Сохранить цветы свежими (секреты букетов)

Что может быть прекраснее, совершеннее цветка и что может быть печальнее его увядания? Увы, времени бег не остановить, и все же... Постараемся хоть немного продлить жизнь срезанным цветам. Прежде всего, перечислим несколько основных правил.

Секреты букетов




Правило № 1: никогда не ставьте вазу с цветами на сквозняке, цветы этого не любят.

Правило № 2: на цветы не должны падать прямые солнечные лучи.

Правило № 3: обязательно удалите все листья, которые оказываются в воде. У роз необходимо удалить не только листья, но и шипы.

Перед тем как поставить цветы в воду, острым ножом обрежьте концы стеблей под водой. Чтобы обеспечить более легкий доступ воды, нижнюю часть стеблей пионов, мимозы, роз, хризантем, акации можно разбить молотком или расщепить ножом. У георгинов, дельфиниумов стебель полый, поэтому необходимо обрезать его под водой, после чего место среза закрыть пальцем и сразу перенести цветы в вазу с водой. Стебли розы, георгина, герберы, гортензии, мальвы, мака можно обжечь на огне и только потом ставить цветы в вазу. Если цветы немного увяли — не огорчайтесь, добавьте в воду две чайные ложки спирта с несколькими каплями нашатыря (на 4 литра воды).

Лучше использовать отстоявшуюся или кипяченую воду. Менять ее следует ежедневно или через день, одновременно немного подрезая стебли цветов. Если вы используете специальные добавки, можно менять воду один раз в три дня, а для орхидей — один раз в неделю. Розы, гвоздики, нарциссы, ландыши, хризантемы следует опрыскивать водой через распылитель — это предохранит их от увядания. А вот орхидее, душистому горошку, фиалкам и камелиям такая процедура категорически противопоказана — на их нежных лепестках после опрыскивания водой появляются пятна или лепестки свертываются.

Сохранить цветы свежими помогут 10%-ный раствор спирта или добавление таблетки аспирина на литр воды.

И в заключение хотелось бы дать несколько советов по поводу возможного "соседства" цветов. Розы, гвоздики, лилии и черемуху лучше не помещать в одну вазу с другими цветами, тогда они простоят намного дольше.

Лето - пора цветов, а значит, наши советы наверняка вам пригодятся.

РОЗА  -  расщепить концы стеблей, удалить шипы. В воду добавить половинку таблетки аспирина.

АСТРА  -  надрезать стебель, удалить листья с его нижней части. В воду добавить спирт.

ГВОЗДИКА  -  обрезать стебель в области утолщенного узла, на несколько секунд окунуть в спирт. В воду добавить кусочек сахара и половину таблетки аспирина.

ГЕОРГИН -  конец стебля обжечь, в воду добавить уксус (чайная ложка на литр воды). В полость стебля шприцем можно впрыснуть воду.

ГЛАДИОЛУС  -  в литр воды можно добавить таблетку аспирина или активированного угля; либо несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты; либо несколько капель нашатырного или камфорного спирта; либо чайную ложку поваренной соли или борной кислоты.

НАРЦИСС  -  напитать водой, погрузив весь стебель на 1-2 часа в холодную воду. На несколько минут конец стебля поместить в горячую воду, затем поставить цветы в неглубокие вазы. В воду можно добавить поваренную соль.

ОРХИДЕЯ  -  опустить концы стеблей в спирт, несколько капель спирта добавить в воду.

СИРЕНЬ  -  срезанные соцветия поставить в холодную воду или на несколько часов поместить в холодильник. Подвядшие соцветия можно поставить в горячую воду.

ТЮЛЬПАН  -  стебли цветов положить в воду на ночь, затем тюльпаны поместить на несколько часов в холодильник.

ХРИЗАНТЕМА  -  в воду добавить половину таблетки аспирина. Если листья увяли, опустить стебли в горячую воду, затем в холодную и расщепить кончики стеблей.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...