Как уберечь цветы от осенних заморозков

Есть в солнечной осени своя прелесть и своеобразие. В садах нас продолжают радовать поздноцветущие многолетники: георгины, гладиолусы, гелениум, эхинацея, золотарник, хризантемы.

Защитить цветы от заморозков




Не отстают от них однолетние и двулетние растения: бархатцы, настурция, гацания, вербена, петунии, лобелия, душистый табак, астры, анютины глазки, маргаритки и др. Но, к сожалению, осеннее цветение не бесконечно. Очень обидно, когда растения гибнут от кратковременных заморозков. Обычно сначала сдаются однолетники. После первых ночных заморозков увядает настурция, чернеют бархатцы, теряют былую красоту астры. Цветник, в который вложено столько сил, становится непривлекательным, перестает радовать глаз. Чтобы любимые растения цвели немного дольше, нужно еще до холодов пересадить их в контейнеры и поселить «на зимнюю квартиру».

Однолетние культуры за один год проходят полный цикл развития. Вырастают из семян, обильно цветут, дают семена и осенью погибают. Продолжительность их жизни — всего несколько месяцев, для перезимовки они не подходят, но мы можем искусственно продлить их цветение. Для пересадки подходят практически все однолетние и двулетние растения, цветущие в сентябре.

Чтобы достичь желаемого эффекта, следует соблюдать несколько правил:

  • Важно высадить растения в контейнеры до первых заморозков.
  • Для слива избыточной воды дно контейнера покрывают дренажным слоем толщиной 2—3 см.
  • Предназначенные для посадки растения хорошо поливают. Чтобы не повредить корневую систему, их аккуратно помещают в контейнер и присыпают землей. После уплотнения поверхность почвы должна быть ниже края емкости на 2—3 см — для удобства полива.
  • Высаженные растения сразу обильно поливают водой.
  • Количество высаживаемых растений определяют визуально в зависимости от вида и объема контейнера. Нет необходимости оставлять место для их разрастания.
  • В контейнеры рекомендуется пересаживать невысокие растения.
  • Пересаженные растения желательно несколько дней подержать в тени. Затем, если позволяют погодные условия, емкости с цветущими растениями можно выставить на террасу. Необходимо ежедневно отслеживать температуру воздуха, чтобы при похолодании внести цветы в дом.

Пересадив растения из сада в контейнер, нам, к сожалению, приходится ухудшать их «жилищные условия»: площадь питания стала меньше, света недостаточно, воздух слишком сухой из-за работы отопительных приборов. Компенсировать эти потери можно только безупречным уходом.

Цветы в контейнере осенью

Располагайте растения как можно ближе к свету, ставя их на окна, выходящие на солнечную сторону. Поливать лучше по утрам отстоянной водой комнатной температуры. Делать это нужно очень аккуратно, субстрат в контейнерах должен всегда быть слегка влажным. Слишком сырая почва приведет к загниванию корней и гибели растений. Не забывайте также ежедневно увлажнять воздух в доме. Когда растение приживется, периодически проводите подкормку комплексным удобрением. Перед этим обязательно хорошо их полейте. О недостатке питательных веществ говорит бледно-зеленая или желтоватая окраска листвы.

Важным моментом ухода за растениями является своевременное и аккуратное удаление отцветших цветков и засохших листьев. Это сбережет силы растения и будет стимулировать образование новых бутонов.

Астра всегда привлекала садоводов долгим осенним цветением (у некоторых сортов цветки не вянут около месяца). Она хорошо переносит пересадку даже во время цветения, так как многочисленные тонкие корни при повреждении легко отрастают. Не боится заморозков до –7 градусов.

Бархатцы цветут до первых заморозков, после которых быстро погибают. Желтые и золотистые цветки хорошо смотрятся в горшках терракотового цвета.

Осенние заморозки

Обильное и продолжительное цветение, богатая окраска цветков, неприхотливость делают петунии незаменимыми для сада. Это растение не выносит даже кратковременных заморозков на почве. Прекрасно растет в контейнерах и подвесных кашпо, перенести которые в помещение не составит большого труда. Для горшечной культуры главным образом используют крупноцветковые и махровые формы.

Настурция плохо переносит пересадку. Поэтому, если хотите продлить ее цветение, высаживайте семена весной сразу в контейнер и не забывайте о своевременной подкормке. Не выдерживает даже самых легких заморозков.

Анютины глазки — двулетнее растение, но при ранней посадке зацветает уже осенью первого года. Выдерживает небольшие заморозки. Очаровательная пестрота высаженных в контейнер анютиных глазок будет еще долго радовать взор.

У вербены гибридной некрупные цветки собраны в большие эффектные соцветия, напоминающие зонтики. Вербена прекрасно смотрится в керамических горшках. Отзывчива на регулярный полив и яркое освещение, холодостойка.

Гацания привлекает внимание яркими броскими соцветиями. Довольно холодостойка, выдерживает заморозки до –7 градусов.

Вербену и гацанию можно выращивать как многолетние растения. Осенью их выкапывают и высаживают в горшки. Когда закончится цветение, горшки ставят в светлое прохладное место, а весной растения используют на черенки.

Перенесенные на подоконник пряные и лекарственные травы спасут вас от ежедневных стрессов.

Шалфей лекарственный — всем знакомое пряноароматическое и лекарственное растение. Листья шалфея давно известны кулинарам как приправа к различным блюдам, но применять их следует умеренно, учитывая сильный терпкий запах и специфический вкус. Как лекарственное растение используется при заболеваниях полости рта и горла, при зубной боли в виде отваров для полоскания. К сожалению, шалфей плохо переносит наши суровые зимы и, если его не укрыть или не выкопать, может погибнуть. В открытом грунте выдерживает падение температуры до –5 градусов, но лучше пересадить его в контейнер до наступления первых морозов.

Из пряновкусовых растений в контейнерах также могут расти мята, лаванда, розмарин и тимьян.

Высаженные в контейнеры растения ответят вам любовью на любовь, щедро одарят поздним цветением, поднимут настроение в серые осенние деньки и не раз заставят улыбнуться чуду на вашем подоконнике.

15:29
+1
Я часть осенних цветов сразу же сажаю в декоративные пластиковые контейнеры, они украшают крыльцо и стену у веранды дома. Из дополнительных забот — полив, зато на время ночных заморозков цветы можно укрыть на ночь в теплице. Похолодание у нас кратковременное, обычно 2-3 ночи в сентябре, потом потепление. Цветы остаются невредимыми и еще долгое время радуют своим прекрасным цветением, в то время как у соседей уже все погибло, серо и уныло.
10:35
У нас также в последние годы, раньше ранних осенних заморозков не было.
Защита от спама
Загрузка...