Борьба с комарами и гнусом

Что мы знаем о насекомых? Да практически ничего, если, конечно, не являемся специалистом в этой области или не имеем хобби в виде бега с сачком за бабочками или накалывания на булавки жуков (подобные действия принято называть коллекционированием). Во всех прочих случаях мы восхищаемся красотой бабочек и стрекоз, умиляемся от одного вида кузнечика и раздражаемся при взгляде на саранчу, опасаемся всяких разных, в том числе красивых, жуков, испытываем отвращение к тараканам и возмущаемся садово-огородными вредителями. И это все, так как к этому классу животных мы, как правило, абсолютно равнодушны.

Но есть некоторые насекомые, о которых знают и помнят все без исключения на протяжении всей жизни. Это комары!!!

Борьба с комарами

При слове «комары» немногим удается сохранить хладнокровие, дескать, меня это совершенно не касается. Большинство же граждан начинают стенать, поминая и невозможность заснуть ночью, и мерзкий комариный зуд, и раздражающие кожу и психику укусы, и, конечно, отравленный и загубленный загородный отдых. Особо чувствительные индивидуумы готовы напрочь отказаться от любого отдыха и любых развлечений, если это хоть как-то сопряжено с комарами.

Но давайте разберемся, так ли «страшен черт, как его малюют»?

Есть такое понятие — «временные кровососущие паразиты», то есть блохи, комары и различный прочий гнус. Кстати, под собирательным понятием «гнус» скрываются всякие двукрылые кровососущие насекомые, такие, как мошки, мокрецы, москиты, ненавистные всем слепни и т. д. Всего их насчитывается около 900 видов. Особенно подробно на привычках гнуса мы останавливаться не будем, так как видовой состав и численность вышеупомянутых насекомых значительно зависят от ландшафта и климатических условий, то есть гнус все-таки не встречается настолько повсеместно, чтобы у каждого человека имелись хоть какие-то личные неприятные воспоминания об этих тварях. Гнус наиболее распространен в лесах и тундре. Места выплода этих насекомых — русла и поймы рек, стоячие водоемы, места орошения. Наиболее интенсивно гнус нападает на теплокровных животных и человека в теплую, безветренную погоду.

Слюна гнуса раздражает кожу, вызывает зуд и жжение. Эти ощущения можно уменьшить или вообще устранить, если помазать кожу слабым раствором нашатырного спирта или питьевой соды.

Комары, впрочем, тоже относятся к гнусу, правда, только кровососущие. Это и понятно, они столь же гнусно, надоедливо зудят и отвратительно кусаются. Всем известно, что кровью питаются только самки кровососущих комаров.

Одних только анекдотов на тему отвратительного женского естества этих паразитов не счесть.

Но в конечном счете для изнуренного гнусом человека абсолютно все равно, кто именно кусается: самки или самцы. Все равно неприятно, а иногда и опасно. И даже осознание гнусной женской сущности — утешение слабое. К счастью, проявлений аллергии, столь же выраженных (вплоть до шока), как при укусах ос, от комариных напастей не замечено. Но все равно, у чувствительных субъектов после укуса комара возникают жжение, волдыри, иногда весьма значительных размеров по типу крапивницы, зуд. И даже если считать, что для здоровья все это не имеет принципиального значения, качество жизни заметно снижается. Мало того, что многие (особенно особи фотомодельного вида) довольно болезненно относятся к украшению кожи волдырями и красными пятнами; постоянное желание чесаться просто несовместимо с нормальным выполнением своих ежедневных обязанностей как на работе, так и дома, не говоря уже о каких-то официальных встречах или походах в общественные места. В общем, картина страшная, недалеко до невроза. Тут поневоле задумаешься о чудодейственных таблетках: хочется сразу же принять что-нибудь от аллергии плюс что-нибудь для сна и успокоения. Скажу сразу: делать этого не надо, лучше принять превентивные меры. Хотя если вы действительно покрываетесь непрерывно зудящими волдырями, то стоит принять одно из антигистаминных средств, какое именно, лучше обсудить с врачом, а не c соседями. Как и во всем, здесь возможны варианты.

