Какие бывают сорняки

Трудно дать определение сорной растительности. Сорняки - это... Возмущенные садоводы тут же добавляют: "Это то, что отравляет нам жизнь". Действительно, сорняки причиняют много хлопот и неприятностей.

Борьба с сорняками на садовом участке

Сорные растения - это растения-космополиты, то есть по земной поверхности они распространены повсеместно. Конечно, космополитизм нельзя понимать буквально. Ученые считают, что 18 видов растений, в том числе хорошо известные нам пастушья сумка, лебеда белая, крапива двудомная, осот огородный, звездчатка (мокрица) и другие, занимают только половину земной поверхности. Еще 117 видов растений занимают ее четвертую часть, среди них и знакомые нам лютик, крестовник, ястребинка.

Чем сорняки отличаются от культурных растений?

Почему эти растения смогли распространиться так широко? А все потому, что у них есть ряд биологических особенностей, отличающих сорные растения от культурных. И я их сейчас все перечислю:

  • конечно, в первую очередь их потрясающая способность к размножению (например, горец птичий, который в народе зовут травой-муравой, дает 5,4 тыс. штук семян с одного растения, одуванчик лекарственный - 12,5 тыс. штук, щирица запрокинутая - 1070 тыс. штук);
  • способность семян и плодов распространяться на большие расстояния;
  • способность длительное время сохранять жизнеспособность семян в почве (в среднем семена сорняков не теряют всхожести 5-10 лет, а семена лебеды, щирицы могут храниться в земле до 40 лет);
  • неравномерное прорастание семян, способность прорастать на свету;
  • высокая жизнестойкость и приспосабливаемость к различным условиям обитания;
  • развитие мощной корневой системы с большим запасом питательных веществ;
  • способность сохранять всхожесть при нахождении в воде, навозе, после прохождения через кишечник животных и птиц, а также при размоле зерна;
  • активное вегетативное размножение отрезками стеблей, корней, корневищ.

Паразиты, не паразиты...

Чтобы борьба с сорняками была грамотной и успешной, желательно ознакомиться с их классификацией и особенностями роста и развития.

Все сорные растения делят на паразитные (повилики и заразихи), полупаразитные (погремок большой и малый, омела белая) и непаразитарные. Паразитные сорняки являются карантинными, очень опасными, чаще всего они встречаются в более южных областях. Питаются они полностью за счет растения-хозяина, на котором поселяются. Если вам встретятся на садовых культурах необычные спутники в виде желтоватых, плохо отделяемых проволочек, присосавшихся к растению, то действия должны быть самыми решительными. Лучше всего такие экземпляры сжечь. Непаразитарные сорняки ведут самостоятельный образ жизни, они способны к фотосинтезу. Эта группа самая многочисленная и делится, в свою очередь, на 3 подгруппы.

Однолетние и двулетние сорняки

Однолетние сорняки живут один год, размножаются семенами. Они могут быть яровые, которые появляются весной и в начале лета: горец птичий, горчица полевая, дымянка аптечная, марь белая и городская (лебеда), просо куриное, осот огородный, редька дикая, портулак огородный, щетинник зеленый, щирица запрокинутая.

Озимые однолетние сорняки появляются в конце лета-осенью, зимуют в стадии кущения, их развитие заканчивается в следующем году (костер ржаной).

Существуют еще и зимующие сорняки, которые появляются в конце лета, осенью или рано весной, и занимают промежуточное положение между яровыми и озимыми (василек синий, гулявник высокий, мокрица, клоповник мусорный, мелколепестник канадский, пастушья сумка, подмаренник цепкий, ромашка пронзенная, ярутка полевая, яснотка стеблеобъемлющая.

Двулетние сорняки от появления всходов до созревания семян требуют двух вегетационных периодов. Если всходы появляются весной, растение зимует в стадии розетки, цветет и плодоносит на следующий год. Если всходы появляются осенью, то они перезимовывают 2 раза, потом цветут, плодоносят и отмирают. К ним относятся донник лекарственный, лопух паутинистый, чертополох колючий, икотник серый, морковь дикая, фиалка полевая.

Самые вредные - многолетние

Многолетние сорняки живут более двух лет. После созревания семян у них отмирает лишь надземная часть, а некоторые перезимовывают в зеленом состоянии. Подземные органы - корни, корневища, луковицы - живут долго, в них накапливаются углеводы, благодаря которым и обеспечивается высокая жизнестойкость этих растений. От корней ежегодно отрастают новые побеги.

По способу вегетативного размножения они подразделяются на семь биологических групп:

  1. корнеотпрысковые размножаются придаточными почками на корнях и ограниченно семенами (бодяк полевой, осот полевой, вьюнок полевой, щавелек малый);
  2. корневищные размножаются придаточными почками на подземных стеблях-корневищах и ограниченно семенами (мать-и- мачеха, пырей ползучий, тростник обыкновенный, хвощ полевой);
  3. корнестержневые размножаются семенами и часто вегетативно при удалении верхней части корня (короставник полевой, одуванчик лекарственный, щавель конский);
  4. корнемочковые размножаются семенами и вегетативно при удалении корня (лютик едкий, подорожник большой);
  5. клубневые размножаются семенами и клубнями (чина клубневая);
  6. луковичные размножаются луковицами и семенами (лук гусиный желтый);
  7. ползучие размножаются семенами и вегетативно частями стебля, ползучего по земле (лапчатка гусиная, клевер ползучий, если он на газоне или в цветнике, будра плющевидная, лютик ползучий).

Особой вредоносностью отличаются корнеотпрысковые, корневищные и ползучие сорные растения.

Хочу поделиться результатом моего эксперимента по изничтожению пырея. Ведь, планируя грядки с учетом севооборота, можно учесть этот опыт.

Вытаскивая нити корней этого вездесущего сорняка из корней многолетней малины, я в течение четырех лет вела с ним неравную борьбу. Отсадив малину на другое место, здесь ее выкорчевала. Осенью перекопала всю площадь глыбами. Корни малины, которые сидели в земле очень крепко, там и оставляла. Весной проборонила граблями и посадила картошку. Она всходить не спешила (сами помните, какая была весна), зато веселенький пырей зазеленел быстро. Я поглядывала на него, не предпринимая действий, пока не обозначились рядки картофеля. Немедленно маленькой мотыжкой посрубливала весь пырей. Он вновь завеселел – я срубила. И не было изматывающих сражений с сорняком. Картофель на целине вырос богатырского роста, а до того я притрусила гребни сеном после последнего окучивания. В тени картофеля да под укрытием из сена пырей зачах почти весь, тем более, что я его ведь вначале ослабила двойной-тройной срезкой, а потом задушила в темнице. Он солнышко любит. Так и справилась с ним, хотя корни не тянула. Ничуть.

А на эту весну придумана новая атака. С краю этой площади сажу капусту. Картофель изничтожает сорняк тем, что является пропашной культурой: много раз за лето тяпаешь грядку, тем самым и пырею голову срубаешь, а корень вновь силы расходует – на новые ростки. И истощается. А вот капуста того пуще подействует. Она относится к семейству крестоцветных, которые и вовсе изгоняют пырей (пока теоретически). Вот посадить полосу крестоцветных (капуста, репа, редька, горчица, рапс), затем год за годом передвигать их по участку. Будем двигать капусту. Кто репу любит, у того возможностей больше.

С картошкой-то получилось. smile

Загрузка...