Физическая характеристика плодородной почвы

Характерные особенности почвенного покрова зависят от многих факторов: климатические условия, растительность, рельеф местности и географическое положение.

Плодородие почвы

Почвы различаются по основному составу на глинистые, песчаные, торфяные, суглинистые и так далее. В сельскохозяйственном земледелии принято делить почву на два вида: мелкоземную и крупноземную. Мелкоземы, это породы почвы с размером отдельных частиц менее 1мм, крупноземы большего размера. В составе мелкоземов имеется глина «физическая», это вещество размером отдельных элементов, порядка 0,01 мм. Процент содержания этих веществ в почве влияет на ее физические характеристики и определяет название. Грунт с малым содержанием физической глины, до 20%, это песчаный и супесчаный, называется легким. Остальные почвенные составы относятся к тяжелым почвам (от легкосуглинистых до тяжелосуглинистых).

Некоторые тяжелые почвы не пригодны для возделывания из-за повышенной плотности, не дающей развиваться корневой системе растения. Использование сельскохозяйственной техники приводит к еще большему ее уплотнению и полному торможению укоренения растений.

Дышащие почвы, или почвы с пористой структурой, важный аграрный показатель плодородия, находится в полной зависимости от состава и естественной влажности. Грунт лесных зон в своем составе содержит достаточную влажность и насыщение кислородом. Почвенная разнопористость влияет на коэффициент содержания влаги. Крупные поры не способны удерживать влагу. Чем мельче поры между почвенными частицами, чем лучше сохраняется в ней влага и благотворно влияет на развитие растений, которые впитывают ее вместе с обязательными для роста и формирования плодов (зерна) микроэлементами своей корневой системой.

Песчаные, крупнопористые грунты, не способны удержать воду в своем составе и растительность не может развиваться в таком грунте. Точно так же и тяжелый грунт – вся влага меняет его структуру на более вязкое состояние, но при высыхании становится монолитом и не позволяет растениям дышать и питаться.

На примере глины можно убедиться в ее непригодности для земледелия. Сухой ком глины можно разбить, только применяя тяжелый предмет — растению нет шансов выжить в такой плотности. Глина, попавшая в воду, становится пластичной. Все поры закрываются разбухшими частицами. Снаружи глина будет засыхать, а внутри влага удерживается с огромной силой. Наружный слой препятствует попаданию воздуха, внутренний не отдает влагу, и растение непременно погибает в такой среде.

Оптимальными земледельческими плодородными почвами считаются суглинки средние и легкие, обладающие средней пористой структурой и повышенным коэффициентом удержания влаги. Меняя почвенный состав можно добиться неплохих результатов и использовать ранее непригодные площади под земледелие. Глинистые почвы «разрыхляют» песчаными, песчаные — торфяными или торфяно-глинистыми. Прежде, чем заняться разработкой земельных участков с такими параметрами, всем предстоящим мероприятиям следует дать оценку с точки зрения финансовых затрат на повышение плодородия почвы и предполагаемой прибыли.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...