Комнатный бальзамин - размножение и уход за цветком

Среди множества комнатных растений немалой популярностью у любителей пользуется бальзамин (impatiens). Его пышное цветение радует глаз яркой окраской цветков у разных видов — розовой, красной, белой...

Уход за комнатным бальзамином




В народе бальзамин называют «недотрогой», «ванькой мокрым», «огоньком». «Недотрогой» — из-за того, что созревшие коробочки семян при прикосновении к ним сразу раскрываются.

«Ванькой мокрым» — потому что на кончиках листьев образуются капельки жидкости. А название «огонек» возникло благодаря необыкновенно ярким цветками.

Родиной бальзаминов, которых известно более 500 видов, являются тропики Африки. Среди этих видов есть растения с зелеными, красными, красно-коричневыми, зелеными с белым или желтым листьями яйцевидной формы. Сочные стебли зеленого или красновато-коричневого цвета сильно ветвятся.

Размножение и сорта

В высоту одни сорта достигают 20—30 см, другие превышают 60 см. Цветки бальзамина, ради которых в основном его и выращивают, бывают махровыми и немахровыми. Они очень крупные и всевозможных окрасок: оранжевые, розовые, белые и красные, а также красные с белыми прожилками или серединками.

К числу самых привлекательных сортов относятся impatiens Sultani variegata, обладающий великолепными зелеными листьями с белой каймой, impatiens Zig-Zag — его цветы имеют белые прожилки, и impatiens Fanfare, чьи зеленые листья украшены желтыми серединками.

Бальзамин Fanfare

Бальзамин можно купить уже «готовым» в цветочных магазинах или оранжереях. Можно запастись терпением и попробовать вырастить из семян. Но лучше всего бальзамин размножается черенками, которые срезают со взрослого растения и ставят в воду. Через неделю они дают корни и их высаживают в горшки. Сажать бальзамин лучше в рыхлую почву, смешанную с перегноем. В горшок необходимо положить высокий слой дренажа, чтобы не застаивалась вода, что могло бы привести к загниванию корней.

Для получения пышного и обильного цветения в один горшок, в зависимости от его размера, сажают от трех до десяти черенков.

Уход за растением

Особенный уход бальзамину не требуется. Летом его поливают не реже двух раз в неделю, зимой полив уменьшают. Самое главное — не допускать пересыхания земляного кома. Опрыскивать нежелательно, так как это может помешать появлению бутонов и цветов. Раз в десять дней проводят подкормку жидким цветочным удобрением.

Бальзамин любит солнечное место, хотя попадания прямых солнечных лучей следует избегать. Если при сильном солнце листья растения поникают, это легко исправить, убрав его из-под прямых солнечных лучей и обильно полив.

Для формирования красивого пышного кустика раз в неделю поворачивайте горшок в разные стороны для равномерного освещения всех листьев.

Необходимо также регулярно прищипывать стебли — это увеличивает ветвистость и позволяет придавать кустику ту форму, какая вам нравится. Кроме того, прищипывая стебли, вы не даете бальзамину свободно разрастаться и заставляете лучше цвести.

Пересаживают бальзамин ранней весной. Новый горшок должен быть только на несколько сантиметров больше старого. Цветет бальзамин круглый год. Поэтому его можно выращивать как в комнатных условиях, так и на приусадебном участке. В апреле с растения срезают черенки и укореняют, а когда минует угроза заморозков, высаживают в открытый грунт. Здесь бальзамин своим буйным цветением будет радовать вас целое лето. Ранней осенью при похолодании это нежное растение, которое совсем не переносит заморозков, нужно укрыть нетканым материалом. А до наступления постоянных заморозков надо срезать с растения черенки, поставить их в воду и затем посадить в горшочки дома. Пусть цветущий бальзамин навевает приятные воспоминания о лете, скрашивая серые зимние однообразные дни ярким и пышным цветением и сочной зеленью листьев.

Светлана
05:13

Обожаю бальзамины! И кажется, это взаимно! Ну какой еще другой цветок готов круглый год радовать хозяев цветами? Бальзамин! Растение неприхотливое в уходе, важно только обеспечить достаточное количество света. А какой сейчас выбор сортов и расцветок! Уверена, каждый сможет выбрать себе по вкусу.

Красивый и нетребовательный в уходе веток.

Защита от спама
Загрузка...