Но и это еще не все. Комары, как всем известно, делятся на малярийных и немалярийных. В России водятся немалярийные комары. И это вселяет надежду. Но и немалярийные комары, а также некоторый прочий гнус способны переносить вирусы, бактерии, простейшие, гельминты, то есть возбудителей различных инфекционных заболеваний, среди которых желтая лихорадка, лейшманиозы, сибирская язва и некоторые другие. Вероятность заражения ими мала, так как не этих насекомых следует считать основными виновниками человеческих бед, в частности инфекционных болезней, но помнить об этом стоит.

Кстати, о немалярийных переносчиках малярии. Оказывается, что и это возможно. В уважаемом лечебном учреждении Москвы — 2-й инфекционной больнице — в 2001 году лечились около 200 человек, больных малярией, большинство из которых последние пять лет из Москвы не выезжали дальше ближайшего Подмосковья. А это говорит о том, что немалярийные комары вполне преуспели в разносе малярии. По предположениям медиков, дело обстоит следующим образом: при нашей социально-экономической ситуации, в частности миграции населения, жители южных стран или бывших республик Закавказья, например Азербайджана, приезжают в Россию, уже заразившись дома. Здесь они долгое время надеются на чудо, боясь обратиться за медицинской помощью или не имея возможности ее получить, потом тяжело болеют, а вездесущие комары разносят заразу ничего не подозревающим северным гражданам. Вот такая у нас жизнь с безобидными насекомыми.

Но, опять-таки, не надо бояться! Комары существовали всегда, малярия тоже. Будем надеяться, что нас сия чаша минует. И будем помнить, что существуют разнообразные защитные средства, которыми, вероятно, не стоит пренебрегать.

Дома вы всегда можете устроить специальные сетки на окнах или, в конце концов, включить в розетку соответствующий фумигатор, а на природе — воспользоваться репеллентом.

Само слово «репеллент» происходит от латинского repellere — отгонять.

Репеллент просто имеет запах вполне индифферентный, а иногда и приятный для человека и совершенно невыносимый для комара. К счастью, давно прошли те времена, когда практически единственным доступным средством был крем для таежников, причем, если мне не изменяет память, с аналогичным названием «Тайга», который далеко не всем подходил и обладал весьма скромным противокомариным действием. Сегодня целый ряд фармацевтических фирм выпускает репелленты в самых разнообразных формах. Это и кремы, и гели, и спреи. Некоторые их них рассчитаны на особо чувствительную кожу и подходят даже младенцам. Почти все они обладают приятным запахом и, что немаловажно, действуют в течение длительного времени, вполне надежно защищая кожу от комариных укусов. В городе и даже в деревне этого вполне достаточно. И не стоит бояться употреблять репелленты. Все они проходят обязательное тестирование на безопасность. И если вам по каким-либо причинам не подошел один репеллент, для вас всегда найдется другой, более подходящий.

Если же вы собираетесь в поход в тайгу, к большим водоемам, то не пренебрегайте накомарниками.

Методы борьбы с комарами

 Вместе с репеллентами они создадут вам вполне сносные условия жизни и дадут возможность насладиться природой, не размахивая при этом руками в тщетных попытках отогнать комаров и не почесываясь, как давно немытые субъекты без определенного места жительства.

В общем, есть средства, благодаря которым комар для вас перестает быть назойливым паразитом, а становится невинной частичкой природы.

Оля
13:30
+1
Я слышала, что комаров отгоняет такое средство: в половинку лимона нужно воткнуть несколько бутонов гвоздики и положить рядом с кроватью. Может кто пробовал?
Оригинальное средство. smile

Надо попробовать когда появятся кровососы.

Защита от спама
Загрузка...