуйте инструкциям на этикетках и следите, чтобы капли не попадали в глаза.

Органические гербициные спреи

Существует и более новая группа органических гербицидов на основе железа. Эти препараты убивают только широколиственные сорняки, а не все травы, поэтому они идеально подходят для борьбы с одуванчиками. Вы можете распылить их прямо на лужайке, и они уничтожат только сорняки, не затронув торф.

Признаюсь, что мне нравится оставлять некоторые сорняки, такие как клевер, на лужайке. Они являются хорошим источником нектара для пчел и шмелей, поэтому я никогда не удаляю медоносы.

клевер

Поздняя осень – время избавляться от сорняков.

Хотя это может показаться странным, но конец сезона садоводства - отличное время, чтобы подумать о борьбе с сорняками.

Вот пять дел, которые нужно выполнить этой осенью.

  1. Вырвать и выбросить как можно больше многолетних сорняков. Сюда относятся одуванчики и подорожник. Многолетние сорняки с длинным корнем легко удаляются из влажной от осенних дождей почвы. Поэтому не пожалейте времени, чтобы избавиться от большинства из них.
  2. Многолетние сорняки с ползучими корнями, такие как лютик и вьюнок, требуют тщательной прополки. Каждый оставленный корень будет давать новое растение весной. Поэтому срежьте эти сорняки и покройте область, где они растут, слоем картона и мульчи, чтобы блокировать доступ к солнечному свету. Теперь просто оставьте ваш слой на год, чтобы корни погибли.
  3. Избавьтесь от зимних сорняков. Их семена прорастают и летом, и осенью. Сейчас они очень маленькие, но продолжают развиваться в течение зимы и следующей весны, когда всего за несколько дней теплой погоды дадут всходы. Один из сорняков этой группы – крапива. Поскольку сейчас они молоды и нежны, рыхления мотыгой или внесения легкого слоя мульчи будет достаточно.
  4. Выполите любой сорняк, семена которого еще не посеялись в землю, выбросьте его с мусором или сожгите.
  5. Вытащите все мертвые сорняки и покройте площадь слоем мульчи толщиной 5-8 сантиметров (старайтесь укладывать его на небольшом расстоянии от основания деревьев, кустарников и многолетников). Отсутствие солнечного света будет препятствовать их прорастанию в следующем году. Не переворачивайте почву весной. Вместо этого добавьте еще 2 - 3 сантиметра мульчи, чтобы дополнительно подавить развитие семян сорняков.

Итак, мы разобрались, что есть много способов по борьбе с сорняками, безопасных для дикой природы и культурных растений. Выберите один из предложенных мной советов или поэкспериментируйте со всеми. Главное, чтобы их применение помогло вам сберечь силы и время, которые можно с пользой потратить на другие, более приятные садовые заботы.

победа над сорняками

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...